'

Мыло и шампуни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мыло и шампуни Работа ученицы 11 класса Шевцовой Стеллы


Слайд 1

Мы любим вас от всей души сердечно, И чтоб вы активно здоровье блюли, В подарок сегодня мы вам принесли, Вещь нужную, очень, в хозяйстве безмерно. Она пригодится для всех непременно. Ведь если подумать, микробы- они, Разбойникам, что ли, злодеям сродни. И если борьбу не вести регулярно, Придётся гаситься в порядке пожарном. Ведь, эти-микробы, лихие ребята Огни эпидемий разжигали когда-то. Но вы, этих мелких, теперь уж не бойтесь. Подарок при вас и вы успокойтесь. Мойтесь почаще и жидким и твердым мылом!


Слайд 2

Жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное). Мыло


Слайд 3

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая. Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa , жидкого — C17H35COOK. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния.


Слайд 4

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, пальмовое масло). Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жиров с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и глицерин. В специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40?60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла».


Слайд 5

Одно из главных и самых распространенных средств по уходу за волосами. Слово является опосредованным англоязычным заимствованием из хинди, как «чампa» — название цветка растущего в Индии, из которого делается масло для втирания в волосы (отсюда англ. champo — «массировать»). Шампунь


Слайд 6

Шампунь представляет собой смесь нескольких веществ. Компонент, содержащейся в наибольшем количестве — вода, затем следуют поверхностно-активные вещества (ПАВы), консерванты, ароматизаторы, неорганические соли — хлорид натрия или другие — для поддержания желаемой вязкости. В состав современных шампуней часто входят природные масла, витамины или другие компоненты, которые, по утверждению производителей, способствуют укреплению волос или представляют какую-либо пользу для потребителей. Тем не менее, экспериментальных подтверждений этому, как правило, не существует.


Слайд 7

Шампунь изобретен в 1903 году. Германский химик Ханс Шварцкопф впервые изготовил фиалковый шампунь с логотипом в виде черноволосой головы. Порошковый шампунь Шварцкопфа стал первым марочным продуктом в области косметики для волос. Ассортимент шампуней расширился достаточно быстро и насчитывал уже восемь видов: желтковый, ромашковый, кислородный, травяной, ланолиновый, березовый, серный и с вытяжками смол. В 1919 году производство вышло на качественно новый уровень, а продукт получил название Schaumpoon. Через несколько лет компания Шварцкопфа представила новое изобретение - жидкий шампунь. В 1931 году был создан шампунь с ухаживающими компонентами, в 1993 году - первый бесщелочной шампунь для волос, формула которого стала основой многих современных шампуней. Производство шампуней и других средств, ухаживающих за волосами, постоянно расширяется. В настоящее время существует множество шампуней, бальзамов-ополаскивалетей, масок для различных типов волос. Также в производство внедрены шампуни-тоники, обеспечивающие волосам временное окрашивание, не нарушающее структуру волоса.


Слайд 8

ЛИТЕРАТУРА Сомин Л.Е.Увлекательная химия.-М., Просвещение,1978 Шульпин Г.Б. Эта увлекательная химия.-М., Химия 1984


×

HTML:





Ссылка: