'

Казань - град юности Толстого.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнила ученица 9 класса МОУ «Макуловская СОШ» Верхнеуслонского района Республики Татарстан Талалова Татьяна Учитель: Белкина Татьяна Алексеевна Казань - град юности Толстого.


Слайд 1


Слайд 2

Лев Николаевич Толстой (1828-1910)


Слайд 3

Предки Толстого в Казани.


Слайд 4

Дед Илья Андреевич Толстой в 1715-1759 гг. служил секундмайором в Казани, затем воеводой в Свияжске.


Слайд 5

Отец Николай Ильич Толстой неоднократно и подолгу проживал в Казани.


Слайд 6

Осенью 1841 г. в Казань прибыли братья Толстые: Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и сестра Мария.


Слайд 7

Имение П.И. Юшковой. Дом Юшковых был на хорошем счету в казанском дворянском обществе и Пелагея Ильинична «…оставила по себе память крайне доброй, хотя и небольшого ума, женщины, до мозга костей пропитанной светскостью и ультра-аристократическими принципами».


Слайд 8

Казанский университет Осенью 1844 г. 16-летний Толстой выдержал вступительные экзамены в Казанский университет на восточное отделение философского факультета. Потерпев на нем неудачу, Лев Николаевич осенью 1845 г. перевелся на юридический. Правда, от смены факультета поведение Толстого не изменилось. И 12 апреля 1847 г. он подал прошение об исключении из числа студентов.


Слайд 9

«Его Превосходительству, г. ректору Императорского Казанского университета, действительному статскому советнику и кавалеру Ивану Михайловичу Симонову своекоштного студента 2-го курса юридического факультета графа Л. Н. Толстого Прошение По расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам, не желая более продолжать курса наук в университете, покорнейше прошу Ваше Превосходительство сделать зависящее от Вас распоряжение о исключении меня из числа студентов и о выдаче мне всех моих документов. К сему прошению руку приложил студент граф Лев Толстой. Апреля 12 дня, 1847 г.».


Слайд 10

Дом И. К. Горталова. В доме И. К. Горталова на Поперечно-Казанской улице была первая квартира Толстых. Каменный дом своей архитектурой напоминает усадебные барские дома начала XIX. Семья Толстых жила в нижнем этаже дома. Здесь они прожили с 1841 по 1845 гг.


Слайд 11

Дом Киселевского. В «Воспоминаниях» Лев Николаевич пишет: «Жили мы тогда уже на другой квартире, на углу Арского поля, в доме Киселевского, наверху. Верх разделялся хорами над залом. В первой части верха, до хор, жил Митенька, в комнате за хорами жили Сережа и я».


Слайд 12

Памятник Л.Н. Толстому в Казани на ул. Толстого, перед домом, в котором жил Л.Н. Толстой в 1845-1846гг.


×

HTML:





Ссылка: