'

Семинар-тренинг «Основы внедрения гендерного подхода в работе с мигрантами и переселенцами на местном уровне современного мегаполиса» 8 февраля 2011 г. Санкт-Петербург Мультиэтническая и мультикультурная природа современного мегаполиса: «вызовы» миграции и гендера

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар-тренинг «Основы внедрения гендерного подхода в работе с мигрантами и переселенцами на местном уровне современного мегаполиса» 8 февраля 2011 г. Санкт-Петербург Мультиэтническая и мультикультурная природа современного мегаполиса: «вызовы» миграции и гендера Анисья Хохлова: anisya_khokhlova@mail.ru Елена Тыканова: sensu_87@inbox.ru Санкт-Петербургский государственный университет, факультет социологии


Слайд 1

Современный дискурс полиэтничности и мультикультурализма: предпосылки формирования Индустриализация Урбанизация Миграция Глобализация Этнический парадокс современности (Г.Старовойтова)


Слайд 2

Этнический парадокс: самобытность против унификации. Ожидания Глобализация и модернизация приведут к стиранию культурных границ, формированию транснациональных норм, символических систем и образцов поведения. Позитивные экспертные оценки унификации: облегчение коммуникации, разрешение межкультурных конфликтов, распространение либерально-демократических ценностей. Негативные экспертные оценки унификации: идеологическая и культурная гегемония США, исчезновение культурной уникальности, самобытности, «Культурный Чернобыль».


Слайд 3

Этнический парадокс: самобытность против унификации. Эмпирические данные «Взрыв этничности» и сецессионные движения (шотландцы, баски, французские канадцы, американские индейцы, Чечня); Падение берлинской стены; распад стран советского блока по этническим границам (СССР, Югославия, Чехословакия); Рост иммиграции из стран 3 мира в Западные демократии с последующим формированием культурных меньшинств. Локализация + этническая мобилизация + формирование мощных национальных движений, в рамках которых борьба за сохранение культурных традиций часто перерастает в политическую.


Слайд 4

Специфика городского образа жизни: город vs. деревня


Слайд 5

Критика оппозиции «города – деревни» включение небольших поселений в глобальные потоки; распространение «городского образа жизни» в небольших городах и деревнях и его превращение в универсальный повседневный опыт; формирование «городских деревень» (urban villages); Распространение закрытых сообществ (gated communities) в городах и рост популярности пригородов; размывание границ между городом и деревней: например, слияние небольших городов и сельской периферии в странах Третьего мира и вхождение этих территорий в состав крупных городов


Слайд 6

Стратегии адаптации мигрантов в принимающем обществе (J.B. Berry)


Слайд 7

Реакция принимающего общества на инокультурную миграцию: уровень повседневных взаимодействий (М. Беннет) Этноцентризм Отрицание (физическая или символическая изоляция) Защита (клевета, превосходство, обратное развитие) Умаление (минимизация различий) Этнорелятивизм Адаптация (эмпатия, плюрализм) Интеграция


Слайд 8

Реакция принимающего общества на инокультурную миграцию: формирование стереотипов Формирование упрощенных, стабильных и эмоционально нагруженных преставлений об инокультурных группах Недооценка ситуативных факторов при оценке Чужого Редуцирование социального разнообразия к этническому Представление о том, что рождение в этнической группе автоматически означает вечное членство в ней


Слайд 9

Реакция принимающего общества на инокультурную миграцию: политические решения Политика «плавильного котла» Политика «салатницы» Политика «слоеного пирога»


Слайд 10

Реакция принимающего общества на инокультурную миграцию: политико-нормативные курсы Политический либерализм: Права и свободы человека выступают основой политической системы и экономического устройства. Принцип автономии: «единица счета» – отдельный индивид. Для обеспечения благополучия и справедливости достаточно 2 поколений прав. Государство «слепо» (нейтрально) по отношению к культурным различиям. Мультикультурализм: Индивидам должны быть гарантированы определенные (групповые) права и поддержки в силу их принадлежности к определенной культурной группе (культурному меньшинству). «Единица счета» – культурная группа. Для обеспечения благополучия и справедливости необходимо 3 поколение прав: адресные права меньшинств. Государство чувствительно к культурным различиям.


Слайд 11

Политика в отношении инокультурных групп: последствия для женщин «У миграции мужское лицо»? Женщины как «слабая, молчащая публика» (движение “The other voices” в социальных науках) Критика либерализма: ведет к стиранию культурных различий, утере самобытности в сфере практик, регулирующих частную жизнь: брачных законов, правил и предпочтений, разводов, воспитания детей, распределения и контроля над семейной собственностью, прав наследования. Между тем, эти практики важны для поддержания идентичности культурной группы в целом и женщин-членов группы – в частности. Критика мультикультурализма: ведет к поддержанию скрытой дискриминации женщин внутри культурных меньшинств, поддерживая нормы и традиции, фиксирующие неравенство мужчин и женщин (примеры: полигамия, вынужденный брак, детский брак, клиторотомия, «убийства чести», отсутствие доступа к образованию и пр.)


Слайд 12

Трансформации городской публичности: последствия для мигрантов Приватизация прежде общедоступного публичного пространства, Формирование закрытых сообществ vs. геттоизация «Культура страха»: параноидальная озабоченность прозрачностью и безопасностью + исключение нежелательных людей и групп Демонизация «Чужого»


Слайд 13

Выводы Современный город отличает бесконечное культурное многообразие, превращающее его в мозаику людей и групп: этнических, религиозных, субкультурных и пр. Крупные города всегда выступали «пунктами притяжения» для инокультурных мигрантов; воспроизводились и развивались за счет миграции. Процессы глобализации активизируют миграционные потоки, в результате чего обостряются проблемы межкультурной коммуникации, межэтническая конкуренция и конфликты в городах. Ни один политический курс не является «панацеей» в решении данных проблем, т.к. всегда порождает не предусмотренные создателями «побочные эффекты» на этапе внедрения.


Слайд 14

Спасибо!


×

HTML:





Ссылка: