'

Хопёр и Савала в преданиях и легендах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хопёр и Савала в преданиях и легендах Автор работы: Грибанёва Надежда, учащаяся 5 класса Руководитель: Мульганова Ирина Николаевна МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ"


Слайд 1

Цель и задачи работы МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" Цель: установить, какие легенды и предания существуют о реках, протекающих в нашей местности; Задачи: 1. отразить историю возникновения названий рек Хопёр и Савала; 2. передать содержание преданий и легенд; 3.проанализировать сюжеты преданий, устных мифологических рассказов в их связи с историческим контекстом.


Слайд 2

Что означает слово «Хопёр» МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" По В.И.Далю, русское диалектное слово "Хопер" означает "притон диких гусей". Ученый А.И. Соболевский объясняет название "Хопер" так: "От иранского "ху" - "хороший" и "перена" – “полный”. А учёный М. Фасмер считает, что слово "Хопер" произошло от славянского слова "хапити" - "хватать, тащить, влечь".


Слайд 3

Легенда о названии реки Хопёр МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" Давным-давно жил в Попереченской степи старик по имени Хопер. Однажды он набрел на холм, из подножия которого били более десятка ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны.


Слайд 4

Легенда о названии реки Хопёр МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и молол зерно для крестьян из окрестных деревень; говорят, вкусный был хлеб из этой муки. Народ назвал эту речушку по имени ее первооткрывателя – Хопром.


Слайд 5

Легенда о названии реки Хопёр МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" На этом месте, где родники соединяются в одну речушку, сидит на камне под сенью дубов дед Хопер и река стекает с его бороды. У истоков реки Хопёр в селе Кучки Пензенского района создан памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.


Слайд 6

Легенды о Хопре МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ"


Слайд 7

…Он знал, где прячет огонь Даждь-бог, и выкрал его. Даждь-бог разгневался и превратил Хопра в реку, длинную, широкую, полноводную. А Слащевна не захотела жить без любимого и превратилась в его правый берег, мягкий, плавный... И люди назвали реку хорошей, полной. МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" «И люди назвали реку хорошей и полной»


Слайд 8

…Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил он ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки. МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" «…превратил беглецов и преследователей в речки»


Слайд 9

Легенды о Савале Во времена татаро-монгольского нашествия войско неприятеля находилось на стоянке возле этой реки. У одного из высоких военачальников была дочь, которая влюбилась в русского парня, жившего неподалёку. Она просила своего отца разрешения остаться здесь с ним и выйти за него замуж, но отец был строг и не дал согласия. Мало того, он даже принял решение скорее уйти из этих мест, чтобы помешать им быть вместе. Тогда от горя и от любви девушка утопилась в этой реке. Звали её Савала. МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ"


Слайд 10

…Подъехали слуги хана. Девушки нет. А течёт перед ними чистая голубая речка, вода в ней прозрачная. Песок на берегах – чистое золото. И назвали татары речку Савала, что означает “чистая вода с жёлтым песком”. МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" «…чистая вода с жёлтым песком»


Слайд 11

Выводы МКОУ "КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" Легенды о Хопре и Савале объясняют историю возникновения названия рек. Одни легенды основаны на переосмысленных исторических фактах, повествующих о том времени (татаро-монгольское нашествие, например), отражают исторические условия жизни. В других прослеживаются сложные людские переживания (любовь, преданность и предательство). В некоторых легендах (например, в легендах о Хопре) отразились взгляды и верования древних славян, их образ мысли, особенности их психологии. Эти произведения устного народного творчества можно считать типичным примером славянской мифологии.


×

HTML:





Ссылка: