'

Внешняя политика России в 17 веке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внешняя политика России в 17 веке Работу выполнила Ученица 10 «А» класса Кокорева Ольга


Слайд 1

Укрепление южных границ. «Азовское сидение» В 30—40-е годы правящие круги проводят энергичные меры по укреплению южных границ от нападений крымских и ногайских ханов. Крымское ханство, один из преемников Золотой Орды, захватило за это время в плен до 200 тыс. русских, ставших рабами крымских, турецких и прочих владельцев. В виде «поминок» (подарков) хану и его приближенным Москва истратила огромные средства — до одного миллиона рублей.


Слайд 2

Укрепление южных границ. «Азовское сидение» Захватчики разоряли, сжигали города и селения, угоняли скот, увозили имущество. Страна периодически несла колоссальный урон. Чтобы снять эту угрозу, власти укрепляют Тульскую засечную черту, строят южнее старой новую — Белгородскую. Возводят до трех десятков городов: Ефремов, Козлов, Коротояк, Тамбов, Чугуев, Яблонов и др.


Слайд 3

Укрепление южных границ. «Азовское сидение» Войско Донское, находившееся рядом с южными уездами, активизировало борьбу с крымцами, ногайцами и другими кочевниками, перешло к прямым действиям против владений Османской Турции. В устье воспетого казаками Тихого Дона Ивановича стояла сильная турецкая крепость Азов. Турки называли ее Садд-уль-ислам — Оплот ислама.


Слайд 4

Укрепление южных границ. «Азовское сидение» В 1637 г . отряд атамана Михаила Татаринова из нескольких тысяч человек с четырьмя пушками захватил грозную твердыню, на башнях которой стояло до 200 пушек. Успех пришел к ним после взрыва из подкопа крепостной стены и смелого натиска.


Слайд 5

Укрепление южных границ. «Азовское сидение» Пять лет продолжалось знаменитое «Азовское сидение», воспетое в песнях и легендах, повестях и сказаниях. Султан Ибрагим I прислал к Азову огромную армию и флот, всего до 200 тыс. человек, сто стенобитных орудий. С турками прибыли специалисты по осадному делу из Западной Европы. В Азове же сидело менее 5 тыс. казаков. Возглавлял их атаман Осип Петров.


Слайд 6

Укрепление южных границ. «Азовское сидение» Летом 1641 г . началась осада. Обстрелы перемежались яростными штурмами янычар. Казаки, укрываясь в шанцах, отбивали атаку за атакой, всего 24 приступа. Делали подкопы под земляные валы, которые турки Гусейна-паши насыпали около крепостных стен, и взрывали их.


Слайд 7

Укрепление южных границ. «Азовское сидение» Турки потеряли здесь до 30 тыс. человек. Погибло до половины казаков, но они стойко держались. Наступала зима, янычарам грозил голод, они сами были готовы к бунту. Гусейн-паша прекратил осаду. Казаки послали в Москву своих представителей, просили включить Азов в число русских владений и прислать войско.


Слайд 8

Присоединение Украины и война с Польшей В 50-х гг. Россия вступила в затяжную войну с Польшей, что было вызвано принятием Украины под власть Москвы. Казаками становились беглые крестьяне и городские жители, а также мелкие украинские шляхтичи. Казаки жили охотой, рыбной ловлей и набегами на крымские владения. Превращение казачества в своеобразное порубежное (пограничное) войско, охранявшее границы от крымцев, было выгодно польской короне. Поэтому часть казаков была принята на королевскую службу и получала от короны денежное жалование и земельные владения. Таких казаков называли реестровыми (от слова "реестр" - список состоящих на службе). Реестровые казаки объединялись в полки во главе с полковниками и есаулами, а во главе всего казачества стоял выборный гетман, утверждавшийся королем. Казаки, не вошедшие в реестр, нередко уходили в так называемую Запорожскую Сечь, на острове Хортица ниже днепровских порогов.


Слайд 9

Присоединение Украины и война с Польшей В 1648 г. произошло крупнейшее казацкое восстание против поляков под руководством Богдана Хмельницкого. Б. Хмельницкий был казачьим сотником, участвовал на стороне Польши в Смоленской войне, за что получил награду от короля Владислава. Однако после того, как польский шляхтич Чаплинский разграбил его хутор и убил сына, он бежал в Запорожье и поднял казаков на восстание. В 1648 г. повстанцы Хмельницкого последовательно разгромили польские войска в сражениях при Желтых Водах, Корсуне и Пилявцах, овладели частью Волыни и Подолии. В конце 1648 г. они заняли Киев. К восстанию примкнули массы украинского казачества и крестьянства.


Слайд 10

Присоединение Украины и война с Польшей В августе 1649 г. восставшие нанесли поражение польской армии под Зборовом. Однако союзник Хмельницкого - крымский хан - перешел на сторону поляков. Если сначала хан был заинтересован в успехаха казаков, которые ослабляли опасного врага Крыма - Польшу, но затем, по мере растущих успехов Хмельницкого, казачество само стало представлять угрозу Крыму, и татарам выгодно стало поддержать Польшу.


Слайд 11

Присоединение Украины и война с Польшей Лишившись поддержки крымцев, восставшие вынуждены были подписать с Польшей Зборовский мирный договор. Казачий реестр был увеличен до 40 тыс. человек, три воеводства - Киевское, Черниговское и Брацлавское - перешли под гетманское управление. Власть шляхты была здесь ограничена, все должности могли занимать только православные. Однако шляхетское землевладение и зависимость крестьян от панов сохранились. Это привело к недовольству крестьянской массы мирным договором, от которого реальные выгоды получила только казачья верхушка. Именно под давлением крестьянства Хмельницкий вынужден был возобновить военные действия.


Слайд 12

Присоединение Украины и война с Польшей В 1651 г. в сражении под Берестечком войско Хмельницкого потерпело тяжелое поражение, так как ненадежные союзники-крымцы вновь в разгар боя перешли на польскую сторону. Поражение вынудило заключить новый, гораздо менее выгодный Белоцерковский мир. Теперь под управлением гетмана оставалось лишь Киевское воеводство, реестр сокращался вдвое - до 20 тыс. Правда, этот договор так и не вступил в силу, поскольку польский сейм отверг его, рассчитывая окончательно добить повстанцев.


Слайд 13

Присоединение Украины и война с Польшей В 1652 г. восставшие одержали победу под Батогом (на Южном Буге), но даже эта победа не позволяла Украине надеяться на победу в единоборстве с Польшей. Не имея надежных союзников, Украина могла рассчитывать только на помощь единоверной России. Хмельницкий еще с самого начала освободительной борьбы неоднократно обращался в Москву с просьбой о покровительстве. Однако русское правительство долго не решалось на такой шаг, понимая, что он повлечет за собой новую войну с Польшей.


Слайд 14

Присоединение Украины и война с Польшей Лишь в 1653 г. Земский собор решил принять Украину "под высокую руку" царя. 8 января 1654 г. Украинская Рада в г. Переяславе одобрила переход под московское покровительство и присягнула на верность царю.


Слайд 15

Присоединение Украины и война с Польшей Решение Собора 1653 г. означало войну. В 1654 г. русские овладели Смоленском и частью Белоруссии. Эта война, в которую тому же вмешались шведы, приняла затяжной характер. В 1661 г. начались переговоры, продолжавшиеся до 1667 г., когда было заключено Андрусовское перемирие. Россия приобрела Смоленск и Левобережную Украину. Правобережная Украина и Белоруссия остались за Польшей. По Киеву было принято компромиссное решение - он перешел к России на два года. Однако впоследствии Россия так и не вернула Киев Польше, а в 1686 г. по так называемому "Вечному миру" добилась его постоянного закрепления за собой.


×

HTML:





Ссылка: