'

Ядовитые растения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ядовитые растения Работа выполнена Юрковой С.К., учителем биологии МОУ «СОШ №1» г. Горнозаводска


Слайд 1

  От нас  природа  тайн своих не прячет, Но учит быть внимательнее к ней. Н. Рыленков. Ядовитые растения


Слайд 2

Ядовитые растения- это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами.


Слайд 3

Классификация Ядовитые растения, содержащие алкалоиды, поражают центральную нервную систему, оказывают возбуждающее или угнетающее действие, отрицательно влияют на работу сердца, желудка, почек и печени. К ним относятся: черемица. Ядовитые растения, содержащие сердечные гликозиды вызывают поражение сердечно-сосудистой системы и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. К таким ядовитым растениям относится и всем нам знакомый ландыш майский, вороний глаз. Растения, содержащие эфирные масла. Они вызывают поражение кожи и слизистых оболочек, а при проглатывании - поражение желудочно-кишечного тракта.


Слайд 4

Угрожают нашим детям ядовитые растения. Чаще всего страдают от них маленькие исследователи от 2 до 10 лет. Здесь сказывается и привычка все тащить в рот и пробовать «на зуб», и игры в «магазин» и «гости», От некоторых растений малыши могут пострадать, просто взяв их в руки.


Слайд 5

Очень важно уметь различать ядовитые растения!


Слайд 6

«Обидчиков - ядовитые растения-, пусть и невольных, лучше знать в лицо. купена Волчьи ягоды Белокрыльник


Слайд 7

Вороний глаз Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.


Слайд 8

Пермский край зарастает борщевиком – растением, вызывающим химические ожоги. Любовь Никитина онемела от ужаса: тело ее 3-летнего сына Никиты на глазах меняло цвет. Сначала стало ярко-красным, потом багровым, затем приобрело неестественный лиловый оттенок. На темной коже за несколько секунд вздулись и лопнули мокрые пузыри. Мальчик уже не стонал, а выл: – Мама, мне больно! Все горит… Приехавшие на вызов медики сделали Никитке обезболивающий укол и немедленно госпитализировали с диагнозом – «химический ожог от борщевика». Борщевик


Слайд 9

Борщевик Сосновского – высокое зонтичное растение с огромными 5-лопастными листьями покрытое мягким пушком. Этот пушок и вызывает сильные ожоги при соприкосновении с кожей. Вспомните, пиканы. В детстве многие делали из их трубчатых стеблей «пулялки». От них краснели и раздувались губы. Борщевик – старший брат пикана. Поэтому многие пермяки путают их. Листья ядовитого растения покрыты стрекательными клетками (наподобие крапивы), но яд, содержащийся в них, намного сильнее!


Слайд 10

Волчье лыко Волчье лыко весной


Слайд 11

Волчье лыко Очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу. Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также лечить слизистую полости рта и горла. Волчье лыко летом


Слайд 12

Волчья ягода


Слайд 13

Черемица Лобеля Черемица Лобеля - Veratrum lobelianum. Семейство Лилейные - Liliaceae. Название от латинского verare - говорить правду, в подтверждение пословицы: Чихаешь, значит, говоришь правду. Порошок из корней черемицы, воздействуя на слизистую, вызывает чихание. Отвар используется также для борьбы со вшами.


Слайд 14

Черемица, чемерица


Слайд 15

Алкалоиды чемерицы (протовератрин, нервин и др.) сначала возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему: появляются сильное общее возбуждение, рвота, понос, возможны смертельные исходы. Мази и спиртовая настойка корневища в народе применяются наружно для втирания в кожу как раздражающее при невралгиях, миозитах, для уменьшения болей ревматического происхождения, при перхоти и для роста волос. Экстракты используются как противочесоточное, противопедикулезное средство. Наибольшее значение чемерица имеет как инсектицид— для уничтожения накожных паразитов, против вшивости.


Слайд 16

Внимание! Растение ядовито! Очень опасны семена чемериц, но особенно ядовиты их корни и корневища. Ничтожное количество пыли чемеричного корня вызывает сильнейшее чихание и слезотечение. Яды чемерицы способны проникать в кровь через кожу. Если их соком натереть кожу, сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся долгим и сильным холодом, после чего наступает почти полная потеря чувствительности. При попадании яда внутрь - жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, упадок сердечной деятельности и смерть, причем сознание сохраняется до самого конца. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 ч после попадания ядов чемерицы в организм. Эффективных противоядий от ядов чемериц пока не найдено. Лечение при отравлении то же, что при отравлениях алкалоидами болиголова, аконитов. Мясо и молоко животных, питавшихся чемерицей, также могут вызвать отравление. Ядовит мед с примесью нектара ее цветков (чемерица цветет с июня иногда очень обильно, и в такие годы опасен ранний мед). Из-за сильной ядовитости растения собирать и готовить из него препараты в домашних условиях  настоятельно не рекомендуется


Слайд 17

Лютик Лютик очень ядовит, содержит особое вещество протоанемонин, сильно действующее на кожные покровы.


Слайд 18

Калужница Слово «калужница» образовано от старинного«калуга» - болото. Растение все ядовито!


Слайд 19

Комнатные растения Некоторые из комнатных культур тоже опасны ядовитым клеточным соком; это, например, Диффенбахия (Diffenbachia), Аглаонема (Anglonema), Монстера привлекательная (Monstera deliciosa), Филодендрон (Philodendron), Зантедексия, она же Калла (Zantedeschia). Сок, выступающий из места надреза, вызывает отек и болезненность в области слизистой рта и горла, а при контакте с глазами - конъюктивит и изменения роговицы.


Слайд 20

Можно пожалеть тех, у кого аллергия на примулы: от малейшего соприкосновения с Примулой обратноконической (Primula obconica) у них начинается раздражение или воспаление кожи. Именно у этого вида на тонких волосках листьев и стеблей бывают выделения, на которые так чувствительно реагируют многие люди. Примулы, однако, не ядовиты.


Слайд 21

Первая помощь При ожогах эфирными маслами борщевика, лютика, чистотела необходимо смыть опасное вещество водой с пораженных участков тела. Затем необходимо сбрызнуть их противоожоговыми аэрозолями и наложить стерильную марлевую салфетку или чистый, проглаженный носовой платок. Для дальнейшего лечения ожога необходимо обратиться к врачу.


Слайд 22

Первая помощь при отравлении Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.       Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4—5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.     Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля - карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.


Слайд 23

Будьте здоровы! Фотографии и текстовая информация со страниц Интернета


×

HTML:





Ссылка: