'

Работа с трудными детьми и их семьями

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа с трудными детьми и их семьями


Слайд 1

Трудные дети это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм. Это и дети с ярко выраженными способностями, которых обычно называют одаренными, и дети, имеющие различного рода проблемы.


Слайд 2

Анализ правонарушений и преступлений учащихся


Слайд 3

Классификация категории трудных детей одаренные; инвалиды; имеющие клинику соматических расстройств; страдающие нервными расстройствами; страдающие психическими заболеваниями; с синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью, дети–социальные сироты; дети из неполных семей; дети из неблагополучных семей; дети из семей, в которых ребенок подвергается насилию,


Слайд 4

Классификация категории трудных детей дети, пришедшие в первые классы школы («кризис, вызванный адаптацией к школе»); дети-подростки («кризис подросткового возраста»); дети-выпускники школы («кризис, вызванный вступлением в самостоятельную жизнь и необходимостью профессионального самоопределения»), социально-дезадаптированные дети; дети беженцев; дети мигрантов; дети из зоны военных конфликтов; дети – жертвы Интернет–зависимости.


Слайд 5

Информация о трудном ребёнке: кто его воспитывает, каковы отношения в семье, успеваемость, посещаемость занятий, досуг, интересы и склонности, с кем дружит, как складываются отношения с учителями. личностные качества, проявляющиеся в поведении и деятельности.


Слайд 6

1. «Трудный»: младший школьный возраст Выявить детей, отстающих в развитии, с трудным характером, педагогически запущенных, слабо подготовленных к школе. Научить самостоятельно, готовить уроки, преодолевать трудности, знать, «что такое хорошо и что такое плохо». Вовлекать в интересующую ребенка деятельность. Учить правильно относиться к неудачам, исправлять ошибки, уважать товарищей и взрослых, прощать друг другу слабости и недостатки.


Слайд 7

2. «Трудный»: средний школьный возраст Подчеркивать взрослость подростка, его ответственность за себя и свою деятельность. Учить различать истинную и ложную красоту человека. Воспитывать невосприимчивость к отрицательному поступку Формировать коллективизм и предупреждать эгоистичность, формируя адекватную самооценку. Помочь подобрать ребенку интересное дело. Создать ситуацию успеха в учебном процессе.


Слайд 8

3. «Трудный»: старший школьный возраст Необходимы обращение в микрогруппах ближайшего окружения, деятельность, направленная на самопознание и самоопределение. Формирование потребности в постоянном самовоспитании, активное приобщение к труду, достижение личных и общественных целей. Высокая культура общения и педагогический такт учителя, долготерпение и вера в силы подростка.


Слайд 9

Семья – главный институт воспитания. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.


Слайд 10

В основу взаимодействия социального педагога и родителей положено: Изучение семей с целью выявления причин, вызвавших проблемы в жизни подростка. Встречи с родителями с целью оказания помощи их детям. Анализ промежуточных результатов совместной воспитательной деятельности. Посещение семей с целью охраны прав детства. Учёт неблагополучных семей, составление карточек учёта. Рекомендации консультационных встреч с различными структурами. Выступление на родительских собраниях по социальным пробелам.


Слайд 11


Слайд 12

«Учитель разума – в школе, учитель души – в кругу семьи»


×

HTML:





Ссылка: