'

Мацеста -

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мацеста - сердце курорта Работа учащегося 4 «А» класса МОУ СОШ №25 Белоус Максима Руководитель: учитель начальных классов Мухина М.В.


Слайд 1

«Сердцем курорта» называют Мацесту – крупнейшее в стране бальнеофизиотерапевтическое объединение, лечебницу всемирно известных сероводородных вод. Мацестой называется небольшая горная река. Мацестой называется тихая зеленая долина, в которой она течет.


Слайд 2

Город Сочи возник на базе уникальных мацестинских источников. 15 марта 1967 года на сессии Сочинского горсовета был утвержден герб города (авторы Е.Травянова и М.Воротынцев).


Слайд 3

В центре герба на голубом фоне – чаша с падающими с нее каплями воды. Над чашей огненное пламя. Эти детали символизируют мацестинскую воду, которая является главным лечебным фактором курорта.


Слайд 4

История Мацесты уходит в глубь веков. О наших целебных сероводородных источниках знали еще в Древнем Риме, Греции и Византии. Эту информацию распространяли местные горцы. византийцы греки римляне Ведь они использовали Мацесту для лечения недугов и называли ее огненной водой.


Слайд 5

Легенда гласит, что в горную речку с отвесной скалы бросился олень, смертельно раненый охотниками. Бурлящая прозрачная вода вернула ему силы, и он скрылся в лесу.


Слайд 6

Легенды о целебных свойствах Мацесты слагались веками. Одна из легенд рассказывает о смелой девушке-горянке, которую звали Мацеста, что значило «огненная вода», которая вступила в схватку с Духом недр. Сама погибла, а людям добыла целебную голубую воду гор. Скульптура И.Гуслевой


Слайд 7

Известно, что главные выходы мацестинской воды на поверхность земли располагались в пещере, куда вел столь узкий проход, что через него внутрь можно было проникнуть только ползком.


Слайд 8

В пещере, наполненной удушливыми серными парами, было небольшое озерцо, грязь которого считалась у горцев наиболее целебной. Находились смельчаки, соглашавшиеся достать ее оттуда, однако многим охотникам это стоило жизни.


Слайд 9

Римляне окрестили источник за его высокие лечебные свойства «счастливыми родниками»


Слайд 10

В 1902 году предприниматели сделали у источников две примитивные деревянные ванны, соорудили очаг с котлом для нагрева воды. Из пещеры целебную воду направили по трубам в деревянные колодцы. Так было положено начало организованному лечению Мацестой.


Слайд 11

Так принимали мацестинские ванны в начале XX века.


Слайд 12

В 1910 году приступили к строительству ванного здания.


Слайд 13

В 1911 году началось строительство первой гостиницы-пансионата.


Слайд 14

Ванное здание №4 было построено в 1936 году по проекту А.П.Голубева


Слайд 15

Ванное здание №9 было построено в 1979 году.


Слайд 16

Мацестинская сероводородная вода – это уникальная бальнеологическая аптека, содержащая около 20 химических составляющих: газов ( сероводород, азот, метан и др.), микроэлементов (бром, фтор, йод и др.), солей.


Слайд 17

Главный лечебный фактор мацестинских вод – сероводород обуславливает ряд реакций организма путем проникновения свободного сероводорода через кожные покровы и дыхательные пути и воздействует на клеточные и тканевые структуры.


Слайд 18

Мацеста лечит свыше 35 различных заболеваний, в том числе заболевания сердца, суставов, гипертонию, заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата и другие.


Слайд 19

В разное время мацестинские ванны принимали Я.Ф.Фабрициус, писатели Н.А.Островский, Д.А.Фурманов, поэт В.В.Маяковский, видные политики И.В.Сталин, М.И.Калинин, К.Е.Ворошилов, С.М.Буденный, Л.И.Брежнев, военоначальники К.К.Рокосовский, Д.Ф.Устинов, диктор Ю.Б.Левитан, руководители многих зарубежных стран, космонавты, олимпийские чемпионы, артисты и еще миллионы простых граждан. Это интересно


Слайд 20

Cердце Сочи – славная Мацеста, Нас целебной силой одарит! Сквозь века к здоровью, долголетию Каждому всегда здесь путь открыт. Как же край чудесный наш не славить? Как не восхищаться красотой? Думаю, что Сочи наш оставит Добрый, светлый след в душе любой! Белоус Максим


×

HTML:





Ссылка: