'

Зеркальная симметрия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зеркальная симметрия Выполнил работу ученик 9Б класса Средней школы №9 Батурин Евгений


Слайд 1

Зеркальная симметрия. Геометрическая фигура называется симметричной относительно плоскости S если для каждой точки E этой фигуры может быть найдена точка E’ этой же фигуры, так что отрезок EE’ перпендикулярен плоскости S и делится этой плоскостью пополам ( EA = AE’ ). Плоскость S называется плоскостью симметрии. Симметричные фигуры, предметы и тела не равны друг другу в узком смысле слова ( например, левая перчатка не подходит для правой руки и наоборот ). Они называются зеркально равными.


Слайд 2

Зеркальная симметрия в природе Зеркальная симметрия бывает и в природе например отражение в воде Вода как зеркало будет отражать объект показанный в нём.


Слайд 3

      На  рисунке приведен простой пример объекта и его зеркального двойника - треугольник А В С и треугольник А1 В1 С1 (здесь М N - пересечение плоскости зеркала с плоскостью рисунка). Каждой точке объекта соответствует определенная точка зеркального двойника. Эти точки находятся на одном перпендикуляре к прямой M N , по разные стороны и на одинаковом расстоянии от нее .       


Слайд 4

Обычно считают ,что наблюдаемый в зеркале двойник является точной копией самого обьекта. В действительности это не совсем так . Зеркало не просто копирует обьект , а меняет местами (переставляет) передние и задние по отношению к зеркалу части обьекта . В сравнении с самим обьектом его зеркальный двойник оказывается "вывернутым" вдоль направления перпендикулярного к плоскости зеркала .Этот эффект хорошо виден на одном рисунке и фактически незаметен на другом .        Предположим ,что одна половина обьекта является зеркальным двойником по отношению к другой его половине . Такой обьект называют зеркально симметричным .Он преобразуется сам в себя при отражении в соответствующей зеркальной плоскости . Эту плоскость называют плоскостью симметрии .


Слайд 5

Но симметрия действует ни только на изображения но и на слова             Напишем на листе бумаги заглавными печатными буквами два слова "КОФЕ" и "ЧАЙ" . Затем возьмем зеркало и поставим его вертикально так , чтобы линия пересечения плоскости зеркала с плоскостью листа делила эти слова по горизонтали .   Зеркало не подействовало на слово " КОФЕ " , тогда как слово " ЧАЙ " оно изменило до неузнаваемости . Этот " фокус " имеет простое объяснение . Разумеется , зеркало одинаковым образом отражает нижнюю половину обеих слов . Однако в отличии от слова " ЧАЙ " слово " КОФЕ " обладает горизонтальной осью симметрии , именно поэтому оно не искажается при отражении в зеркале .


×

HTML:





Ссылка: