'

Здоровье - это жизнь. Проект на тему: Без особого труда, но не детская еда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровье - это жизнь. Проект на тему: Без особого труда, но не детская еда Работу выполнила: учащаяся 11 класса СОШ п.Заволжский Князева Лидия Руководитель: Ушакова О.В.


Слайд 1

Принципы рационального питания Питание ребенка должно отвечать следующим основным принципам: Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. Ребенок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам. Надо учитывать индивидуальность детей ,в том числе непереносимость отдельных продуктов. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.


Слайд 2

В рацион питания ребенка должны входить все группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты молоко и молочные продукты яйца пищевые жиры плоды и овощи сахар и кондитерские изделия напитки хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые.


Слайд 3

Цель работы: - показать, что представляют собой продукты быстрого приготовления -уберечь моих одноклассников от вредных последствий продуктов быстрого приготовления


Слайд 4

Употребляешь ли ты жевательную резинку? Как часто? Употребляешь ли ты чипсы и супы быстрого приготовления? Как часто? Употребляешь ли ты газированные воды? Как часто? Употребляешь ли ты различные сосиски и колбасы? Как часто? Употребляешь ли ты соусы, кетчуп, майонез? Как часто? Вопросы анкеты


Слайд 5

Результаты анкетирования


Слайд 6

Результаты анкетирования Статистика опроса неутешительна. Мой класс в большинстве случаев питается вредной для кишечного тракта пищей, да и для здоровья в общем. Если в дальнейшем будет так продолжаться, у большинства будут развиваться различные патологии.


Слайд 7

Жевательная резинка. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным. Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта , а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка Ожидаемый эффект от жвачки - профилактика кариеса - очень, очень поверхностный. Для того, что бы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раз в день после еды. Вернуться назад


Слайд 8

Газированная вода. К ним относятся такие, как «Кока-кола», «Пепси-кола», «Миринда», «Фанта», «Спрайт», «Дюшес», и др. В состав газированных напитков входят различные консерванты - Е 211 – бензойная кислота - Е 150 – сахарный колер - Е 133 – краситель синий блестящий - Е122 – азорубин и многие другие. Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода) ,чрезмерное употребление которой раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а затем провоцирует заболевание – гастрит. Газированная вода особенно противопоказана тем, кто имеет избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Сладкая газировка образует камни в почках (фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому)


Слайд 9

Картофельные чипсы и сухарики. Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые остаются в виде избыточных жировых отложений. Ученые обнаружили, что в чипсах, картофеле фри находится высокий уровень акриламида, обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок. Экспериментально доказано, что акриламид поражает нервную систему человека, вызывает онкологические заболевания.


Слайд 10

Сосиски и колбасы. Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ: белков, кальция, железа и ряда витаминов. Но ни сосиски, ни колбасы не являются продуктом, идентичным натуральному мясу. Поэтому использование колбасных изделий при организации питания ребенка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и уж совсем не каждый день, как поступают многие.


Слайд 11

Майонез. Очень популярная приправа для салатов, а также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, не рекомендуется детям использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это сказывается, прежде всего, на состоянии желудочно-кишечного тракта. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.


Слайд 12

Кафе быстрого питания Очень популярны среди нашего населения кафе быстрого питания типа «Макдоналдс», «Ростикс» и др. Что же предлагают такие кафе детям? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия. А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.


Слайд 13

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.


×

HTML:





Ссылка: