'

Выпускная работа Проблема счастья в романе И.А.Гончарова «Обломов» Проблема воспитания в романе Роман «Обломов» как русский воспитательный роман Голубева Елена Викторовна учитель ГОУ СОШ № 243

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационно-методический центр Адмиралтейского района Выпускная работа Проблема счастья в романе И.А.Гончарова «Обломов» Проблема воспитания в романе Роман «Обломов» как русский воспитательный роман Голубева Елена Викторовна учитель ГОУ СОШ № 243


Слайд 1

…ведь есть такие праздные счастливцы, ума недальнего, ленивцы, которым жизнь куда легка… УЗНАЙ ГЕРОЯ ПРОЗВЕДЕНИЯ


Слайд 2

…ведь есть такие праздные счастливцы, ума недальнего, ленивцы, которым жизнь куда легка… Емеля Онегин Ленский Павел Петрович Хлестаков Емеля на печке Манилов


Слайд 3

Напишите небольшой текст: «В чем счастье узнанных вами героев?» В труде, в трудовой деятельности для своего блага? В труде, в трудовой деятельности на благо других людей? В праздном образе жизни? В том, что герои не задумываются о счастье, а просто живут весело и радостно? В том, что все окружающие их любят за легкость, ненавящивость нрава? Или в чем – то другом…? И счастливы ли они?


Слайд 4

Счастливы ли герои романа И.А.Гончарова «Обломов»? Второстепенные персонажи Гости Ильи Ильича: Волков – «изящная цепочка, с множеством мельчайших брелоков» «тончайший батистовый платок, пропитанный ароматами Востока», «глянцевитая шляпа» «лакированные сапоги» «не нужно бывать в должности!...» «Боже мой, что за веселье на этом свете!» Главные персонажи Обломов : «Где же здесь человек? На что он раздробляется и рассыпается?..Несчастный!»


Слайд 5

Счастливы ли герои романа И.А.Гончарова «Обломов»? Второстепенные персонажи: Судьбинский: « …дьявольская служба…» …надо приготовить доклад – адская работа…» …и многое кое – чего…» «…меня ценят…» «А что ж бы я стал делать, если б не служил!» Пенкин: «эспаньолка»; «две статьи в газету каждую неделю»; «разборы беллетристов»;«Любовь взяточника к падшей женщине»; «Нам нужна одна голая физиология общества, не до песен нам теперь…» Главные персонажи: ОБЛОМОВ: «Увяз, любезный друг, по уши увяз… И проживет свой век, и не пошевелится в нем многое, многое ….Несчастный!» «И все писать, писать, как колесо, как машина……Несчастный!»


Слайд 6

Волков - бурная, пустая, светская жизнь. Судьбинский - успешная карьера Пенкин - «легкий» литературный труд вывод: Илья Ильич Обломов Обломов каждого гостя встречает восклицанием: «Не подходите, не подходите: вы с холода!» Внешний мир маскируется атрибутом ХОЛОДА как качеством чужого мира, вторгающегося во внутренний, ТЕПЛЫЙ мир героя. Посетители олицетворяют три жизненных пути: вот что предлагает общество вставшему с дивана Обломову. Гости укрепляют веру его в то, что он поступает правильно, если не суется вперед, не распыляется, а стремится остаться ЦЕЛЫМ. Он лежит и сохраняет свое человеческое достоинство и покой. Он хотел бы сохранить собственное внутреннее спокойствие и независимость. Второстепенные персонажи:


Слайд 7

«Воспитание – великое дело: им решается учесть человека» Р.Киплинг «Да разве после одного счастья бывает другое, потом третье, ТАКОЕ ЖЕ?»


Слайд 8

«Печать неторопливой сдержанности лежит и характерах людей, взращенных русской матерью-природой.» На фоне спокойной природы русской равнины протекает медлительная жизнь людей. Ни землетрясений, ни наводнений, ни катастроф. Ильюша розовощекий, толстый, ленивый, избалованный. Все домашние милые, добрые, заботливые. Ребенок купается в безграничной любви и ласке. Илья взрослеет, но также окружен мамками, няньками, слугами. Родители мечтают вырастить сына счастливым, поэтому ему и шагу не дают ступить самостоятельно: оберегают от всех внешних невзгод, в том числе и от такого несчастья, как учение. «Странно действовало ученье на Обломова: у него между наукой и жизнью лежала целая бездна, которой он не пытался перейти. Жизнь у него была сама по себе, а наука сама по себе.»


Слайд 9

«Да не это ли цель – всякого и всякой: найти в своем друге неизменную физиономию покоя, вечное и ровное течение чувства? Ведь это норма любви, и чуть что отступает от нее, изменяется, охлаждается – мы страдаем: стало быть, мой идеал – общий идеал…? «С восьми лет Штольц сидел с отцом за географической картой, разбирал по слогам Гердера, Виланда, библейские стихи и подводил итоги безграмотным счетам крестьян, мещан и фабричных, а с матерью читал священную историю, учил басни Крылова, разбирал по складам же Телемака». В сыне ей «мерещился идеал барина, хотя и выскочки, из черного тела, от отца бюргера, но все-таки сына русской дворянки.» «Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни» – девиз Штольца. «Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе..У него не было идолов, зато он сохранил силу души, крепость тела, зато он был целомудренно- горд, от него веяло какой-то свежестью и силой….., выше всего он ставил настойчивость в достижении целей». «…в нравственных отправлениях свой жизни он искал равновесия практических сторон с тонкими потребностями духа»


Слайд 10

Штольц – ум, сила, уменье управлять собой, другими, судьбой….А я? Я – Обломов…» «Андрей часто, отрываясь от дел или из светской толпы, с вечера с бала ехал посидеть на широком диване Обломова и в ленивой беседе отвести и успокоить встревоженную или усталую душу и всегда испытывал то успокоительное чувство, какое испытывает человек, приходя из великолепных зал под собственный скромный кров или возвратясь от красот южной природы в березовую рощу, где гулял еще ребенком», Это не ЖИЗНЬ!... Это …какая-то…обломовщина…


Слайд 11

«Это не жизнь!... Это….какая-то… обломовщина…..» « Ах, Илья, Илья!... Нет, я не оставлю так. Через неделю ты не узнаешь себя. Ужо вечером я сообщу тебе подробный план о том, что я намерен сделать с собой и тобой, а теперь одевайся. Постой, я встряхну тебя…» «Я попробую приподнять тебя, может быть в последний раз. Если ты и после этого будешь сидеть вот тут с Тарантьевым и Алексеевым, то совсем пропадешь, станешь в тягость даже себе. Теперь или никогда. «Я не оставлю тебя так, я увезу тебя отсюда, сначала за границу, потом в деревню: похудеешь немного, перестанешь хандрить, а и сыщем дело…» «..Что с тобой?...Ты не знаешь меня: я давно задал себе эту задачу и не отступлюсь. До сих пор меня отвлекали разные дела, а теперь я свободен. Ты должен жить с нами, вблизи нас: мы с Ольгой так решили, так и будет… Едем же Я готов силой тебя увезти! Надо жить иначе, ты понимаешь, как…»


Слайд 12

«привив им, как оспу, любовь, пробудить Обломова к разумной деятельности.. «В редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда, слова, поступка…Ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, никакого умысла! Зато ее и ценил почти один Штольц, зато ни одну мазурку просидела она одна, не скрывая скуки… Одни считали ее простой, недальней, неглубокой, потому что не сыпались с языка ее ни мудрые сентенции о жизни, о любви, ни быстрые, неожиданные и смелые реплики, ни вычитанные или подслушанные суждения о музыке и литературе…»


Слайд 13

«Я видела счастливых людей, как они любят!...у них все кипит, и покой их не похож на твой; они не опускают головы: они едва спят, они действуют! А ты….нет, не похоже, чтоб любовь, чтоб я была твоей целью…» «…дослелить до конца, как в его ленивой душе любовь совершит переворот, как окончательно с него спадет гнет, как он не устоит перед близким счастьем…» «…она любит теперь, как вышивает по канве: тихо, лениво выходит узор, она еще ленивее развертывает его, любуется, потом положит и забудет…»


Слайд 14

«…сближался с Агафьей Матвеевной – как будто подвигался к огню, от которого становится все теплее, но которого любить нельзя…!» «…он тихо и постепенно укладывался в простой и широкий гроб остального своего существования, сделанный собственными руками, как старцы пустынные, которые, отворотясь от жизни, копают себе могилу…»


Слайд 15

Жизнь в его глазах разделялась на две половины-одна состояла из труда и скуки – это у него были синонимы, другая – из покоя и мирного веселья…»


×

HTML:





Ссылка: