'

«А что, собственно, видел Александр Сергеевич Пушкин в Оренбурге?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«А что, собственно, видел Александр Сергеевич Пушкин в Оренбурге?» Работу выполнила: Ученица 8 класса Подольской средней школы Красногвардейского района Иванова Галина


Слайд 1

Пушкин – это наше всё… А. Григорьев


Слайд 2

Из письма А.С.Пушкина шефу корпуса жандармов А.Х.Бенкендорфу: «Генерал! Обстоятельства принуждают меня уехать на 2-3 месяца в Нижегородское имение – мне хотелось бы воспользоваться этим и съездить в Оренбург и Казань. Прошу его величество позволить мне ознакомиться с архивами этих документов».


Слайд 3

Николай I официально санкционировал Пушкину эту поездку. Пушкин очень доволен. Теперь архивы Оренбурга и Казани для него открыты.


Слайд 4

Утром 17 августа 1833 года А.С.Пушкин покинул Петербург. Впереди – почти две тысячи верст… Но желание узнать правду о Пугачеве, встретиться с очевидцами событий, побывать на местах сражений велико…


Слайд 5

Борское, Бузулук, Тоцкое, Сорочинск, Новосергиевка, Переволоцкий, Татищево, Черноречье, Оренбург… «Вот и Оренбург – последняя цель моего путешествия!» – воскликнул Пушкин, подъезжая к Сакмарским воротам.


Слайд 6

Первый визит Пушкина в Оренбурге к старому другу – генерал-губернатору Оренбургской губернии Василию Алексеевичу Перовскому.


Слайд 7

Постоянно рядом с поэтом в Оренбурге Владимир Иванович Даль. Он знакомит его с городом и местами, которые напоминали времена пугачевской осады Оренбурга.


Слайд 8

Что показывает В.И.Даль Пушкину? Зауральную рощу, Меновой двор, Георгиевскую церковь, сопровождает в архив. Во времена Пугачева Оренбург был обнесен земляным валом, и Даль показывает следы оборонительных укреплений.


Слайд 9

На второй день своего визита в Оренбург Пушкин едет с Далем в крепость Берды. Говорят, что по дороге оттуда В.И.Даль и рассказывает ему калмыцкую сказку об орле и вороне.


Слайд 10

Встреча с Бунтовой Ириной Афанасьевной – живой свидетельницей пугачевского времени – стала для писателя самой радостной и значительной в его путешествии.


Слайд 11

По рассказам И.А.Бунтовой воображение А.С.Пушкина создавало один образ за другим, рисовало новые картины и сцены.


Слайд 12

«… Вдруг увидел я деревушку на крутом берегу Яика, с частоколом и с колокольней, - и через четверть часа въехали мы в Белогорскую крепость» (Из «Капитанской дочки») Меловые горы, в честь которых названа Белогорская крепость, находятся между Татищевой и Озерной, они и сегодня остались такими же, какими их видел Пушкин.


Слайд 13

Проехав от Татищевой верст тридцать, Пушкин остановился. Впереди, на высокой горе реки Урал, видны домики Нижнеозерной станции. Александр Сергеевич развернул тетрадь и сделал зарисовку крутого берега, к которому в романе потом подъехали Пугачев и Гринев, въезжая в Белогорскую крепость.


Слайд 14

Недалеко от села Саракташ на красноглинистой возвышенности установлена декорация Белогорской крепости. Все сделано, как было во времена Пугачева. Здесь в 1998 году режиссер «Мосфильма» Александр Прошкин по произведениям «История Пугачевского бунта» и «Капитанская дочка» снял художественный фильм «Русский бунт».


Слайд 15

В Оренбургской губернии А.С.Пушкин находился всего семь дней, но в биографии и творчестве великого писателя они занимают значительное место. В городе Оренбурге, в селах губернии, где побывал Пушкин, и поныне витает дух великого поэта. А.С.Пушкин навечно прописан и продолжает жить в Оренбургском крае.


×

HTML:





Ссылка: