'

Интерпретация произведения искусства.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интерпретация произведения искусства. Работа Тельных Анны Ученицы 11 с класса Рижской средней школы№10


Слайд 1

Категории структур Автор : Рафаэль Санти, Италия (28 марта 1483 — 6 апреля 1520 ) Название произведения: Сикстинская Мадонна. Время исполнения: 1515—1519. Размеры: 256?196 см Местонахождение: Картинная галерея, Дрезден Техника исполнения: Масло на холсте Жанр: Сюжетно-тематическая картина, Исторический жанр (Библейский)


Слайд 2

Денотативное прочтение Впереди, облокотившись на рампу, подперев пухлыми ручонками головы, стоят два мальчика-ангелочка с крылышками . Они смотрят вверх. Немного в глубину сцены слева боком к нам стоит старик в белой длинной рубашке и золотой парчовой мантии . Рядом, на бортике, его тиара. Справа, лицом к нему, опираясь на вытянутую левую ногу ,стоит прелестная юная девушка. В наряде её – все краски картины доведенные до максимальной яркости. Волосы перехвачены лентами. Она очень красива. Старик и девушка стоят лицом к лицу в метре друг от друга.  Раздвинулись в стороны середины тяжелых темно-зеленых занавесей в глубине сцены. Все пространство за ними заполнено синими головками младенцев. На белом облаке сверху вниз к нам идёт высокая молодая женщина в ярко-голубом плаще. Прижимая к себе полуторалетнего младенца, её сына. Мать полна тревоги. У нее чуть вытянутое прямоугольное лицо, мягко очерченный подбородок, схожее с лицом девушки справа. В глазах её волнение.


Слайд 3

Коннотативное прочтение Авторская концепция произведения: В принципе, композиция картины предельно проста. Казалось бы, найдено уникальное решение - Мадонна с земли поднята на небо, но мы не видим ни земли, ни неба, мы лишь чувствуем высоту, откуда она готова спуститься к людям, с тревогой за сына, который недовольно, по-взрослому, глядит перед собой.  Мадонна, которую обычно изображали сидящей, шествует, легко неся ребенка на руках, края ее покрывала, поверх платья, делают ее фигуру в движении мощной при маленьком, как у юной девушки, лице, - во всем нежная, чуть испуганная грация. У ног ее коленопреклоненный святой Сикст слева и святая Варвара справа. И два ангелочка на краю рампы, поскольку сверху справа и слева свисают края занавеса. 


Слайд 4

Выразительные средства и изобразительные приёмы Пространственное построение: Место действия картины – небеса. Композиция: Всего на картине 6 персонажей, главными являются Мадонна с маленьким Иисусом. Поднятый занавес лишь подчёркивает геометрическое построение композиции. Планы: На первом плане ангелочки. На втором Папа Сикст II и Варвара. Со второго плана к нам спускается Мадонна с младенцем. Колорит: На картине цвета главным образом сосредоточены на одежде персонажей. Цвета достаточно яркие. Автор использует тени Атрибуты: Тиара Папы Сикста II, одежда Папы, Варвары и Мадонны. Над головой у них нимбы. Психологическое состояние героев: Мадонна грустна и тревожна за своего сына, Папа как бы сочувствует ей, но показывает рукой к народу, как бы говоря «Иисус нужен народу», Варвара грустна и лицом похожа на саму Мадонну.


Слайд 5

Интерпретация Папа Сикст II, принявший мученическую смерть в 258 г. н.э. и причисленный к лику святых, просит Марию о заступничестве за всех, кто молится ей перед алтарем. Поза Святой Варвары, ее лицо и потупленный взор выражают покорность и благоговение. В глубине картины, на заднем плане, едва различимые в золотой дымке, смутно угадываются лица ангелов, усиливая общую возвышенную атмосферу. Взгляды и жесты двух ангелов на переднем плане обращены к Мадонне. Присутствие этих крылатых мальчиков, больше напоминающих мифологических амуров, придает полотну особую теплоту и человечность.     «Сикстинская Мадонна» была заказана Рафаэлю в 1512 году как алтарный образ для капеллы монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Папа Юлий II, в ту пору еще кардинал, собирал средства для строительства часовни, где хранились мощи Святого Сикста и Святой Варвары.


Слайд 6

Как создавался образ мадонны? Имелся ли для него реальный прототип? В этом отношении с дрезденской картиной связан ряд старинных легенд. Исследователи находят в чертах лица мадонны сходство с моделью одного из женских портретов Рафаэля — так называемой «Дамы в покрывале» («La Donna Velata», 1516, галерея Питти). Но в решении этого вопроса в первую очередь следует учитывать известное высказывание самого Рафаэля из письма к его другу Бальдассаре Кастильоне о том, что в создании образа совершенной женской красоты он руководствуется определенной идеей, которая возникает на основании множества впечатлений от виденных художником в жизни красавиц. Иными словами, в основе творческого метода живописца Рафаэля Санти оказывается отбор и синтез наблюдений реальной действительности.


×

HTML:





Ссылка: