'

Аннотация к презентации Данная работа призвана сформулировать представление о значении Куликовской битвы в истории Руси, рассказать и наглядно показать.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Аннотация к презентации Данная работа призвана сформулировать представление о значении Куликовской битвы в истории Руси, рассказать и наглядно показать подготовку и ход сражения. Материал рассчитан на учащихся 6-х классов. Карты – схемы, портреты дополняют материал.


Слайд 2

Русь накануне Куликовской битвы К середине XIV века в междоусобной борьбе множества княжеств Древней Руси выделилось Московское княжество… Москва обладала достаточной мощью и авторитетом, чтобы возглавить общерусское выступление против Орды.


Слайд 3

Московский князь Дмитрий Иванович Историческая справка Великий князь Дмитрий Иванович (1350-1389) оказался на престоле еще ребенком, ему едва исполнилось 10 лет. Соседние князья были готовы воспользоваться малолетством князя, однако на защите интересов Дмитрия выступила Церковь. Дальновидный митрополит Алексий не допустил распада московских зеиель. Возмужав, Дмитрий доказал свои права на старшинство над прочими князьями. Укрепив свои позиции Дмитрий стал готовиться к столкновению с Ордой. Для начала он прекратил выплату дани. В 1378 году его войска одержали победу в битве на р. Воже. Дмитрий прожил короткую жизнь, значительную часть которой провел в сражениях и походах, однако сделал для Руси очень много. Удалось ему и расширить территорию княжества, присоединив Галич. Дмитров и приокские земли.Также при Дмитрии в Москве был построен белокаменный Кремль. За заслуги перед Отечеством причислен к лику святых.


Слайд 4

Князь Дмитрий решил биться с ордынцами за русскую землю. В разные концы Руси поскакали гонцы с посланием, чтобы все войска собрались к Москве на борьбу с захватчиками. А сам князь поехал за советом в Троицкую обитель к Сергию со своей дружиной. Сергий выступал за сильную княжескую власть и за объединение Руси. В 1380 году благословил Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву. Считалось, что он обладал даром предсказателя. Именно Сергий Радонежский скрепил своей подписью завещание Дмитрия Донского, которого пережил всего на два года. Умер Сергий в 1391 году и был канонизирован. «… Прожил он на земле жизнь чис- тую, непорочную,угодную господу. Радостно начал, а свято завершил жизнь в страхе божьем» (Из « Жития Сергия Радонежского»)


Слайд 5

Утром 8 сентября стоял густой туман, который рассеялся только к 12 часам. Поединок Челубея и Пересвета, которые погибли, положил начало битве…


Слайд 6

6 сентября русское войско подошло к Дону, где князь Дмитрий замыслил встретить Мамая. Утром 8 сентября 1380 года в густом тумане выстраивалось русское войско. Полки занимали свои позиции. Все делалось так как задумал князь. В Куликовской битве участвовали воины многих русских княжеств. Дмитрию Ивановичу удалось собрать небывалую для того времени русскую рать(100-150 тыс человек). Летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела Русская земля.


Слайд 7

Место встречи было выбрано не случайно. Вся география Куликов- ского поля благоволила русскому войску: лесные, речные и болотис- тые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Левый фланг русского войска, на ко- торый должен был нанести основ- ной удар Мамай , переходил в топкие берега р. Смолка. Правый – зашищен болотистыми берегами р. Непрядва. Из отборной конницы был создан сильный запасной полк воеводы Боброка.


Слайд 8

Мамай наступал всеми своими силами, пытаясь опрокинуть боевые порядки русских. Полк правой руки успешно отбивал атаки. Большой полк с трудом, но удержался на месте. Здесь был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. По преданиям, здесь же сражался в доспехах простого воина и сам князь Дмитрий Иванович. Успех Мамая обозначился на правом фланге, где татары перешли вброд Смолку и атаковали полк левой руки, который продержался до трех часов дня, но затем не выдержал и стал начал отходить, обнажая фланг большого полка. Ввод в бой русского резерва сбил наступательный порыв татар, но восстановить положение не смог. Татары отрезали русских от мостов через Дон. Но, охватывая левый фланг русских, татары подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка, чья неожиданная атака решила исход сражения. Татары не выдержали удара и стали в беспорядке отходить. Отступление превратилось в общее бегство с самим Мамаем впереди. Победители во главе с Владимиром Андреевичем гнали остатки татарского войска на протяжении 50 км,


Слайд 9

Историческое значение Куликовской битвы Куликовская победа, хотя не дала освобождения Руси, все же сыграла огромную роль в развитии национального самосознания. Отныне русские могли помнить о своих победах над татарами, теперь они знали, что победить татар вполне возможно. Татары теперь не могли так свободно вмешиваться в дела Руси. Дмитрий Иванович, прозванный народом Донским в честь великой победы на р. Дон, в своем завещании назначил без согласия хана своего сына наследником. Хан вынужден был согласиться. Отныне мысль о необходимости окончательного свержения ига стала одной из главных идей самосознания русского народа.


Слайд 10

Проверь себя ! Какой московский князь возглавил русское войско в битве с Мамаем? а) Даниил Московский б) Иван Данилович в) Дмитрий Иванович К кому обратился за благословением московский князь перед битвой с ордынцами? а) Сергию Радонежскому б) митрополиту Алексию в) к своему отцу. Укажите дату Куликовской битвы? а) 8 сентября 1380г. б) в конце августа 1387г. в) 6 сентября 1382г.


×

HTML:





Ссылка: