'

Работа с текстом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа с текстом Урок комплексного повторения В 10 классе


Слайд 1

Вопросы перед прочтением текста Из какого произведения этот отрывок? В каком стиле он написан? Какой тип текста использован? Что является темой текста? Найти ключевые слова и определить по ним основную мысль текста.


Слайд 2

Из сеней он попал в комнату, тоже , чуть-чуть озаренную светом, выходившим из-под широкой щели, находившейся внизу двери. Отворивши эту дверь, он наконец очутился в свету и был поражен представшим . ------------, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время всю мебель. На одном столе стоял даже стул и рядом с ним часы с маятником, к которому паук приделал . Тут же стоял прислоненный боком к стене шкаф со старинным , графинчиками и китайским . На , выложенном перламутровою , которая местами уже и оставила после себя одни желтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множество всякой всячины: куча исписанных мелко , накрытых прессом с яичком наверху, какая-то к в кожаном переплете с красным обрезом, лимон, весь и , ростом не более лесного ореха, ручка , р с какою-то жидкостью и тремя , накрытая письмом, кусочек сургучика, кусочек где-то поднятой , два , запачканные чернилами, , как в чахотке, , совершенно , которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов. темную беспорядком нагромоздили сломанный остановившимся паутину серебром фарфором мозаикой выпала бумажек мраморным позеленевшим старинная книга иссохший отломленная кресла рюмка мухами тряпки пера высохшими пожелтевшая бюро зубочистка


Слайд 3

Какое предложение должно быть в начале текста? По стенам навешано было весьма тесно и бестолково несколько картин. В углу комнаты была навалена на полу куча того, что погрубее и недостойно лежать на столах. Он вступил в темные широкие сени, от которых подуло холодом, как из погреба. Сделав один или два поворота, герой наш очутился наконец перед самым домом.


Слайд 4

Какое слово должно быть на месте пропуска? Во-первых (порядок мыслей) Казалось (степень уверенности) Говорят (источник сообщения) Одним словом (способ оформления мысли)


Слайд 5

Какое слово имеет значение: «стол для письменных занятий и хранения бумаг»?


Слайд 6

Что значит слово «сургуч»?


Слайд 7

Какие предложения в тексте связаны при помощи указательного местоимения?


Слайд 8

Выделить обособленные определения Из сеней он попал в комнату, тоже темную, чуть-чуть озаренную светом, выходившим из-под широкой щели, находившейся внизу двери.


Слайд 9

Найти слова, образованные суффиксальным способом Из сеней он попал в комнату, тоже темную, чуть-чуть озаренную светом, выходившим из-под широкой щели, находившейся внизу двери.


Слайд 10

Выделить обособленное обстоятельство Отворивши эту дверь, он наконец очутился в свету и был поражен представшим беспорядком.


Слайд 11

В каких словах можно выделить приставки? Отворивши эту дверь, он наконец очутился в свету и был поражен представшим беспорядком.


Слайд 12

Образовать от глаголов все возможные формы причастий и деепричастий Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромоздили всю мебель.


Слайд 13

Сделать морфологический разбор причастий На одном столе стоял даже сломанный стул и рядом с ним часы с остановившимся маятником, к которому паук приделал паутину.


Слайд 14

Какой художественный прием использован в этом предложении? Сравнение Диалектизмы Метонимия фразеологизмы Тут же стоял прислоненный боком к стене шкаф со старинным серебром, графинчиками и китайским фарфором.


Слайд 15

Найти в предложении Эпитет Гипербола Литота Сравнение Ирония Инверсия Ряд однородных членов Олицетворение Слова с уменьшительными суффиксами На бюро, выложенном перламутровою мозаикой, которая местами уже выпала и оставила после себя одни желтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множество всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом, какая-то старинная книга в кожаном переплете с красным обрезом, лимон, весь иссохший, ростом не более лесного ореха, отломленная ручка кресел, рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика, кусочек где-то поднятой тряпки, два пера, запачканные чернилами, высохшие, как в чахотке, зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов.


Слайд 16

Объяснить знаки препинания На бюро, выложенном перламутровою мозаикой, которая местами уже выпала и оставила после себя одни желтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множество всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом, какая-то старинная книга в кожаном переплете с красным обрезом, лимон, весь иссохший, ростом не более лесного ореха, отломленная ручка кресел, рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика, кусочек где-то поднятой тряпки, два пера, запачканные чернилами, высохшие, как в чахотке, зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов.


Слайд 17

Домашнее задание Вспомнить, в каких еще произведениях изображается богатый, но скупой человек. Написать эссе на тему «Скупость», используя материал из прочитанных произведений.


×

HTML:





Ссылка: