'

БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ русский писатель – юбиляр 2004 года Курсовая работа Цыбизовой Т.П.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ русский писатель – юбиляр 2004 года Курсовая работа Цыбизовой Т.П.


Слайд 1

Бажов Павел Петрович 1879 – 1950 Колдун уральский бородатый, Бажов дарит нам новый сказ. В нем слово каждое лучится, Его направленность мудра, Найдут чему здесь поучиться Любого мастера дела. Д.Бедный


Слайд 2

Жизнь и творчество писателя Павел Петрович Бажов родился в 1879 году в семье мастера одного из медеплавильных заводов старого Сысертского горного округа – самой сердцевины горнорабочего Урала. Главная тема произведений писателя – творчество и мастерство рабочих Урала. В его сказах тесно переплетаются образы рабочих Урала: рудокопов и старателей, мастеров-камнерезов, гранильщиков с фантастическими персонажами: Хозяйкой Медной горы, Великим змеем Полозом, земляной кошкой с огненными ушами, Огневушкой – Поскакушкой и другими. Сказы Бажова принесли ему заслуженную славу. В Москве есть улицы «Имени Павла Бажова», «Малахитовая», на ВВЦ сооружен фонтан «Каменный цветок». По сказам снято несколько мультфильмов, есть пьеса «Серебряное копытце», опера К.Молчанова «Каменный цветок», балет С.Прокофьева «Сказ о каменном цветке».


Слайд 3

Содержание Сборнику «Малахитовая шкатулка» - 65 лет. Сказы Бажова: Медной горы Хозяйка Голубая змейка Горный мастер Каменный цветок Малахитовая шкатулка Ключ земли Память людей Объяснения отдельных слов и выражений.


Слайд 4

Сборнику «Малахитовая шкатулка» - 65 лет Первый сборник сказов «Малахитовая шкатулка» вышел в 1939 году, когда писателю исполнилось 60 лет. Содержал сборник 14 сказов. Всего Бажов П.П. написал 56 сказов.


Слайд 5

Медной горы Хозяйка «А сама принахмурилась, ровно ей это нехорошо. Схлопала в ладошки, ящерки набежали, со Степана цепь сняли, а Хозяйка им распорядок дала: - Урок тут наломайте вдвое. И чтобы наотбор малахит был, шелкового сорту. Потом Степану говорит: - Ну, женишок, пойдем смотреть мое приданое.»


Слайд 6

Голубая змейка «Эй-ка, эй-ка голубая змейка! Объявись, покажись! Колесиком покрутись! Только пропел, видит – на него с горки голубенькое колечко катится. До того легонькое, что сухие былинки и те под ним не сгибаются. Как ближе подкатилось Лейко разглядел – это змейка колечком свернулась, головенку вперед уставила да на хвостике и подскакивает».


Слайд 7

Горный мастер «- Ты, Данило, про гору людям не сказывай. Говори, что на выучку к дальнему мастеру ходил. А ты, Катерина, и думать забудь, что я жениха у тебя сманивала. Сам о пришел за тем, что теперь забыл.»


Слайд 8

Каменный цветок «Данилушко запончик надел, подошел к станку и давай рассказывать да показывать. Что приказчик попросит – у него на все ответ готов. Как околотать камень, как распилить, фасочку снять, чем когда склеить, как полер навести , как на медь присадить, как на дерево.»


Слайд 9

Малахитовая шкатулка «Взяла да потихоньку от Танюшки и других ребят и зарыла ту шкатулку в голбец Танюшка хватилась шкатулки, а ее быть бывало».


Слайд 10

Ключ земли - Есть, дескать камень – ключ земли. До времени его никому не добыть… А вот когда народ по правильному пути за своей долей пойдет, тогда тому, который передом идет и народу путь кажет, этот ключ земли сам в руки дастся. Тогда все богатства земли откроются и полная перемена жизни будет. На то надейтесь.


Слайд 11

Сказы, вошедшие в первый сборник «Малахитовая шкатулка» Серебряное копытце. Огневушка-Поскакушка. Приказчиковы подошвы. Медной горы Хозяйка. Каменный цветок. Сочневы камешки. Горный мастер. Малахитовая шкатулка. Две ящерки. Золотой волос. Кошачьи уши. Про Великого Полоза. Змеиный след. Дорогое имячко.


Слайд 12

Объяснения отдельных слов и выражений Околотать - обтесать Полер навести - отшлифовать Голбец - подполье Запон - фартук Фасочку снять – обточить грань


Слайд 13

Память людей И жить да жить теперь долговекому мастеру в бронзе и мраморе. В белых книжных листах. В каменных цветах. В причудливой малахитовой красоте. В родных народу сказаниях… Е. Пермяк


×

HTML:





Ссылка: