'

Инертные газы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инертные газы Работу выполнили: Сирунян Сюзанна Фелиндюк Ирина. 8 класс ГОУ СОШ «Школа здоровья» № 440.


Слайд 1

Определение: Инертные газы, благородные газы, редкие газы, химические элементы, образующие главную подгруппу 8-й группы периодической системы Д. И. Менделеева


Слайд 2

Виды инертных газов: Гелий Неон Аргон Криптон Ксенон Радон Унуноктий


Слайд 3

Открытие: Из-за химической инертности эти газы долгое время не удавалось обнаружить, и они были открыты только во 2-й половине 19 в. Открытие первого инертного газа — гелия — было сделано в 1868 французом Ж. Жансеном и англичанином Н. Локьером. Остальные инертные газы были открыты в 1892—1908.


Слайд 4


Слайд 5

Инертный газ неон Нео?н — элемент главной подгруппы восьмой группы, второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 10. Обозначается символом Ne (Neon). Пятый по распространённости элемент во Вселенной (после водорода, гелия, кислорода и углерода).


Слайд 6

Многие вывески своим красочным названием обязаны одному из инертных газов - неону.


Слайд 7

Инертный газ - гелий Ге?лий — второй порядковый элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 2. Возглавляет группу инертных газов в периодической таблице. Обозначается символом He (лат. Helium). Гелий — один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. Также гелий является вторым по лёгкости (после водорода) химическим элементом.


Слайд 8

Гелием заполняют воздушные шары, дирижабли и шарики


Слайд 9

Аргон Арго?н — элемент главной подгруппы восьмой группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 18. Обозначается символом Ar (лат. Argon). Третий по распространённости элемент в земной атмосфере (после азота и кислорода) — 0,93 % по объёму. Простое вещество аргон — инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.


Слайд 10

Балоны с аргоном станции пожаротушения .                                                                            В аргоновых лазерах. В пищевой промышленности аргон зарегистрирован в качестве пищевой добавки. E938.В качестве пропеллента и упаковочного газа.


Слайд 11

Аргон применяется в лампах накаливания, и при заполнении внутреннего пространства стеклопакетов.


Слайд 12

Криптон Элемент с атомным номером 36. Обозначается символом Kr (лат. Krypton). Простое вещество криптон (— инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. В 1898 году английский учёный У.Рамзай выделил из жидкого воздуха, предварительно удалив кислород, азот и аргон, смесь, в которой спектральным методом были открыты два газа: криптон («скрытый», «секретный») и ксенон («чуждый», «необычный»).


Слайд 13

Применение Производство сверхмощных эксимерных лазеров(Kr-F). Фториды криптона предложены в качестве окислителей ракетного топлива и в качестве компоненты для накачки боевых лазеров. Используется в качестве заполнения пространства между стеклами в стеклопакете для придания стеклопакету повышенных теплофизических и звукоизоляционных свойств. Криптоновый фонарь


Слайд 14

Ксено?н — элемент главной подгруппы восьмой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 54. Обозначается символом Xe (лат. Xenon). Простое вещество ксенон — инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. ксенон


Слайд 15

Несмотря на высокую стоимость, ксенон незаменим в ряде случаев: ксенон используют для наполнения ламп накаливания, мощных газоразрядных и импульсных источников света (высокая атомная масса газа в колбах ламп препятствует испарению вольфрама с нити накаливания). Фториды ксенона используют для пассивации металлов. Ксенон как в чистом виде, так и с небольшой добавкой паров цезия-133, является высокоэффективным для электрореактивных (главным образом — ионных и плазменных) двигателей космических аппаратов.


Слайд 16

Радон Радон — элемент главной подгруппы восьмой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 86. Обозначается символом Rn (Radon). Простое вещество радон — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Радон — радиоактивный одноатомный газ без цвета и запаха. Растворимость в воде 460 мл/л; в органических растворителях, в жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде. Газообразный и жидкий радон флюоресцирует голубым светом.


Слайд 17

Радон может придавать воде бирюзовый цвет.


Слайд 18

Радон используют в медицине для приготовления радоновых ванн. Радон используется в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных, в металлургии в качестве индикатора при определении скорости газовых потоков в доменных печах, газопроводах. В геологии измерение и воде применяется для поиска месторождений урана и тория, в гидрологии — для исследования взаимодействия грунтовых и речных вод. Динамика концентрации радона в подземных водах может применяться для прогноза землетрясений. Радоновые ванны.


Слайд 19

Унуноктий Унуноктий (лат. Ununoctium, Uuo) или эка-радон — временное наименование для химического элемента с атомным номером 118,Элемент является самым тяжёлым неметаллом, который может существовать, и относится, вероятно, к инертным газам. Название «унуноктий» искусственно образовано из корней латинских числительных и может быть истолковано как «стовосемнадцатый». Название временное и в дальнейшем, как предполагается, будет изменено. Российские учёные, синтезировавшие элемент, а также российские политики предлагают назвать его московием (Mw)


Слайд 20

Как и другие сверхтяжёлые элементы, элемент не будет применяться ни для каких целей, кроме исследования свойств, как из-за малого времени полураспада, так и из-за того, что его удаётся получить лишь в ничтожно малых количествах. Модель атома унуноктия.


Слайд 21

Спасибо за внимание! Работу выполнили: Сирунян Сюзанна Фелиндюк Ирина.


×

HTML:





Ссылка: