'

Выполнила работу : Ученица 6 «В» класса МОУ сош №24 Сацук Марина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила работу : Ученица 6 «В» класса МОУ сош №24 Сацук Марина


Слайд 1

Содержание


Слайд 2

Подснежники, первоцветы, раннецветы – вот неполный перечень тех названий, которые даны этим растениям. И каждое для нас звучит как музыка…Почему? Трудно сказать… Наверное, потому что каждое это слово в нашем представлении сливается с чем – то светлым, волнительно – волшебным, а если без лирики, то просто с долгожданной весной… Подснежники растут всюду, где есть снег. А там, где даже не бывает снега, люди всё равно знают о подснежниках и мечтают увидеть их! А вот нам и не надо и мечтать - достаточно просто дождаться очередной весны и войти в лес, ещё прохладный, не расцвеченный зелёной листвой, но уже излучающий прелые ароматы весеннего чуда … Подснежники, первоцветы, раннецветы...


Слайд 3

Кто же это, багульник или же рододендрон? Багульник это тоже самое что и рододендрон, только багульником зовут за неправильное наименование. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, парки, набережные Кавказа. Рододендрон растёт также в Юго – Восточной Азии и Японии, в Северной Америке, в Австралии и Турции. В их облике достаточно много общего: тонкий, одеревеневший стволик, мелкие кожистые листья. Края у них слегка загнуты вниз. У брусники листья вообще скручиваются в трубочку, если очень сухо и жарко, у черники листья на зиму опадают. Клюква, брусника – вечнозелёные кустарники. Тычинки у вересковых расположены в два ряда: первый ряд – напротив лепестков, как у большинства цветков, а второй ряд – между лепестками. И зёрна пыльцы у них соединены по 4 вместе. Насекомые их переносят на рыльца цветков. У брусники и черники цветки похожи на колокольчики или бокальчики. У клюквы цветок напоминает более сложной формы на цикламен. Ягоды у багульника – рододендроном, брусники, черники и клюквы считаются лечебными.


Слайд 4

Адонис Амурский – наш подснежник В разных краях Росси свои подснежники – с различными оттенками голубых, фиолетовых, жёлтых, бордовых и других цветов. И далеко не каждому довелось увидеть истинный подснежник с молочно- белым цветком. Он растёт только на юге Европе, Кавказе и Карпатах. Но пусть не уменьшается наша радость при виде золотисто – жёлтого подснежника символа символизирующего первое дыхание весны в нашем крае. В мире прорастает несколько десятков адонисов и только один на Дальнем Востоке. Адонис Амурский – травяной многолетник с коротким, толстым корневищем. В марте когда почва не совсем оттаяла, появляется небольшой стебель. Вместо листьев на нём поочерёдно расположены плотно прилегающие пленчатые бурые чешуи. Заканчивается стебель одиночным крупным цветком, в поперечнике. Адонис Амурский охраняется сейчас в Большехецирском и Комсомольском заповедниках. Уничтожая адонис на естественных ландшафтах, мы сами лишаем себя не только ценного сырья для отечественной медицины, но и первой весной радости, так необходимой для души человека. ЗАПОМНИТЕЖЕ – АДОНИС НАДО СОХРОНЯТЬ!!!


Слайд 5

Ветреница - появляется в апрельские дни прямо из- под прошлогодней опавшей листвы и смотрится на фоне черной земли чем – то очень светлым и воздушным. Оказывается в хвойно – широколиственных лесах встречается 12 видов, однако самая распространённая это «ветреница амурская». Прикорневых листьев нет совсем, а иногда – один, рассеченный. Стебель простой и оканчивается одним, редко двумя белыми цветками открытого типа, опыляется цветок может любым насекомым. Плод у него состоит из плодиков – орешков. Хохлатка –в лесах Хабаровского края растёт около 10 видов этого растения .Хохлатка маленькое растение на вид довольно на вид растение хрупкое а весьма изящное. Различных оттенков много от фиолетового, розового – до синих. Цветёт хохлатка несколько дней, а позже исчезает. Однако исчезновение внешние: в почве остался небольшой клубочек с запасом питательных веществ. Из него следующей весной появится следующий цветок. Мак лесной весенний – зацветает не сколько позже, показывая солнцу свои крупные золотисто – жёлтые цветки в поперечнике. Они тоже очень эффектно смотрятся на фоне начинающего зеленеть майского леса. Мак легко узнать среди других первоцветов по оранжевому – красному млечному соку, который вытекает из его стеблей на изломе.


Слайд 6

Список используемых источников. 1.«Живой мир Приамурья» 1999 год, А. Е. Тихонова 2. «Я познаю мир» 1998 год Л. А. Багрова


×

HTML:





Ссылка: