'

Счетная машина Холлерита

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Счетная машина Холлерита Работу выполнил ученик 6 «а» класса Гусейнов Максим МОУСОШ Средне образовательная школа №125 с углублённым изучением математики.


Слайд 1

Герман Холлерит Герман Холлерит (Herman Hollerith) (29.02.1860 - 17.11.1929 ) родился в городе Буффало (США) в семье немецких иммигрантов. Он не получил полного школьного образования (он с трудом писал, хотя хорошо рисовал и имел успехи в математике и естественных науках). В 1884 году Холлерит оформил первый патент на созданный им перфоленточный табулятор. Всего им было получено более тридцати патентов на изобретения. (На табуляторы автор насчитал 22 патента). А главным изобретением стала Hollerith Electric Tabulating System [Patent 395,781]. Холлерит постоянно совершенствовал свою машину: механизировал подачу перфокарт, усовершенствовал перфоратор, автоматизировал процедуру сортировки.


Слайд 2

Идея создания счетной машины. Идея перфокарт уже была известна в мире и нашла практическое применение в ткацких станках Ж. Жаккара (1804) и вычислительной машине Ч. Бэббиджа (1833). Не исключено, что Г. Холлерит знал об этом, но как он сам вспоминал, к этой идее его подтолкнула работа кондуктора. Оказывается, в США, чтобы предотвратить мошенничество на железных дорогах и кражу билетов, кондукторы "записывали" физические особенности пассажиров (цвет волос, глаз и т. п. ) компостером в специально отведенных местах на билете. Замысел Г. Холлерита состоял в том, чтобы на каждого человека завести личную карточку и все подлежащие обработке данные представить отверстиями в фиксированных местах (позициях). Эта перфокарта по виду была не похожа на железнодорожный билет или уже известные карты, а являлась оригинальной авторской запатентованной разработкой. Она была сделана из плотного картона размером приблизительно с долларовую бумажку, но размер карточки мог колебаться в зависимости от количества позиций, каждая из которых отвечала за определенный признак (пол, семейное положение, вероисповедание и т. д.), например в австрийской переписи 1890 г. применялись перфокарты, имеющие 20х12 позиций, в российской переписи 1897 г. - 22х12 позиций.


Слайд 3

Счетная машина Холлерита. -Я счастлив от того, что был первым "статистическим инженером". Г. Холлерит Появление и начало производства счетных машин Г. Холлерита в 80-х гг. прошлого столетия занимает особое место в истории вычислительной техники и вызвано необходимостью решения новых социально-экономических задач, связанных с обработкой больших объемов информации. В конце XIX в. перепись населения как одна из важнейших статистических задач проводилась регулярно – через 10 лет, это требование статистики строго соблюдали все развитые страны.


Слайд 4

Облегчение жизни. В 1890г. Счетно-аналитическая машина Холлерита впервые использовалась при обработке результатов очередной переписи и сократила период обработки с 8 до 3 лет.


Слайд 5

КОНЕЦ!!!


×

HTML:





Ссылка: