'

Невозможное – возможно!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Невозможное – возможно! Пишем эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой «Пирог с секретом» Конкурс творческих работ «В фарватере памяти» Лига мастеров Номинация «Причалы Александры Хрусталёвой»


Слайд 1

ЧТО ТАКОЕ ЭССЕ? Очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме Толковый словарь иноязычных слов В.П.Крысина В переводе с французского - взвешивание, опыт, проба, попытка, набросок, очерк


Слайд 2

ЧТО ТАКОЕ ЭССЕ? Жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий индивидуальную позицию автора с непринужденным изложением, ориентированном на разговорную речь. Большой энциклопедический словарь


Слайд 3

ЧТО ТАКОЕ ЭССЕ? Прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные. Краткая литературная энциклопедия


Слайд 4

ПРИЗНАКИ ЭССЕ. Информация к размышлению Эссе – это: Заголовок.   Конкретная тема и именно Ваш взгляд на нее. Небольшой объем ( 2-7 страницы). Свободная композиция. Речь, близкая к разговорной. Возможные парадоксы для привлечения внимания читателей к Вашей точке зрения.


Слайд 5

Рассказ А.С. Хрусталевой «Пирог с секретом». Прочёл и думаю… О чем рассказ? (Формулируем тему)  Основные эпизоды рассказа (микротемы) (Помогут понять идею)   Что хотел сказать нам автор? (Определяем идею)    Каков смысл названия рассказа? (Открываем «секрет» произведения)


Слайд 6

Как начать эссе? 1. Лирическое размышление Как красив современный Мурманск! Многоярусный, тянущийся вверх, сверкающий огнями. Трудно представить, что шестьдесят с лишним лет назад он лежал в руинах вокруг печных труб ... Но эта безжизненная картина была обманчива: в город возвращались люди, Мурманск жил, работал, плакал и смеялся.


Слайд 7

Как начать эссе? 2. Ряд риторических вопросов, созвучных теме В чём секрет жизнелюбия и удивительной стойкости народа, пережившего войну? Какая сила возвращает людей к жизни?


Слайд 8

Как начать эссе? 3. Размышление о заглавии рассказа Пирог с секретом? В чём секрет пирога? В начинке, с которой произошёл казус, или в удивительной стойкости и жизнелюбии героинь, которые его испекли к праздничному столу на первый послевоенный Новый год?


Слайд 9

Как начать эссе? 4. Размышление о заглавии, которое ты бы дал своему эссе Однажды у Наполеона спросили, не являются ли его победы милостью богов. Император ответил словами философа: «Если в совершении великого дела ты вдруг почувствуешь, как нестерпимая боль, смертельная усталость или животный страх сковывает тебя, сожми в кулак последние силы и сделай ещё один шаг. И тотчас же все боги устремятся к тебе на помощь!» Если этот победоносный принцип выразить совсем коротко, он будет звучать так: «Никогда не сдаваться!»


Слайд 10

Как закончить эссе? 1. Вывод - впечатление Никогда не думала, что документальную прозу можно читать на одном дыхании. Книгу невыдуманных рассказов Александры Хрусталёвой «проглотила» за пару дней. Узнала много интересного о жизни послевоенного поколения мурманчан.


Слайд 11

Как закончить эссе? 2. Спор с воображаемыми критиками позиции автора Не все, наверное, считают, что празднование Нового года спустя 8 месяцев после Победы, когда еще у многих не зажили раны, нанесенные войной, - признак мужества и жизнелюбия.


Слайд 12

Как закончить эссе? 3. Яркое сравнение, подводящее итог эссе Иногда жизнь человека сравнивают с пламенем костра. Принято считать: чем больше костер, тем ярче и короче жизнь. Судьба автора - героини рассказа «Пирог с секретом» - опровергает это утверждение. Прожить жизнь долгую, полную событий, реализовать себя в семье, в профессии, в творчестве – большое счастье и большая редкость.


Слайд 13

Как закончить эссе? 4. Параллель из классической литературы В литературе не редкость рассказ о герое, которого не сломили жизненные испытания. Можно вспомнить персонажей Джека Лондона и Скарлетт О’Хару Маргарет Митчелл. Герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов в войну потерял семью. К жизни этого сильного человека возвращает усыновленный им мальчишка-сирота. Он помог ему вернуться к мирной жизни. Может быть, пирог с секретом помог друзьям А.С.Хрусталевой в новогоднюю ночь забыть о войне.


Слайд 14

Галина Яковлевна Лукьяненко, преподаватель литературы Мурманского педагогического колледжа


×

HTML:





Ссылка: