'

Научно – исследовательская работа «Происхождение фамилий. Значение фамилий моих одноклассников»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 79 г.Сочи Научно – исследовательская работа «Происхождение фамилий. Значение фамилий моих одноклассников» Работа выполнена ученицей 3 класса МОУ СОШ № 79 г.Сочи Парцикян Дианой Руководитель: учитель начальных классов Вакуленко Оксана Николаевна г.Сочи, 2011 год


Слайд 1

Человек - дитя природы, он особенной породы. Много разных взял фамилий от букашек и рептилий, От деревьев и кустов, от животных и грибов. “Сказки о фамилиях” Н. Анишина Фамилия записана в нашем паспорте и свидетельстве о рождении. Мы получили её, когда появились на свет. С этого времени для нас начался отсчет её жизни. Но на самом деле фамилия может иметь очень длинную историю. Цель: Определить происхождение фамилий и значение фамилий одноклассников. Задачи: - собрать материал о том, как появились фамилии; - провести анкетирование одноклассников на тему: “Что обозначает твоя фамилия” - проанализировать происхождение фамилий моих одноклассников.


Слайд 2

А что же такое Калита, если не фамилия? Годы жизни 1288 – 1340 г.г. княжеские, боярские фамилии возникали с XIV до середины XVI в., помещичьи формировались в XVI – XVII в.в. Фамилии же горожан, за исключением именитого купечества, ещё не установились окончательно и в начале XIX в., фамилии духовенства созданы только в XVIII и первой половине XIX в., крепостные крестьяне и до середины XIX в. ещё не имели фамилий.


Слайд 3

Калита – это прозвище: князь Иван Данилович получил его от современников за большие богатства и умение вести денежные дела. Слово «калита» значило денежный мешок, сума, подвесной карман. Прозвища давались людям их родственниками, соседями. В них отражались какие – то характерные черты, присущие именно этому человеку, а не другому. Закрепившись в фамилиях, эти черты и особенности наших предков дошли до сегодняшнего времени. Период окончательного «офамиливания» населения страны можно считать 2 половину XIX века


Слайд 4

Фамилия В России слово фамилия поначалу употребляли в значении «семья»; английское family, французское famille, испанское familia тоже переводятся как «семья». В XVII - XVIII веках еще бытовало прозвище: оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX веке слово фамилия в русском языке постепенно приобрело свое второе значение, ставшее затем основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».


Слайд 5

Современные исследователи выделили всего 4 основных способа происхождения фамилий: Формирование фамилий на основе имён. Например, Дмитриев (от имени Дмитрий), Иванов (от имени Иван), Петров (от имени Пётр) Формирование фамилий на основе прозвищ. Формирование фамилий на основе профессий. Формирование фамилий на основе географических характеристик.


Слайд 6

У нас в классе обучается 16 учащихся. В результате анкетирования, выяснилось, что из 16 учащихся только 5 учащихся знают о происхождении своей фамилии.


Слайд 7

Происхождение фамилий моих одноклассников Формирование фамилий на основе имён Авакян переводится как “старший рода”. Куликова: от нецерковного мужского личного имени Кулик, образованного от названия птицы кулик (небольшая болотная птица с длинными ногами). Мурадханян: в переводе с тюркско – арабского языка “мурад” – желание, цель. Петросян: от производных форм имени Петр (по-гречески «камень»). Армянская фамилия Петросян образовано от основы: петрос- с суффиксом -ян - тождественная русской Петров.


Слайд 8

Происхождение фамилий моих одноклассников Формирование фамилий на основе имён Рахманов: от нецерковного имени восточного происхождения: Рахман в переводе с арабского “милосердный” - один из эпитетов Аллаха. Тимров: в переводе с татарского слова timir «железо, железный». Тронев: от краткой формы Троня из канонического мужского личного имени Трофим. Шашева: от имени “Саша”, где свистящий звук «с» заменили на шипящий «ш». Щукина: от нецерковного имени Щука, которое было очень частым у русских в XV-XVII вв.


Слайд 9

Происхождение фамилий моих одноклассников Формирование фамилий на основе прозвищ Горелов: Горелыми называли людей, потерявшими из-за пожара дом и имущество. Либо основатель фамилии сам мог носить след от ожога. Мозгунова: произошло от прозвища умного, смыленого, мозговитого человека. Парцикян: “Парцель” - небольшая партия товара, груза. Либо “Парцелла” – с французского - parcelle - частица), небольшой земельный участок. Шамоян: от слов: Шама, Шамоня, Шамша - тот, кто шамкает, говорит пришепетывая. Либо фамилия имеет восточное происхождение и восходит к значению «происходящий из Дамаска» или, что менее вероятно, с турецкого - Sama «светильник».


Слайд 10

Происхождение фамилий моих одноклассников Формирование фамилий на основе профессий Кругляк: от прозвища “Круглик” – человек, который выпекает на продажу слоеные круглые пироги – круглики. Либо предки были полными, низкорослыми людьми. Формирование фамилий на основе географических характеристик Биянов: от названия реки Бия, протекающей на Алтае. Другое происхождение Черкезян произошла от древнего княжеского грузинского рода Черкезовы


Слайд 11

Происхождение фамилий моих одноклассников фамилии 9 учащихся произошли от имен; фамилии 4 учащихся произошли от прозвищ; фамилия 1 учащегося произошла от названия профессии; фамилия 1 учащегося произошла от географической характеристики; у 1 учащегося фамилия берет свои корни от древнего княжеского грузинского рода.


Слайд 12

Заключение Когда человек рождается, то ему даётся имя и фамилия. Имя дарует ему индивидуальность, а фамилия обращена в прошлое, она заставляет человека помнить о его корнях, роде и предках. В ней собраны фамильные ценности. Фамилия делает человека сильнее, ведь благодаря ей, за его спиной будет стоять великая история всего рода.


Слайд 13

Библиография 1. Горбаневский М.В «В мире имен и названий»  Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Знание, 1987. — 208 с. 2. Полякова Е.Н. «К истокам пермских фамилий»: Словарь. – Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1997. – 276 с. Использованные Интернет – ресурсы: 1. www.analizfamilii.ru 2. www.familii.ru 3. www.famy.biz 4. www.genway.ru 5. www.wikipedia.ru 6. www.secretfam.ru 7. www.slovari.yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: