'

Письма войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Письма войны Непарадная повесть о Великой Победе Валерий Крушлинский Работу выполнила Мухамедзянова Елена, 15лет, воспитанница детского дома им. Х.М. Совмена


Слайд 1


Слайд 2

Введение О войне написано много книг. Но не одна из них не раскрывает всей истины о Великой Отечественной Войне, но есть одна книга, которая поразила до глубины души своей правдивостью и оригинальностью. Это письма детей отцу и отца детям – подлинные документы с комментариями автора-сына, который не только сохранил эти письма, но и издал отдельной книгой «Письма Войны. Непарадная повесть о Великой Победе». Валерий Иванович Крушлинский - доктор архитектуры, профессор, писатель-историк, интересный собеседник. В. И. Крушлинский осенью 2009 года подарил детям детского дома имени Х. М. Совмена несколько экземпляров этой книги. Он не рассказывал подробности, детали, сюжет этой книги, он просто подарил книги детям, как это делают многие. Но Валерий Иванович надеялся на встречу с детьми после прочтения книги, чтоб узнать их мнение и поговорить о том, что дети сами думают на этот счет. Ссылаясь на исторические документы, то есть письма, автор показывает обратную сторону медали войны. Во всех учебниках истории написано, что традиционно ВОВ - это горе, насилие, слёзы, боль, смерть, потери. По Крушлинскому Война – это «безумие» политиков и генералов. «Безумие – это и причина войны и её результат»


Слайд 3

Письма детей И.И. Крушлинского отцу на фронт. Жанр письма – эпистолярный - это забытый жанр. Сейчас мы , современные школьники, таких писем уже не пишем и не получаем. А в войну дети Крушлинского писали своему отцу на фронт очень подробные письма, о своём «бытье-житье»,проблемах в школе, дома, о том, что не хватает продуктов, обуви, одежды. И как итог, в каждом письме, детская просьба – «громить врага и быстрее вернуться домой». Некоторые письма отец получал с опозданием на полгода, т.к. в условиях военного времени их отец, И.И. Крушлинский, перемещался со своей частью и дошел до Берлина. В 1941 году, в самом начале войны, это были наивные детские письма , с ошибками. А к концу войны, т.е. в 1945 году, дети не по годам повзрослели и стали писать грамотнее, на 3-4 листа, более осмысленные письма, с глубоким содержанием, поздравляли отца с очередным присвоением награды. Дети тоже устали от войны, крик детской души «приехать домой и избавить от этой житухи…», от голода, холода, вечной нужды. Детям нужна была мужская строгая ласка. Война отняла у них детство, лишила их радости общения с родителями.


Слайд 4


Слайд 5

Письма И.И. Крушлинского с фронта домой Иван Иванович Крушлинский, гвардии капитан инженерных войск, пронес с собою через всю войну карту, на которой отмечал города, населённые пункты, через которые прошел от Подмосковья до Берлина. По этой карте можно проследить боевой путь фронтовика и жизнь страны одновременно. Он писал письма домой в свободное от боевых действий время, на отдыхе, в окопах. По содержанию письма с фронта были безобидными, сдержанными . О себе коротко сообщал, что «жив - здоров, жизнь протекает также, нахожусь в действующей армии…» Отец не писал о войне всей правды в письмах своим близким, т.к. не хотел огорчать их. В каждом письме он упоминает о том, что скучает, верит в скорую Победу, ждет - не дождется встречи со своими родными. В письмах он также напоминал детям, чтобы они помогали маме. Мечтал о будущем своей семьи и детей. Войну он начал солдатом, а закончил гвардии капитаном. Это произошло потому, что он – Патриот своей Родины, любит свою Отчизну, свою малую Родину, свою семью, своих детей. Несмотря на то, что всю войну отца не было дома, он знал из писем о своих детях все: как живут, как учатся, о чем думают, мечтают, какие строят планы на будущее, давал им дельные советы. Письма отца помогали детям в трудные годы, которые закалили их физически и морально, они стали настоящими Советскими людьми.


Слайд 6


Слайд 7

Заключение Красной нитью через всю книгу проходит мысль о страшной, никому не нужной войне. Почему бы руководителям государств не сесть за стол переговоров и раз и навсегда отменить «безумные» войны? Россия всегда была лакомым куском для всего мира. Для многих Россия – это, прежде всего, российские ресурсы. Россия - великая держава, она должна иметь самую современную армию и флот, чтобы быть способной в любой момент отразить любую агрессию, предупредить любой терроризм. Армия должна быть профессиональной, компактной, высокотехничной, мобильной, и при этом не многочисленной, чтобы не допустить новой войны, чтобы не было больше воин ни в Чечне, ни в Афганистане. Политикам, руководителям государств нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить новых войн. Самый худой мир – благо, самый худой мир неизмеримо лучше, чем война. Для любой простой семьи война – всегда трагедия, это - смерть кормильца или смерть детей, это – не рождённые дети, нищенское существование на многие годы, искалеченное целое поколение людей с деградированной психикой. Пора государствам всерьёз задуматься о сохранении Мира во всем Мире.


Слайд 8

Я посвящаю эти строки Всем людям, жившим в ту пору. Четыре года с лишним Прошли через войну, Страдали ваши дети, Страдала малышня, А мы живем на свете, Вам благодаря. Стояли вы за Родину, Как за родную мать, За это вам, родные, Мы долг хотим отдать, Что было в те года, Никто не может знать, Лишь только письма с фронта О многом могут рассказать. Они расскажут нам Про ту безумную войну, Как трудно было вам В военную пору, И, наконец, последние три слова: «Война – безумная война», И ничего другого Миру хватит этого сполна. (Мухамедзянова Елена, 15 лет)


Слайд 9


×

HTML:





Ссылка: