'

Битва за Москву

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выпускная работа Битва за Москву слушатель курсов АППО Тарасенко Людмила Александровна школа № 277 август 2007 г.


Слайд 1

Цели и задачи работы: Составить краткий иллюстрированный рассказ о крахе гитлеровского плана по окружению и уничтожению Москвы. Привлекая небольшое количество документального материала дать ответ на вопрос, почему в трудную зиму 1941 года советскому народу удалось остановить военную машину вермахта и положить начало разгрому нацистского рейха.


Слайд 2

Содержание Начало войны Битва под Москвой Укрощение «Тайфуна» Контрнаступление советских войск под Москвой


Слайд 3

22 июня 1941г.фашистская германия без объявления войны напала на СССР Исторические документы


Слайд 4

На центральном направлении немецкие войска рвались к Москве…


Слайд 5

Московская битва (Битва за Москву, Битва под Москвой) (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. С советской стороны включала в себя Московскую оборонительную стратегическую операцию, контрнаступление под Москвой и Ржевско-Вяземскую стратегическую операцию. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун». Незадолго до битвы политрук Панфиловской дивизии Василий Клочков сказал своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда — за нами Москва!» В Москве, у стен Кремля, в Александровском саду есть могила Неизвестного солдата, погибшего в битве под Москвой. Монумент был открыт к 30-летию битвы.


Слайд 6

 


Слайд 7


Слайд 8

5 декабря 1941г. Началось контрнаступление советских войск под Москвой


Слайд 9

К февралю 1942 г. Фашистские войска были отброшены от Москвы на расстояние 250 км.


Слайд 10

Разгромив фланговые группировки фашистов,угрожавших Москве с севера и юга,советские войска освободили Калинин, Елец, Калугу. В феврале–марте 1942г. Контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии,в ходе которого она продвинулась на запад до 400км,полностью очистив от оккупантов Московскую и Тульскую области,десятки городов и сотни сел других областей.Разгром немецко-фашистских войск под Москвой имел огромное военно-политическое и международное значение.Впервые в ходе второй мировой войны фашистские армии потерпели жестокое поражение,был развеян миф об их непобедимости. План “молнеиносной войны “против СССР полностью провалился, и война приняла затяжной характер.


Слайд 11

Используемая литература: А.М. Жадов «О воине и военной истории» М. 1991г. Г.К. Жуков «воспоминания» М.1999г. «Укрощение Тайфуна” М. 2004г.


×

HTML:





Ссылка: