'

09.08.20121 Работу выполнила преподаватель Пикалёвского педагогического колледжа Евсюкова С.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

29.01.2015 1 Северный Русский Народный Костюм конца XIX-начала XX века Работу выполнила преподаватель Пикалёвского педагогического колледжа Евсюкова С.В.


Слайд 1

29.01.2015 2 Из истории костюма Характер северного костюма соответствовал крестьянской эстетике. Севернорусский комплекс с сарафаном складывался и видоизменялся на протяжении многих веков. В конце XIX- начале XX века он имел множество вариантов. Состоял он по-прежнему из рубахи, сарафана, пояса, головного убора обуви. Иногда его дополнял передник. Одежда была тесно связана с обычаями и традициями деревни. Неписаными законами было установлено, какую одежду носить в будни, какую по воскресным дням, в престольные праздники или на свадьбу


Слайд 2

29.01.2015 3 Праздничный костюм В костюме сохранились отзвуки древних языческих представлений о мире. Одежда оберегала человека от внешней среды, и каждая деталь ансамбля имела определенный смысл. Костюм выглядел строгим и лаконичным благодаря сочетанию белого и тёмно-синего цветов. Наиболее архаичный тип сарафана-косоклинник сохранился до начала XX века. Покрой сарафана, вертикальное расположение тесьмы, имитирующей застёжку, придавали женской фигуре стройность и величавость.


Слайд 3

29.01.2015 4 Праздничный костюм Прямой, широкий сборчатый сарафан пришёл на смену косоклинному. Изменились пропорции костюма. Горизонтальная полоска бахромы из золотых нитей утяжеляла низ костюма. Коротёна, нагрудная одежда, вместе с сарафаном представляла единый ансамбль. Трапециевидный силуэт её создавал дополнительный объём, поддерживал ритм костюма.


Слайд 4

29.01.2015 5 Праздничный костюм В состав костюма входили рубаха-коклюшница или рубаха-мышница. Широкие, длинные, легко спадающие рукава рубахи – коклюшницы были сужены у кисти. Отделкой служила вышивка перевитью по выдергу и роспись, выполненная белыми нитками. Название рубаха-мышница идёт от вышитых в набор красными нитями оплечий-мышников. Ластовки из красного кумача предавали рубахе особую нарядность. Пазушники также кроили из кумача. С помощью магических линий, зашифрованных в рисунках орнамента, человек надеялся защитить себя от злых сил. Орнамент располагался там, где край одежды граничил с незакрытым телом: по вороту, рукавам, по подолу.


Слайд 5

29.01.2015 6 Головные уборы Будничные головные уборы женщин-повойники-в виде шапочки из ситца, не украшали. Комплекс дополнял павлово-посадский платок из красного кашемира, с набивным рисунком. Набивные шерстяные шали как нельзя лучше соответствовали русской традиции костюма скрывать форму женского тела. В последней четверти XIX- начале XX века они прочно вошли как в городской, так и в деревенский быт.


Слайд 6

29.01.2015 7 Головные уборы Кокошник в виде шапочки на твёрдой основе искусно расшивали бисером, жемчугом, перламутровыми плашками, спереди украшали густой поднизью. Поверх кокошника в самые большие праздники одевали золотой плат. Вышитый золотыми нитями белый плат еще больше подчёркивал богатство головного убора. Кокошники и золотые платы имели женщины из состоятельных семей, носили в первый год замужества и хранили для своих дочерей.


Слайд 7

29.01.2015 8 Головные уборы Девичий костюм завершал головной убор – перевязка. Она выполнялась из позумента. Сзади её украшали кружевом и шелком. Спереди расшивали перламутровыми плашками. Надо лбом шла густая поднизь из бисера.


Слайд 8

29.01.2015 9 Пояса Женские пояса отличались сложностью завершения концов. В оформлении использовали проволоку, стеклярус. Местные жители различали пояса с прибасками, с королёчками, с кисточками.


Слайд 9

29.01.2015 10 Мужской костюм Местные различия прослеживались в мужской одежде значительно слабее, чем в женской. Рубаха, штаны, пояс, головной убор и обувь повсеместно входили в состав мужского костюма. Наиболее древней частью костюма была туникообразная рубаха. Застёжку на планке чаще делали с левой стороны. Такую рубаху называли косоворотка. На ряду с косовороткой бытовали рубахи с разрезом ворота посредине. Сшитая из конопляной крашенины, рубаха была удобной и долговечной. Порты были однообразны по внешнему виду. Пояс несколько раз опоясывал талию.


Слайд 10

29.01.2015 11 Заключение Народный костюм помогает понять духовный мир прошлого, богатую культуру русского народа.


×

HTML:





Ссылка: