'

Коллоидные растворы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Коллоидные растворы. «МОУ Есеновичская СОШ» Работу выполнила ученица 11-го класса Петрова Галина.


Слайд 1

Коллоидные растворы. Коллоидные растворы были открыты в середине XIX в. Английским химиком Т. Гремом. Оп дал название (от греч. kollat + eidos «клей», имеющий вид клея) коллоиды. Это - дисперсные системы типа т/ж: твёрдое в жидком. Первоначально под коллоидами понимали особую группу веществ, но в начале XX в. Было доказано, что в виде коллоида можно получить любое вещество.


Слайд 2

Коллоидные растворы можно распознать, если осветить их фонарем сбоку: они кажутся мутными. Мелкие частицы, входящие в состав коллоидного раствора, становятся видимыми, так как рассеивают свет ("эффект Тиндаля"). Размеры и форму каждой частички определить нельзя, но все они в целом дадут возможность проследить путь света.


Слайд 3

Для наших опытов понадобятся прозрачные емкости - стеклянные цилиндры, стаканы, колбы или просто прозрачные стеклянные банки, и лампа, дающая направленный пучок света (софит, настольная лампа или фотографический фонарь). В емкость наливаем коллоидный раствор, приготовленный смешиванием а) яичного белка с водой, б) силикатного клея (растворимого стекла), в) крахмального клейстера с водой. Опыты


Слайд 4

Осветим емкости с коллоидными растворами лампой-софитом сбоку или снизу (фото справа) и будем наблюдать рассеяние света.


Слайд 5

Коллоидные системы Коллоидные растворы — это высокодисперсные двухфазные системы, состоящие из дисперсионной среды и дисперсной фазы, причем линейные размеры частиц последней лежат в пределах от 1 до 100 нм. Как видно, коллоидные растворы по размерам частиц являются промежуточными между истинными растворами и суспензиями и эмульсиями. Коллоидные частицы обычно состоят из большого числа молекул или ионов.


Слайд 6

Коллоидные системы относятся к дисперсным системам – системам, где одно вещество в виде частиц различной величины распределено в другом (см. разд. 4.1). Дисперсные системы чрезвычайно многообразны; практически всякая реальная система является дисперсной. Дисперсные системы классифицируют прежде всего по размеру частиц дисперсной фазы (или степени дисперсности); кроме того, их разделяют на группы, различающиеся по природе и агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды. Если дисперсионной средой является жидкость, а дисперсной фазой – твердые частицы, система называется взвесью или суспензией; если дисперсная фаза представляет собой капельки жидкости, то систему называют эмульсией. Эмульсии, в свою очередь, подразделяют на два типа: прямые, или "масло в воде" (когда дисперсная фаза – неполярная жидкость, а дисперсионная среда – полярная жидкость) и обратные, или "вода в масле" (когда полярная жидкость диспергирована в неполярной). Среди дисперсных систем выделяют также пены (газ диспергирован в жидкости) и пористые тела (твердая фаза, в которой диспергированы газ либо жидкость). Основные типы дисперсных систем приведены в табл.1.


Слайд 7

Таблица 1. Основные типы дисперсных систем


Слайд 8

По степени дисперсности выделяют обычно следующие классы дисперсных систем: Грубодисперсные системы – системы, размер частиц дисперсной фазы в которых превышает 10-7 м. Коллоидные системы – системы, размер частиц дисперсной фазы в которых составляет 10-7 – 10-9 м. Коллоидные системы характеризуются гетерогенностью, т.е. наличием поверхностей раздела фаз и очень большим значением удельной поверхности дисперсной фазы. Это обусловливает значительный вклад поверхностной фазы в состояние системы и приводит к появлению у коллоидных систем особых, присущих только им, свойств.  Иногда выделяют молекулярно(ионно)-дисперсные системы, которые, строго говоря, являются истинными растворами, т.е. гомогенными системами, поскольку в них нет поверхностей раздела фаз.


Слайд 9

Коллоидные системы, в свою очередь, подразделяются на две группы, резко отличные по характеру взаимодействий между частицами дисперсной фазы и дисперсионной среды – лиофобные коллоидные растворы (золи) и растворы высокомолекулярных соединений (ВМС), которые ранее называли лиофильными коллоидами. К лиофобным коллоидам относятся системы, в которых частицы дисперсной фазы слабо взаимодействуют с дисперсионной средой; эти системы могут быть получены только с затратой энергии и устойчивы лишь в присутствии стабилизаторов.


Слайд 10


Слайд 11

Коллоидное серебро.


Слайд 12

                     КОЛЛОИДНАЯ ФИТОФОРМУЛА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ САХАРНОГО БАЛАНСА


Слайд 13

Коллоидные растворы. Гели. При освещении коллоидного раствора он опалес-цирует, так как частицы, содержащиеся в нем, пре­пятствуют прямолинейному прохождению света в жидкости. В живом организме все физиологические процессы происходят в растворах, коллоидных растворах и ге­лях (гелями называют плотные коллоидные растворы). Из коллоидных растворов можно назвать такие, как яичный белок, мыльный раствор, желатиновое желе, клеи. В косметике широко применяются раз­личные гели. Их основные элементы - это вода и ка­кое-нибудь коллоидное вещество, как, например, же­латин, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза и дру­гие.                                        


Слайд 14

Коллоидный раствор минералов Описание: Полный набор минеральных веществ в легко усваиваемой форме. Участвует в формировании костной ткани и создании клеток крови. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулирует мышечный тонус и состав внутриклеточной жидкости.


Слайд 15

Машина для производства высокостабильных коллоидных растворов


Слайд 16

В пробирке слева - коллоидный раствор наночастиц золота в воде.


Слайд 17

10.0 (голосов 4. Наночастицы платины, полученные осаждением из коллоидного раствора


Слайд 18

Коллоидные объемозамещающие растворы Коллоидные растворы традиционно подразделяются на синтетические и естественные (белковые). К последним относятся СЗП и растворы альбумина. Следует отметить, что, по современным представлениям, закрепленным в рекомендациях ВОЗ, гиповолемия не входит в перечень показаний для трансфузий альбумина и СЗП, однако в ряде случаев им оставлена и функция объемозамещения. Речь идет о тех ситуациях, когда введенная доза синтетических коллоидов достигла максимальной безопасной, а потребность в коллоидах сохраняется или использование синтетических коллоидов невозможно (например, у пациентов с декомпенсированными нарушениями гемостаза).


Слайд 19

Так, по данным Гематологического центра, у больных с патологией гемостаза, поступивших в отделение реанимации с синдромом гиповолемии, доля СЗП составляет более 35% от всего объема используемых коллоидных объемозамещающих растворов [8]. Естественно, следует учитывать волемический эффект естественных коллоидов, перелитых по основным показаниям.


Слайд 20

коллоидный раствор золота в деминерализованной воде


Слайд 21

Коллоидный раствор минералов.


Слайд 22

Магнитная жидкость - это коллоидный раствор.


Слайд 23

Свойства коллоидных дисперсий зависят также от природы границы раздела между дисперсионной фазой и дисперсной средой. Несмотря на большую величину отношения поверхности к объему, количество вещества, необходимого для модификации границы раздела в типичных дисперсных системах, очень мало; добавление малых количеств подходящих веществ (особенно поверхностно-активных (ПАВ), полимеров и поливалентных противоионов, ) может существенно изменить объемные свойства коллоидных дисперсных систем. Например, резко выраженное изменение консистенции (плотности, вязкости) суспензий глины может быть вызвано добавлением малых количеств ионов кальция (загущение, уплотнение) или фосфат-ионов (разжижение). Исходя из этого, химию поверхностных явлений можно рассматривать как составную часть коллоидной химии, хотя обратное соотношение вовсе не обязательно


×

HTML:





Ссылка: