'

Логико-синтаксический аспект отграничения номинативных и двусоставных предложений в школьной практике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Логико-синтаксический аспект отграничения номинативных и двусоставных предложений в школьной практике Автор работы: Трофимова Алина, ученица 10 «В» класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №32» Руководитель: Миронова Е. В., учитель русского языка и литературы Саранск 2007


Слайд 1

Понятие о номинативных предложениях. Номинативные предложения - это именные односоставные предложения с общим значением бытия предмета речи. Например: Лес. Палатка. Плеск речной волны. Начало конца.


Слайд 2

Проблема отграничения односоставных и двусоставных предложений. 1. Вот и месяц (односост., наз.). Ясный месяц (односост., наз.). Над окошком месяц (двусост., неполное). 30% ошибок


Слайд 3

2. Ясный месяц (односост., наз.) Месяц ясный (двусост.) 75% ошибок Игрушки в борозде (односост., наз.) 95 % ошибок


Слайд 4

Конструкции, по форме совпадающие с номинативными предложениями 1) Именительный падеж в роли простого наименования: Универсам. 2) Именительный падеж функции сказуемого: Гость протянул руку: - Иванов. 3) Изолированное употребление именительного падежа, номинатив.


Слайд 5

Купе первого класса. Веник у порога. Кадка с водою в сенях. Зелёный свет сквозь листву в окошке. Интонация как средство оформления односоставности-двусоставности Купе – первого класса. Веник - у порога. Кадка с водою - в сенях. Зелёный свет - сквозь листву в окошке.


Слайд 6

Назывные предложения в школьной практике Как уже говорилось в пункте 1.2 настоящей работы, вопрос об отграничении номинативных предложений в школьной практике стоит наиболее остро: ни в одном из школьных учебников нет чёткого алгоритма их ограничений от двусоставных. Хотя и С.Г. Крючков с соавторами, и авторский коллектив учебника под редакцией В.В. Бабайцевой приводят упражнения, в которых учащиеся должны отграничивать номинативные предложения от других ( упражнение 212, учебник для 8 класса / С.Г. Бархударов ).


Слайд 7

Из учебника Русский язык: Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений/ С. Г.Бархударов, С.Е.Крючков.-М., 2004 г. Назывные предложения – это такие односоставные предложения, которые имеют один главный член – подлежащее. Они сообщают о том, что какое-нибудь явление или предмет существует в настоящем, например: 1) Лес. Просека. По просеке, теряющейся в дали, тянется полотно железной дороги. Ряд телеграфных столбов. Ночь (Ч.) 2) Весна! Выставляется первая рама. (Майк.) С частицами вот, вон назывные предложения приобретают указательное значение: Вот парадный поезд. Назывные предложения употребляются преимущественно в художественной литературе, в газетных и журнальных очерках и статьях. С их помощью писатели журналисты обычно в начале своих произведениях очень лаконично и точно рисуют место и время действия, пейзаж, обстановку, например: 1) Ночь. Землянка. Фитилёк разгорелся еле-еле. 2) Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертания столицы во мгле.


Слайд 8

Примечание: Назывные предложения следует отличать от двусоставных с составным именным сказуемым и неполных предложений, т.к. а) изменение порядка слов несёт существенные изменения в синтаксических функциях слов, б) распространять назывные предложения могут только второстепенные члены, относящиеся к группе подлежащего. Ясный месяц. Месяц ясный. Бриллианты в лунном свете. Несогласованные определения в номинативных предложениях могут быть осложнены значениями обстоятельств и дополнений. Осколки от посуды. Дождь над вокзалом.


Слайд 9

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: