'

Народный костюм

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня


Слайд 1

Что такое народный костюм? Народный костюм — одно из самых ярких проявлений культуры этноса, где отражаются представления о красоте и целесообразности. Формы костюма зависели от природно-климатических, социально-экономических, исторических условий.


Слайд 2

У каждого народа, как известно, существовали свои эстетические представления об одежде. У марийцев традиционным ее цветом был белый. Белый цвет — специфическая особенность марийского костюма. Одежда марийцев функционально подразделялась на повседневную, праздничную и обрядовую.


Слайд 3

Из чего состоял костюм? Марийский костюм, как мужской, так и женский, состоял из рубахи, штанов, кафтана, пояса с подвесками, головного убора, обуви. Женский костюм дополнялся украшениями. Традиционный костюм производился преимущественно домашними способами. Одежда и обувь марийцев изготовлялась из холста, чаще из конопляного, реже — льняного, домашнего сукна и полусукна, выделанных шкур животных, шерсти, лыка.


Слайд 4

Кафтан Кафтан — важная часть традиционного женского и мужского костюма. Летом носили легкую распашную верхнюю одежду из белого холста, а зимой из крашеного сукна. Она была двух типов: прямой туникообразный кафтан и кафтан-борчатка. Первый бытовал у большинства луговых и восточных мари. Второй был распространен среди горных и части луговых марийцев. Борта праздничных кафтанов украшались кумачом, тесьмой, у луговых марийцев — вышивкой.


Слайд 5

Вышивка Марийский народный костюм богато украшался вышивкой. Старинная марийская вышивка была плотной и четко очерченной. В древности вышивка выполняла защитную и продуцирующую функцию, указывала на социальное положение и принадлежность к той или иной этнической группе.


Слайд 6

Передник Передник был важной частью костюма. Бытовало два подтипа передников: ранний (традиционный) — без грудки, поздний — с грудкой. Передник без грудки подразделялся на два варианта: первый состоял из одной точи холста и украшался вышивкой, тесьмой, кружевом; второй — из одной точи холста с двумя боковыми половинками, украшался вы­шивкой из шелковых ниток. Первый бытовал у луговых мариек Царевококшайского уезда, второй — в Уржумском уезде. Передник с грудкой вошел в состав костюмного комплекса мариек с конца XIX века. У восточных мариек передник украшался тканым узором, лентами, позументом, бисером, блестками.


Слайд 7

Головные уборы Головной убор в общем комплексе женской одежды занимал одно из самых важных мест. Он был знаком, указывающим на возраст, общественное положение носительницы. Головные уборы подразделяются на девичьи и женские.


Слайд 8

Замужние женщины носили головные уборы различных типов: каркасные, остроконечные (шымакш); лопатообразные (сорока); мягкие полотенчатые (шарпан); платки. Девушки носили головную полоску - нашмак.


Слайд 9

Шымакш Шымакш — также один из древних головных уборов марийцев, который бытовал не только среди женщин, но и мужчин. Наиболее древний его вариант имел несколько иную форму. Он не имел твердого остова, состоял из прямоугольного куска холста, сшитого с одной стороны в виде башлыка.


Слайд 10

Сорока Сорока — второй тип каркасного головного убора. Она состояла из очелья, державшегося на твердой основе из бересты или кожи. С боков к очелью пришивались завязки или крылья. Конец головного убора спускался на плечи. Головной убор надевался на холщовую шапочку — волосник. С начала XX века начинается постепенное уменьшение очелья сороки.


Слайд 11

Сорока


Слайд 12

Шарпан Шарпан представлял собой полотенце длиной до 2 м, богато украшенное по краям вышивкой, тесьмой. Нашмак — узкая орнаментированная полоса холста, которая прикреплялась к шарпану на темени с помощью металлических заколок.


Слайд 13

Нашмак


Слайд 14

Платок из холста с вышивкой Его повязывали поверх остроконечного шымакша и сороки. Поверх первого головного убора надевался треугольный платок, на второй — четыреху­гольный. Зимой надевали теплые платки-шали, сотканные из шерстяных ниток.  


Слайд 15

Применение костюма В настоящее время функциональное применение национального костюма все более перемещается в сторону использования его в качестве праздничного или сценического назначения.


Слайд 16

Задание: изучите презентацию и ответьте на вопросы. 1. Каков традиционный цвет марийского народного костюма? 2.На какие три вида подразделялась одежда мари? 3. Что включал в себя традиционный марийский мужской и женский костюм? 4. Каковы основные типы марийских женских головных уборов?


×

HTML:





Ссылка: