'

Блокадный Ленинград

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Блокадный Ленинград Работу выполнил Романенко Даниил


Слайд 1

Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать. Е. А. Скрябина, суббота, 15 ноября 1941 год


Слайд 2

Дрожжевой суп для блокадников «Мы знали, что рядом с нами воровали новорожденных младенцев. Потом из них делали котлеты, которые тут же продавались...» — это не кадры из фильма ужасов. Это воспоминания бывшей ленинградской блокадницы Марии Борисовны Емельяновой.


Слайд 3

Юра Рябинкин и Анна Франк Эти два имени, несмотря на то, что они не могли знать друг друга, хочется поставить рядом в силу общности судьбы, постигшей обоих в годы Второй Мировой Войны. На фоне миллионов погибших в те годы людей эти два имени выделяются тем, что оставили миру свидетельства бесчеловечности идеологии нацизма через призму видения этого мира глазами подростков, едва научившихся владеть пером. Анна Франк писала свой дневник в так называемом Убежище, своеобразной тюрьме и содержит массу подробностей внутренней жизни автора и жизни других обитателей Убежища. О том кошмаре, в котором оказались они после его предательского раскрытия, Анна Франк не могла писать. Однако по отдельным воспоминаниям бывших заключенных концлагерей оставшихся в живых, можно все же это представить.(Карол Анн Лей. Последние дни Анны Франк.) Дневник же Юры Рябинкина уникален тем, что в нем нашла отражение борьба подростка с собой, с тем, чтобы в нечеловеческих условиях существования в блокадную зиму 1941-42 года, в условиях этого гигантского концлагеря, остаться человеком. Юра Рябинкин дожил до момента возможной эвакуации, о которой он молил Бога, но сил, чтобы дойти до пункта сбора эвакуируемых, у него уже не было. Его мать, едва живая, смогла спасти только восьмилетнюю Ирину, оставив, однако ее сиротой уже за пределами кольца блокады.


Слайд 4

: Дневник Тани Савичевой


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: