'

Где корень в слове КОРЕНЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Где корень в слове КОРЕНЬ Над проектом работали ученики 8 класса Младченко Алексей и Жарников Павел


Слайд 1

Вряд ли когда-нибудь у вас этот вопрос возникал как практический. И это понятно: существительное корень сейчас чётко и определённо выступает как корневое. Целиком в этом отношении присоединяется к словам типа дом, локоть, море, и т. д.


Слайд 2

С точки зрения современного русского языка основа в этом слове явно непроизводная. Слово делится в настоящее время лишь на корень и окончание(в именительном падеже,нулевое)


Слайд 3

Однако в момент своего рождения слово корень не было корневым. Об этом свидетельствуют родственные ему слова русских диалектах и родственных языках. В говорах ещё сейчас встречается существительное корь <<корень>>,в польском языке употребляется родственное нашему корню слово kierz <<куст>>. Есть у него <<родственники>>(без конечность) в балтийских языках, ср. хотя бы лит.keraz << корень,куст,высохший пень>>.эти языковые данные говорят,что в слове корень основа вначале была производной и состояла из корня кор- и суффикса еть-


Слайд 4

Заметим,что е в этом суффиксе было исконным,а не возникло из старого редуцированного гласного переднего ряда ь. На первый взгляд наше замечание может показаться неверным. Ведь при изменении слова корень звук е в нём ведёт сейчас себя как беглый; корень- корня- корню и т.д.,а это сейчас яркий показатель происхождения е из ь. На поверку же выходит,что беглость гласного е в нашем существительном является вторичной и не только не объясняет современное е в слове корень,но сама требует объяснения.


Слайд 5

Обратившись к древнерусскому языку , мы видим,что род. п. от слова корень звучал тогда как корене, а затем – кореня, но не корня. Это нашло отражение и в пословице ОТ ДОБРОГО КОРЕНЯ ДОБРАЯ И ОТРАСЛЬ,т.е. <<от хорошего корня хорошие и побеги>>. Существительное корень получило форму род.п. корня значительно позднее, под влиянием слов с <<законным>> беглым е (из ь) типа клубень – клубня (клубьма),студень – студня(студьма) и т.д.


Слайд 6

Кстати,такого же аналогического происхождения в форме корня <кореня и окончание –а: им «заразили» слово корень те же существительные на –ень, которые упоминались выше. Исконно же слово корень имело окончание –е (ср. старые формы род.п., имене , камене,пламене и т.д.)


Слайд 7

Как видим,если смотреть в корень, о слове можно узнать немало интересного и полезного. КОНЕЦ!!! БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: