'

Как работать с фьючерсами на погоду?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как работать с фьючерсами на погоду?


Слайд 1

Использование фьючерсов на погоду Страхование (хеджирование) хозяйственной деятельности от неблагоприятного изменения температуры окружающей среды. Спекулятивные операции, связанные с прогнозом температуры окружающей среды в течение определенного периода. Так как индексы на температуру являются показателями, не зависящими ни от каких явлений, то производные на эти инструменты можно использовать для диверсификации рисков своего портфеля.


Слайд 2

Потенциальные участники рынка фьючерсов на погоду Производители энергоресурсов Потребители энергоресурсов Производители обогревательного и охлаждающего оборудований Производители теплой одежды Производители и продавцы автомобильных запчастей Туристические агентства Предприятия ЖКХ Производители прохладительных напитков Страховые компании


Слайд 3

Использование фьючерсов на погоду Заинтересованные стороны: Производители электроэнергии Поставщики электроэнергии Производители обогревательного и охлаждающего оборудований Производители теплой одежды Туристические агентства ЖКХ Производители прохладительных напитков и т.д.


Слайд 4

Параметры фьючерса на индексы HDD/CDD


Слайд 5

Индексы HDD/CDD Контракты на индекс HDD используются для холодного периода времени года HDD – heating degree days (дни с отоплением) Degree day – насколько среднедневная температура отличается от справочного уровня При температуре ниже справочной, потребители будут использовать больше энергии для отопления, при температуре выше справочной – больше энергии для охлаждения где HDDi – значение показателя за i-й день; tref – справочный уровень температура, возьмем равную 180 по Цельсию ???; ti - средняя температура за i-й день.


Слайд 6

Индексы HDD/CDD Контракты на индекс CDD используются для теплого периода времени года. CDD – cooling degree days (дни с охлаждением) Degree day – насколько среднедневная температура отличается от справочного уровня. При температуре выше справочной, потребители будут использовать больше энергии для отопления, при температуре выше справочной – больше энергии для охлаждения.  где CDDi – значение показателя за i-й день; tref – справочный уровень температура, возьмем равную 180 по Цельсию ???; ti - средняя температура за i-й день.


Слайд 7

Продавец мазута Хочет застраховать себя от риска снижения продаж в течение теплой недели февраля Среднестатистическая t= -20 °C Для этой температуры HDD за неделю = max (0;(18+20))*7=266 пунктов Прогнозируется оттепель до t=–14 °C Для средней температуры –14 °C HDD за неделю = 224 пунктов Если температура высокая (выше -20°C), у потребителей не возникнет потребности в дополнительном отоплении, и объем потребления мазута будет падать. При повышении температуры на 1 °C ежедневные убытки продавца мазута = 1000 руб. или 7000 руб. за неделю оттепели Задача. Сохранить прибыль от продаж мазута на уровне той, которую получает продавец при температуре -20°C. Фьючерс позволяет зафиксировать прибыль от продаж мазута на требуемом уровне Пример 1. Хеджирование от высокой температуры зимой


Слайд 8

Решение: Продать фьючерс на индекс HDD на теплую неделю Если температура выше -20 °C (теплее): По фьючерсу продавец получает прибыль, которая покрывает убытки от падения продаж мазут Если температура ниже -20 °C (холоднее): Продавец получает дополнительную прибыль от продаж мазута, но в таком же размере получает убыток по фьючерсу Пример 1. Хеджирование от высокой температуры зимой


Слайд 9

Пример 1. Хеджирование от высокой температуры зимой


Слайд 10

Пример 1. Хеджирование от высокой температуры зимой


Слайд 11

Пример 1. Хеджирование от высокой температуры зимой


Слайд 12

Пример 2. Хеджирование от высокой температуры зимой Использование индекса среднедневной температуры: MI=100+DAT где DAT – среднемесячная температура


Слайд 13

Задачи для решения при разработке погодного фьючерса Какой использовать индекс. Какую использовать справочную температуру. Как считать среднедневную температуру. Для каких городов вычислять индекс. За какой период необходимо собрать статистические данные по температуре воздуха. Существует ли у потенциальных хеджеров исследования зависимости финансово-хозяйственной деятельности.


Слайд 14

Управление Срочного рынка Фондовой биржи РТС Тел.: 705-90-31 E-mail: Forts@rts.ru Web: www.rts.ru или www.forts.ru W W W . R T S . R U Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: