Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Работу выполнила ученица 10 класса
МОУ Навлинская СОШ №1
Синицина Елена
2009 г
Слайд 1
Воздух-это смесь газов
Слайд 2
В процессе развития жизни на Земле все живые организмы, в том числе и человек, приспособились именно к такому составу атмосферы и очень чутко реагируют на его изменения.
Особое значение имеет кислород как главный компонент биологического окисления. Для поддерживания обмена веществ требуется непрерывная доставка кислорода в ткани и клетки. Атмосферный азот служит источником веществ, необходимых для питания растения, а углекислый газ – для осуществления процесса фотосинтеза.
Атмосфера оказывает не только прямое влияние на живые организмы, но и косвенное, поскольку от нее зависит характер солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, климат и другие факторы, регулирующие существование биосферы.
Слайд 3
Слайд 4
Атмосфера является одной из главных частей механизма, регулирующего круговорот воды.
Слайд 5
…Круговорот кислорода
Слайд 6
… Круговорот азота
Слайд 7
… Круговорот углерода
Слайд 8
Значение атмосферы:
Служит экраном, защищающим жизнь на Земле от губительных воздействий из космоса.
Проникают лучи – источник жизни.
Прозрачна для электромагнитного излучения в диапазоне волн от 0.3 до 0.52 нм, в которых заключено 82% всей энергии солнечных лучей, а также для радиоволн с длиной от 1 мл до 30 м.
Жестокое коротковолновое излучение – рентгеновские и ?-лучи – поглощается всей толщей атмосферы и не доходит до поверхности Земли.
Слайд 9
Особое значение имеет атмосферный озон О3, интенсивно поглощающий коротковолновые ультрафиолетовые лучи с длинной волны менее 0.29 нм.
Слайд 10
Атмосфера защищает жизнь на Земле от коротковолновых лучей. Вместе с тем она пропускает инфракрасное излучение солнца, но благодаря содержащемуся в ней озону, углекислому газу и водяному пару непрозрачна для инфракрасного излучения Земли. Если бы эти газы не содержались в атмосфере, Земля превратилась бы в безжизненный шар, средняя температура на поверхности которого была бы -23°С, в то время когда она фактически равна +14.8°С.
Слайд 11
Загрязнение атмосферы
Слайд 12
Естественное загрязнение
Газы, выделяющиеся в результате горения лесов, извержения вулканов, биохимических реакций.
Естественная атмосферная пыль. Она образуется при выветривании горных пород, эрозии почв, лесных и торфяных пожаров. В атмосфере она создаёт ядра конденсации, без которых было бы невозможно образование осадков: снега, дождя.
Слайд 13
Искусственное (антропогенное) загрязнение
Твёрдые частицы (цементная и резиновая автомобильная пыль, пыль горно-металургических предприятий и т.д.).
Газообразные вещества (углекислый и угарные газы, оксиды серы и азота, метан и аммиак, углеводороды и другие летучие соединения -бензин, растворители и т.д.).
Радиоактивные вещества, поступающие в воздух в результате взрывов атомных и ядерных бомб, аварий на АЭС, добычи урана.
Свинец и другие тяжёлые металлы
Слайд 14
Искусственное загрязнение
В составе атмосферы содержится около 50% веществ, образовавшихся при горении угля, нефти и природного газа
Слайд 15
Слайд 16
Искусственное загрязнение оказывает прямое и косвенное воздействие на живые организмы. Прямое токсическое действие на организмы оказывают, например, оксиды серы и азота.
Слайд 17
Оксид серы(IV) SO2 обладает сильным раздражающим действием на глаза, носоглотку, ткань легких. У растений разрушает хлоропласты и другие клеточные органоиды.
Слайд 18
Оксиды азота. Основными источниками выброса являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулоид. Количество оксидов азота, поступающих в атмосферу, составляет 20 млн.т. в год.
Слайд 19
Оксиды азота и серы образуют в атмосфере азотную и серную кислоты, которые в виде кислотных дождей выпадают вместе с осадками и вызывают гибель наземных растений и водных организмов.
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Искусственное загрязнение оказывает косвенное воздействие на атмосферу, меняя ее свойства. В результате увеличившегося сжигания топлива и уменьшения площадей, занятых земной растительностью, фотосинтетическая генерация в настоящее время уменьшилась на 30% по сравнению с предисторическим периодом.
Слайд 23
Ежегодная убыль кислорода составляет 31,62 млрд т.
Если учесть, что в атмосфере содержится 1200 трлн т кислорода, то его количество в атмосфере уменьшается в год на 0,0025%.
Слайд 24
Значение озона в атмосфере
Максимальная концентрация его наблюдается на высоте 20 – 25 км.
Поглощает ультрафиолетовые лучи. При этом он сильно разогревается и препятствует потери тепла нижними слоями атмосферы.
Как и углекислый газ, усиленно поглощает инфракрасное излучение Земли.
.
Слайд 25
Озоновый экран разрушается оксидами азота, соединениями хлора и фтора, попадающими в атмосферу в результате распада фреонов, которые широко применяются в холодильной и парфюмерно-косметической промышленности
Слайд 26
Чтобы минимизировать загрязнение атмосферы необходимо:
Производить очистку выбросов в атмосферу от твёрдых и газообразных загрязняющих веществ с помощью электрофильтров, жидких и твердых поглотителей, циклонов и т.д.
Применять малоотходные и безотходные технологии.
Использовать экологически чистые виды энергии.
Добиваться уменьшения токсичности автомобильных выхлопных газов путём совершенствования конструкций двигателей и применения катализаторов, создавать новые электромобили и двигатели, работающие на водородном топливе.