'

Поговорим о простых механизмах: о рычагах, о подвижных блоках и о наклонных плоскостях. Их вокруг много, надо только уметь их увидеть.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поговорим о простых механизмах: о рычагах, о подвижных блоках и о наклонных плоскостях. Их вокруг много, надо только уметь их увидеть. Работа предстоит простая: надо догадаться, что за механизм спрятан в том или ином предмете. А если этот механизм - рычаг, то надо понять какого он типа. И ещё прошу определить, какой выигрыш он нам даёт: в силе или в расстоянии


Слайд 1

Прищепка – рычаг первого типа. Она даёт нам некоторый выигрыш в силе. Поэтому мы можем легко разжать её тугую пружину.


Слайд 2

Там, где есть резьба, там, значит, есть и наклонная плоскость.


Слайд 3

Тут спрятан рычаг первого типа, дающий нам выигрыш в силе. Это – зажим, хирургический инструмент. Им пережимают кровеносные сосуды. Сила пережатия должна быть не маленькой.


Слайд 4

В топоре есть наклонная плоскость. Её увидеть легко: топор входит в дерево глубоко, а трещина от него оказывается совсем не такой широкой (проигрыш в расстоянии, но выигрыш в силе). Есть в топоре и рычаг второго типа с проигрышем в силе и выигрышем в расстоянии: когда мы машем топором, размах наших движений оказывается меньше, чем дуга, по которой топор проносится.


Слайд 5

В шнуровке спрятаны подвижные блоки. Получается немалый выигрыш в силе, хотя и проигрыш в расстоянии: ведь чтобы стянуть шнуровку на 2-3 сантиметра надо вытянуть 8-10 сантиметров шнурков (примерно по 4-5 сантиметров с каждой стороны).


Слайд 6

У ворота колодца есть ручка. В ней и заключён рычаг. Этот рычаг помогает нам поднять тяжёлое ведро с водой. Без него поднимать ведро по прямой было бы короче и быстрее, но и тяжелее. Получается проигрыш в расстоянии, но выигрыш в силе.


Слайд 7

Пинцет – пример рычага второго типа. Место соединения его пластинок – точка опоры рычага. В том месте, где мы сжимаем пинцет, там заканчивается его короткое плечо. А длинное плечо идёт до его кончиков. Получается, что пинцет даёт нам проигрыш в силе, но выигрыш в расстоянии: пинцет немного увеличивает размах наших маленьких движений. Впрочем, удобство пинцета скорее в том, что он легко пролезает в те щёлки, куда не пролезают пальцы. И хватает то, что пальцам ухватить трудно.


Слайд 8

На этой задвижке для дверей очень хорошо видна наклонная плоскость.


Слайд 9

Шпингалет снабжён боковой ручкой. Это – рычаг второго типа. Ручка увеличивает нашу силу, когда мы двигаем и поворачиваем шпингалет.


Слайд 10

Гвоздодёр – рычаг первого типа. С его помощью можно вырвать гвоздь, даже если он очень прочно вколочен. Правда для того, чтобы гвоздь вытащить хотя бы на сантиметр, гвоздодёром его надо тащить около полуметра! Большой выигрыш в силе оборачивается большим проигрышем в расстоянии.


Слайд 11

У зонтика очень много рычагов, но все они одинаковые и все второго типа. Они позволяют нам открыть зонтик совсем небольшим, коротким движением. А то, что при этом мы проигрываем в силе, то есть открываем зонтик с некоторым усилием, даже и незаметно. В зонтике нам важнее выиграть в расстоянии.


Слайд 12

У подъёмного крана, экскаватора и подобных машин есть целая система подвижных блоков.


Слайд 13

В тачке тоже заключён рычаг второго типа. Поднять тачку с грузом за её ручки гораздо легче, чем поднять сам груз. Значит мы получаем выигрыш в силе.


Слайд 14

Поднять тяжёлый шкаф сможет и ребёнок. Надо только правильно сделать рычаг. Рычаги в данном случае могут быть и первого и второго типа. Важно только, чтобы под шкафом было короткое плечо, а поднимать шкаф надо, держась за плечо длинное.


Слайд 15

На этом презентация заканчивается. Посмотри вокруг, как много повсюду простых механизмов. Постарайся их замечать. Тогда тебе и в жизни будет проще ими пользоваться. Надеюсь, из 14 картинок-вопросов тебе удалось ответить на большинство и без подсказок.


×

HTML:





Ссылка: