'

Презентация на тему: «Микробная порча яиц»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнил: Прасолов Е.М. Презентация на тему: «Микробная порча яиц»


Слайд 1


Слайд 2

Обсеменение яиц микроорганизмами может происходить следующими путями: Эндогенным Экзогенным Пути обсеменения яиц микрофлорой:


Слайд 3

Эндогенное обсеменение При эндогенном обсеменении микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы. Нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней, несут яйца, содержащие вирусы, бакте-рии, плесневые грибы, возбудители сальмонеллеза и туберкулеза.


Слайд 4

Экзогенное обсеменение Связано с загрязнением скорлупы пометом, почвой, подстилкой, пером и др. Скорлупа выполняет защитную функцию, так как она предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов. На поверхности скорлупы при снесении яйца откладывается слой слизи, который, высыхая, образует надскорлупную пленку — кутикулу, в состав которой входит лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами по отношению к многим микроорганизмам. Кутикула легко повреждается, поэтому яйца, предназначенные для хранения, нельзя мыть.


Слайд 5

Наиболее устойчив к разложению и заражению микробами белок, что обусловлено содержанием в нем лизоцима. Антибиотические свойства белка яйца обусловлены также наличием бактерицидных веществ: овидина, кональбумина, овомукоида, овомуцина и углекислоты, которые подавляют рост микроорганизмов. Развитие микроорганизмов сдерживают так же высокий рН и устойчивость к ним протеинов белка. Бактерицидные свойства белка имеют исключительное значение для защиты развивающегося эмбриона от различных инфекций. Составляющие яйца обладают разной степенью устойчивости к микроорганизмам:


Слайд 6

Споры плесневых грибов более крупные, чем поры скорлупы, прорастают на поверхности яйца, а их гифы уже через поры проникают внутрь яйца, раздвигая клетки подскорлупных оболочек. Увлажнение скорлупы ускоряет прорастание спор плесневых грибов. Гифы гриба, пронизывая скорлупу и подскорлупную оболочки, облегчают проникновение внутрь яйца и бактерий. Микрофлора, которая попадает внутрь яйца, разнообразна и содержит бактерии из кишечника птиц, почвы и воздуха. Микроорганизмы, попавшие внутрь яйца, развиваются обычно около места проникновения, образуют колонии, видимые при овоскопии. Бактерии, развивающиеся между скорлупой и наружной подскорлупной оболочкой, вырабатывают ферменты, растворяющие оболочки, что облегчает дальнейшее проникновение микроорганизмов внутрь яйца.


Слайд 7

Пороки яиц


Слайд 8

вызывается бактериями рода Pseudomonas ( fluorescens, aeruginosd ), белок становится зеленым, так как бактерии образуют зеленый пигмент, который и придает белку соответствующую окраску. «Гниение»


Слайд 9

Образуется при развитии плесневых грибов на подскорлупных оболочках. Появляется мицелий разного цвета, хорошо заметный при овоскопии. Например, пенициллы дают точечные пятна желто-зеленого или сине-зеленого цвета, Cladosporium — темно-зеленого или черного, Aspergillus — черного, Sporotrichum — красного или розового. Малое пятно: Яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы. Большое пятно: Яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца. «Малое и большое пятно»


Слайд 10

Вызывают гнилостные бактерии, разжижающие белок, который чаще всего приобретает зеленоватую окраску. Яйцо с испорченным содержимым, под воздействием плесневых грибков и гнилостных бактерий. Яйцо непрозрачно. «Тумак бактериальный»


Слайд 11

Желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке, желточная оболочка разрывается. Через поры скорлупы выходят зловонные газы, под давлением скорлупа может разрываться. Яйца с таким пороком относят к техническим отходам и для пищевых целей не используют. Яйцо с присохшим к скорлупе желтком. «Присушка»


Слайд 12

Яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании. «Кровяное пятно»


Слайд 13

Яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого. «Красюк»


Слайд 14

Яйцо с повреждённой подскорлупной оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения. «Тёк»


Слайд 15

Миражное – яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное; Запашистое – яйцо с посторонним запахом; Выливка – яйцо с частичным смешением желтка с белком Затхлые яйцо – яйцо, адсорбировавшее запах плесени или с заплесневевшей поверхностью скорлупы; Зеленая гниль – яйцо с белком зеленоватого цвета и неприятным запахом; и другие пороки


Слайд 16

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: