'

Великой Победе посвящается…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великой Победе посвящается… Города-герои Работу выполнила: Зенкова Кристина Ученица 10 класса МОУ «СОШ №2» г.Исилькуль


Слайд 1

Город - Герой - высшая степень отличия, присваиваемая Президиумом Верховного Совета СССР городам за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года первыми городами - героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. На сегодня звание города-героя также имеют: Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, Брестская крепость (крепость-герой).


Слайд 2

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ Я - древний Брест … Над Родиною щит Доверено держать с рожденья мне. Не зря в моем названии звучит Суровый лязг затвора в тишине. Как Пересвет, За честь родной земли Я первым На рассвете принял бой … Из дней, Что на крови моей взошли, Простёрла Слава руку надо мной.


Слайд 3

На всю страну стал известен подвиг пограничников Брестской крепости, которые около месяца сдерживали дивизию противников. За массовый героизм и мужество его защитников Бресту было присвоена высшая степень отличия - звание "Город-герой".


Слайд 4

ВОЛГОГРАД - СТАЛИНГРАД Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой - это прославленный Мамаев курган с "Историко-мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы".


Слайд 5

Мамаев курган


Слайд 6

КЕРЧЬ Там такая была пора, Что - навечно - к заре лицом Поднялась Митридат - гора, Вся исхлёстанная свинцом. Било время по ней в упор, Побелели края висков.


Слайд 7

В славной летописи городов-героев достойное место занимает Керчь - крупный порт на берегу Керченского пролива, город металлургов, кораблей и рыбаков. 11 апреля 1944 года воины начали штурм города и после упорных боев освободили его. Победное знамя взвилось на горе Митридат, там, где ныне высится гранитная стрела обелиска Славы и горит Вечный огонь в память павших и в честь живых, тех, кто здесь, на керченской земле, отстаивал свободу и независимость нашей Родины. `Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!`, - это текст знаменитой радиограммы одного из защитников каменоломен Аджимушкая - полковника Ягунова. Подвиги и героизм жителей Керчи - одна из самых трагичных и великих страниц Отечественной войны. За время оккупации этого города фашисты уничтожили 15 тысяч мирных граждан, угнали в Германию более 14 тысяч. Но дух гордого народа не был сломлен, ни смотря, ни на что!


Слайд 8

КИЕВ Прекрасный Киев наш На вековечных кручах! Многострадальному - Хвала тебе, хвала! Пускай сияет день, Где ночь, Как смерть, прошла, Пускай блестит весна, Где небо было в тучах!


Слайд 9

778 дней столица Украины была оккупирована немецкими захватчиками, которые почти полностью разгромили город. Подвиг Киева увековечен в присвоении ему звания Города-Героя. В память о событиях 1941-1945 года в городе был воздвигнут Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" - еще одно свидетельство того, что подвигу народа-победителя - жить в веках.


Слайд 10

ЛЕНИНГРАД Домов затемненных громады В зловещем подобии сна, В железных ночах Ленинграда Осадной поры тишина. Но тишь разрывается воем, - Сирены зовут на посты, И бомбы свистят над Невою, Огнем, обжигая мосты …


Слайд 11

Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко-фашистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда. Немецко-фашистское командование пыталось задушить город голодной блокадой, разрушить его варварскими налетами авиации и артиллерийскими обстрелами. Мужество и стойкость советских воинов и населения слились в едином стремлении - отстоять родной город. Их сплоченность являлась важнейшим условием непобедимости Ленинграда.


Слайд 12

Левитан о блокаде Большую роль в снабжении Ленинграда играла единственная коммуникация через Ладожское озеро, названная "Дорогой жизни". Защита города Ленина стала всенародным делом. В конце января 1944 г. величественный город, площади которого политы потом и кровью героических защитников, был полностью освобожден от вражеской блокады. "Потомок знай! В суровые года Верны народу, долгу и Отчизне. Через торосы Ладожского льда, Отсюда мы вели Дорогу жизни. Чтоб жизнь не умирала никогда".


Слайд 13

МИНСК Я не только, как дом свой, Тебя уважаю. В детской памяти, В сердце моем С давних пор Ты стоишь партизаном С красной лентой пожаров И с седыми руинами, Что стреляли в упор… Кланяюсь светлым твоим проспектам…


Слайд 14

Минск - столица Белоруссии - один из первых советских городов, принявших на себя удар гитлеровской военной машины. За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины и пепел. Но Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.


Слайд 15

МОСКВА … Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем.


Слайд 16

В конце сентября 1941 года немецко-фашистская армия, имея численное превосходство в танках, самолетах, артиллерии и пехоте, начала наступление на Москву. Развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Сотни тысяч москвичей под дождем и снегом строили оборонительные сооружения, возводили на окраинах города баррикады. Рабочие столичных заводов днем и ночью ковали оружие для фронта. Москва приняла суровый облик фронтового города. 19 октября в городе было введено осадное положение. 27 ноября 1941 года "Правда" вышла с призывом к защитникам Москвы: "Нельзя ни на шаг дальше подпускать врага к Москве". И враг был остановлен. 12 декабря 1941 года мир облетело знаменательное сообщение Московского радио. В сводке Советского информбюро «В последний час» говорилось: «6 декабря 1941 года войска нашего фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери».


Слайд 17


Слайд 18

МУРМАНСК Как неприступная крепость стоял на северном крыле советско-германского фронта героический заполярный город Мурманск. На Мурманск было сброшено более 181 тысячи зажигательных и четыре тысячи фугасных авиабомб. Было разрушено или сгорело большинство жилых домов и 2/3 предприятий. Но город жил, трудился, воевал.


Слайд 19

НОВОРОССИЙСК В звездном свете Братские могилы. Часовыми встали тополя. Здесь солдаты спят, Которых приютила Малая земля.


Слайд 20

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. Одним из важных районов этой борьбы свыше года оставался Новороссийск. На огневом рубеже, созданном в районе цементных заводов города, наступление гитлеровцев было остановлено. Враг так и не смог воспользоваться Новороссийским морским портом. В него не прошел ни один фашистский корабль. Разрушенный до основания, весь в дыму пожарищ, Новороссийск выстоял и победил.


Слайд 21

В боях за Новороссийск немеркнущей славой покрыли себя герои легендарной "Малой земли". 225 дней продолжались кровопролитные бои на этом плацдарме площадью в 30 квадратных километров. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. «Малая земля» приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе.


Слайд 22


Слайд 23

ОДЕССА Пусть рушатся, хрипя, дома в огне пожарищ, Пусть смерть бредет по улицам твоим, Пусть жжет глаза горячий черный дым, Пусть пахнет хлеб теплом пороховым, Одесса, город мой, Мой спутник и товарищ, Одесса, город мой, Тебя мы не сдадим!


Слайд 24

ОДЕССКАЯ ОБОРОНА ОДЕССКАЯ ОБОРОНА - героическая оборона во время Великой Отечественной войны. Город стоял насмерть. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасности осады - систематические налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы, недостаток продовольствия. В этих трудных условиях ни на один день не прекращалась работа фабрик и заводов. Около 30 месяцев длилась оккупация Одессы. За массовый героизм её защитников Одессе присвоено звание "Город-герой".


Слайд 25

СЕВАСТОПОЛЬ Что б ни вело к твоим холмам врагов - Пути ль морские, потайные тропы ль, - Ты разбивал их, гордый Севастополь, Как натиск волн у этих берегов.


Слайд 26

Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает "величественный, достойный поклонения, героический город". Городом - героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже впервые годы Великой Отечественной войны. Враг стремился овладеть городом с ходу, но натолкнулся на героическое сопротивление советских войск. Началась 250-дневная героическая оборона Севастополя.


Слайд 27

Глубоко под землей был построен целый город: госпитали, школы, детские сады. Здесь же, на недоступных воздушному противнику заводах и мастерских, производили и ремонтировали оружие и боевую технику. Освобождение Севастополя началось 5 мая 1944 г. в ходе Крымской наступательной операции. Особенно жаркие бои завязались на Сапун-горе, являвшейся ключом вражеской обороны. 9 мая 1944 г. Севастополь - город русской боевой славы - был освобожден.


Слайд 28

СМОЛЕНСК Я видел груды битого стекла, Я видел горы каменных развалин… Здесь городская улица была, И нет ее: здесь немцы побывали, Я видел место, где в былые дни Густые липы небо закрывали. Их больше нет. Остались только пни: Здесь враг прошел. Здесь немцы побывали. Я видел холм у старых стен Кремля, И этот холм забудется едва ли, Здесь вся в слезах и вся в крови земля: Здесь был конец. Здесь в яму зарывали. Я видел все, что видеть мне пришлось, Что враг терзал без всяких сожалений… Но, ни на миг ему не удалось Тебя, Смоленск, поставить на колени.


Слайд 29

На первом этапе Великой Отечественной войны произошло Смоленское сражение. Оно продолжалось 2 месяца: с 10 июля по 10 сентября 1941 года. В Смоленском сражении было уничтожено 250 тысяч солдат и офицеров вермахта, больше, чем за первые два года 2-й Мировой войны. В результате сражения был сорван гитлеровский план «молниеносной войны». Смоленское сражение дало возможность Москве подготовиться к отражению наступления гитлеровцев. В годы Великой Отечественной войны на Смоленщине действовало множество партизанских отрядов. 25 сентября 1943 года в результате Смоленской наступательной операции («Суворов») войсками западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев.


Слайд 30

ТУЛА Тулой Родина гордится, Сила Тулы не мала. Ведь недаром же столица Нас в помощники взяла! В ружья всю вложили душу Тулы верные сыны. И на море, и не суше Их винтовкам нет цены.


Слайд 31

Образцы мужества, стойкости и героизма при защите Тулы проявили советские воины и бойцы народного ополчения. Самоотверженность и беспримерную преданность Родине проявили трудящиеся города, сделавшие его неприступной крепостью для врага. Героическая оборона Тулы сорвала замыслы противника овладеть Москвой до начала зимы. В декабре 1941 г. войска Западного фронта в ходе Тульской наступательной операции разгромили ударную танковую группировку немецко-фашистских войск. Угроза столице Советского государства с юга была ликвидирована. В те суровые дни Тула выстояла. Враг не смог захватить город. За мужество и героизм, проявленные горожанами, город был награжден званием "Город-Герой".


Слайд 32

День Победы Левитан о капитуляции


×

HTML:





Ссылка: