'

Ставрополье в годы Великой Отечественной Войны Выполнили: Руководитель: ученики 2 «А» класса учитель начальных классов Шангутов Олег Демченко Вадим Шрамко Иван Назарова Ирина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ПОРТФОЛИО» 2009 – 2010 учебный год МОУ кадетская школа имени генерала Ермолова А.П. город Ставрополь Ставрополье в годы Великой Отечественной Войны Выполнили: Руководитель: ученики 2 «А» класса учитель начальных классов Шангутов Олег Демченко Вадим Шрамко Иван Назарова Ирина Евгеньевна


Слайд 1

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Узнать о жизни города в годы Великой Отечественной Войны


Слайд 2

Чтобы узнать о жизни города в годы войны нам надо: Собрать и записать рассказы бабушек и дедушек Какие памятники возведены в честь героев ВОВ? Встретиться с ветеранами ВОВ Встретиться с работниками библиотеки Посмотреть сайты в интернете Подготовить классный час по теме «Ставрополье в годы войны»


Слайд 3

Прошла война, прошла беда, Но боль взывает к людям. Давайте люди никогда, об этом не забудем! 22 июня 1941 года памятно всему нашему народу – это один из самых трагических дней в истории нашей страны.


Слайд 4

Из рассказов взрослых


Слайд 5

Нелегко Ставропольчанам доставалась эта победа. Гитлеровцы разрушали и сожгли сотни городов, десятки населённых пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Плечом к плечу встали на защиту Родины вместе с её армией советские люди: народное ополчение, мужественные партизаны, бесстрашные подпольщики. Шёл смертный бой, «не ради славы – ради жизни на Земле». К ночи 20 января 1943 года, после нелёгких наступательных боёв, бойцы 347-й дивизии буквально валились с ног от усталости. Было принято решение освободить город Ставрополь от фашистов ранним утром, чтобы солдаты нашей армии могли хоть немного отдохнуть. Но разведка доложила, что фашисты, перед тем как оставить город, решили его сжечь, уничтожить заводы, больницы, разрушить здания школ. И тогда было принято новое решение, не дожидаться утра, несмотря на усталость солдат идти в атаку на освобождение города. Всю ночь в Ставрополе шли ожесточённые бои. А утром 21 января 1943 года город Ставрополь был окончательно освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Солдат – освободителей встречал ликующий город. Мирная жизнь города Ставрополя стала возрождаться. А подвиги героев патриотов навсегда останутся в памяти людей. Победа досталась дорогой ценой.


Слайд 6

Встреча поколений


Слайд 7

Встреча с ветеранами в библиотеке Смотрим мы сегодня на ветеранов и думаем: откуда они брали силы, бодрость духа, смелость, отвагу, чтобы победить такого до зубов вооруженного боевой техникой врага, чтобы пройти все эти страшные 1418 дней? Силы им придавала родная земля, потому что воевал каждый из них не только за мир, за своих детей, жен, матерей и сестер, но и за березку, осину, за каждую травинку и тропинку, за каждую росинку на земле, за поле золотое, на котором шумели колосья. Словом, за самое святое, дорогое каждому сердцу — за родной край. Каждый воевал, думая о своем обжитом уголке, привычном с детства, и выходило, что всякая пядь земли имела своего защитника…


Слайд 8

Прочитай эти книги


Слайд 9

Из интернета мы узнали: 19 июня 1941 г. В Ставрополе был открыт городской парк культуры и отдыха имени Боровского. А спустя два дня началась Великая Отечественная война. Уже через несколько дней первые добровольцы, выпускницы школы медицинских сестер - Клавдия Исаева, Вера Ванурина, Анастасия Загуляева, Вера Колыганова, Мария Совина, Вера Краснова и Вера Согрешихина - отправились на фронт. Женщины сменили мужчин у штурвалов комбайнов. Около 250 девушек приступили к занятиям по специальности тракториста, комбайнера и помощника комбайнера. Героически сражались на фронтах войны наши земляки. Сила и величие духа проявились в подвиге Евгения Никонова, сожженного заживо немецкими захватчиками. Любовь к Родине дала силы Виктору Носову, Федору Дорофееву повторить подвиг Николая Гастелло - направить свой горящий самолет на вражеское судно и взорвать его. Василий Жилин и Константин Викторов проявили высокое мужество при форсировании Западной Двины и Одера. С мыслью о родной земле героически сражался пулеметчик Иван Бузыцков, 15 дней удерживала плацдарм на правом берегу Днепра дивизия генерал-майора Д.Н. Голосова. Уроженец Ставрополя летчик Б.Н. Еряшев совершил 172 боевых вылета и 24 марта 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Тринадцати ставропольцам было присвоено звание Героя Советского Союза


Слайд 10

Памятник «Вечной славы» поставлен в городе Ставрополе героям гражданской и Великий Отечественной воин. С большой монолитной стены смотрят на нас Три мужественных лица: первое лицо символизирует героев гражданской войны, второе – героев Великой Отечественной войны, третье – лицо женщины, Родины - Матери. Внизу надпись: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей – вечно»


Слайд 11

Памятник героям Доваторцам   Памятник героям Великой Отечественной войны появился в Ставрополе на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской в 1975 году на том самом месте, откуда в 1941 году уходили на войну Доваторские полки. Он был визитной карточкой города. Однако в 2005 году выяснилось, что 30-метровая стела, согласно экспертизе, оказалась в аварийном состоянии и всерьез угрожала жизни и здоровью горожан. Октябрьский районный суд Ставрополя вынес решение о сносе конструкции . Взамен стелы в Ставрополе разбили небольшой сквер Доваторцев.


Слайд 12

Памятник защитникам Северного Кавказа


Слайд 13

Классный час «Ставрополье в годы войны»


Слайд 14

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!


×

HTML:





Ссылка: