'

Отечественная война 1812г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отечественная война 1812г. Выполнила работу Кайсина Анжелика 3 класс


Слайд 1

Герои Отечественной войны 1812 года


Слайд 2

И. С. Дорохов, генерал-лейтенант К началу войны за плечами у генерал-майора Дорохова был уже большой военный опыт. Начав службу в 1787 году, он сражался против турок под командованием Суворова. Участник боев при Фокшанах, Рымнике, он воевал в Польше, где отличился при взятии Праги (предместье Варшавы). С 1803 года — шеф Изюмского гусарского полка. Участвовал в кампании 1806 года. Начал Отечественную войну, командуя авангардом в армии Барклая. Будучи отрезан во время отступления от 1-й армии, с боями, искусно маневрируя, пробился к армии Багратиона. Участвовал в боях под Смоленском. При Бородине отбросил смелой атакой французов от Багратионовых флешей. После оставления Москвы Дорохов командовал партизанским отрядом, состоявшим из драгунского, гусарского и трех казачьих полков. Нанеся врагу сильный урон, Дорохов возвратился к армии, захватив 1500 пленных, из них 48 офицеров. Блестящей военной операцией Дорохова явился захват Вереи. Подойдя скрытно ночью, Дорохов перед рассветом без единого выстрела ворвался в город, заняв его через полчаса. В сражении под Малоярославцем был тяжело ранен в ногу. В начале 1815 года скончался в Туле.


Слайд 3

Вооружение русской армии Население России в начале XIX века составляло 36 млн чел. Оружейные заводы выпускали ежегодно 1200—1300 орудий и более 150 тыс. пудов бомб и ядер (ср.: французские заводы выпускали 900—1000 орудий). На Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах изготовлялось от 120 до 150 тыс. ружей в год, в то время как во всех французских — около 100 тыс. ружей в год. Русское оружие того времени было относительно высокого качества и по тактико-техническим данным не уступало французскому. Русская легкая пехота была вооружена нарезными штуцерами и винтовальными ружьями, а линейная — гладкоствольными ружьями. Артиллерия располагала 6- и 12-фунтовыми орудиями, а также 1/4- и 1/2-пудовыми единорогами. Преобладающим типом полевой артиллерии были тяжелые орудия, в то время как французская армия имела на вооружении главным образом 4- и 8-фунтовые орудия. Артиллерия «Великой армии» Наполеона имела существенный недостаток: собранная со всей Европы, она была разнокалиберной. К началу войны на складах русской армии был сосредоточен запас в несколько сотен орудий, а также до 35 тыс. ружей, 296 тыс. снарядов и 44 млн патронов.


Слайд 4

Переправа наполеоновской армии через Неман


Слайд 5

Союзники Материальную и финансовую поддержку России оказывала Англия. Её армия была вовлечена в бои с французами в Испании. Хотя сильный флот англичан не мог повлиять на сухопутные операции в Европе, но являлся одним из факторов, склонивших позицию Швеции в пользу России. Испания, связав партизанским сопротивлением около 200 тысяч французских солдат, фактически оказалась на стороне России.


Слайд 6

Схема соединения русских армий под Смоленском в начале августа 1812 года


Слайд 7

Численность армии Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий.[18] Ещё южнее на Волыни (северо-запад нынешней Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тысяч, 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия адмирала Чичагова (55 тысяч, 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тысяч, 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тысяч), до 4 резервных корпусов размещались дальше от границы.[19] Нерегулярные казачьи войска насчитывали по спискам до 110 тысяч лёгкой кавалерии, однако реально в войне приняло участие до 20 тысяч казаков. По технико-военным данным армия России не отставала от армии Франции


Слайд 8

Наградные знамена Навершие Георгиевского знамени образца 1814 г. Наградные знамена и штандарты впервые появились в России в последний год XVIII века, когда несколько полков за победы над французами были пожалованы этими знаками отличия. Во время наполеоновских войн, в Отечественную войну 1812 года и в заграничном походе русской армии. Только в 1812–1814 годах за отличия в боях Георгиевскими знаменами и штандартами были награждены 18 полков пехоты, 16 полков кавалерии и 6 казачьих.


Слайд 9

НАГРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА


Слайд 10

Медаль «За взятие Парижа» Слова эти были написаны золотом на стене величественного храма Христа Спасителя в Москве, возведенного на народные пожертвования в память Отечественной войны 1812 года.


Слайд 11

Историческое значение победы России в войне 1812 г. Победа над наполеоновской армией явилась одним из крупнейших событий в истории. России. Она ликвидировала угрозу иноземного завоевания и обеспечила ее государственную независимость. Для народов России эта война была справедливой, народной, отечественной войной. Сила русских войск в 1812 г. коренилась в поддержке их всем народом и массовым партизанским движением крестьян. Прозорливость и полководческий талант М. И. Кутузова ярче всего сказались в том, что его стратегический замысел был рассчитан на активную помощь армии со стороны всего народа.


Слайд 12


×

HTML:





Ссылка: