'

Г.Б.О.У школа № 337 Невского района Санкт-Петербурга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Г.Б.О.У школа № 337 Невского района Санкт-Петербурга Тема: Виртуальное путешествие в музей – заповедник «Михайловское» Работу выполнила ученица 9а класса: Винокурова Вероника Юрьевна 2012 год


Слайд 1

Знакомство с селом «Михайловским» Михайловское – При жизни поэта А.С.Пушкина владелицей с. Михайловского была его мать. Однако устраивалось имение еще в XVIII веке: именным указом императрицы Елизаветы Петровны эти земли были пожалованы в вечное владение прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу -  легендарному «арапу Петра Великого». Дом-музей А.С. Пушкина «Михайловское»


Слайд 2

Уже в конце XVIII века на этих землях был построен господский дом и усадьба, разбит парк с куртинами, аллеями и цветниками.


Слайд 3

Знакомиться с бытом семьи Пушкиных Знакомиться с бытом семьи Пушкиных мы начинаем, зайдя в переднюю – первую из комнат дома. Здесь принимали когда-то многочисленных гостей и приглашали пройти дальше — отдохнуть в гостиной-зальце. Ее украшение — «портреты дедов на стенах», в том числе грозного и благородного устроителя дома – прадеда Ганнибала. Из окон зальца открывается удивительный вид на ландшафт, воспетый поэтом в романе «Евгений Онегин», стихотворении «Деревня»


Слайд 4

Столовая – место, где собиралось многочисленное семейство Пушкиных. Именно здесь А.С.Пушкин расспрашивал о мятежной жизни в столице друзей-лицеистов Пущина, Горчакова, Дельвига, Кюхельбекера, которые посещали его во время ссылки 1825 года. А. П. Дельвиг И. И. Пущин В. К. Кюхельбекер


Слайд 5

Мемориальные вещи — предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), бильярдные шары и кий из с. Михайловского, пресс-папье из сосны, воспетой поэтом в стихотворении «Вновь я посетил …» — хранят воспоминания об убранстве, в окружении которого когда-то жил великий поэт. Гоголь и Жуковский у Пушкина Памятник Пушкину в Михайловском


Слайд 6

Особая комната в доме, место, где работал А.С.Пушкин, — его кабинет - воссоздан по воспоминаниям современников, личной переписке, его произведениям. Здесь рассказывают нам о ремесле поэта письменный стол из Тригорского красного дерева конца XVIII — начала XIX вв., кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, подножная скамеечка Анны Керн, чернильница из имения Гончаровых второй половины XVIII века, подсвечник с колпачком и щипцами, подставка для перьев, трость А.С. Пушкина. Всё здесь наполнено духом, историей героя-поэта, героя-творца. Г. А. Пушкин


Слайд 7

Здесь же, в Михайловском, вернувшись в переднюю и отворив дверь налево, мы окажемся в комнате няни (девичьей). Именно тут под руководством няни Пушкина Арины Родионовны Яковлевой занимались рукоделием дворовые девушки. Сюда прибегал юный поэт послушать таинственные сказы о леших, русалках и чудесных царевнах. Арина Родионовна Яковлева


Слайд 8

Близ барского дома — домик няни «деревянного строения, крыт и обшит тесом, в нем комнат — одна… Под одной связью баня с голландскою печью, и в ней посредственной величины котел». В летнее время в светелке жила няня поэта Арина Родионовна.


Слайд 9

Приехав сюда из Петербурга впервые на лето в 1817 г., юный поэт был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой…». «Запущенный сад» Михайловского, зеленые дубравы, «беспечный мир полей» и вспоминание о милых обитателях соседнего имения Тригорское – каждый раз увозит поэт в душе своей, покидая эти места.


Слайд 10

В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", с конца 3-й и по начало 7-й главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие


Слайд 11

Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей


Слайд 12

"В 4-ой песне "Онегина" я изобразил свою жизнь", – писал Пушкин Вяземскому. Прогулки, чтенье, сон глубокий, Лесная тень, журчанье струй, Порой белянки черноокой Младой и свежий поцелуй, Узде послушный конь ретивый, Обед довольно прихотливый, Бутылка светлого вина, Уединенье, тишина… - все это было в жизни обоих, автора и его героя. Одного лишь не дал Пушкин Онегину, главного, что наполняло его собственные дни, – творчества.


Слайд 13

4 и 5 главы "Евгения Онегина", написанные в ссылке, рисуют прекрасные и, в то же время, глубоко конкретные, полные не без иронии подмеченных жизненных деталей образы русской деревни, глубоко поэтичного ее усадебного строя. Жизнь в Михайловском стала воплощенным контрастом со всем, что до сих пор было Пушкину привычно. Вместо толпы знакомцев и рассеяния — одиночество и сосредоточенность. Быт бедный, но не кочевой, а прочно сложившийся, подчиненный издавна заведенному распорядку. События редки и мерятся совсем иными, домашними, комнатными масштабами: получение письма, поездка в Тригорское становятся происшествиями и окрашивают настроения дней, а иногда и недель.


Слайд 14

Уединение в глуши псковской деревни способствовало интенсивному творчеству. Через 10 лет, вспомнив об этом, Пушкин сказал: Здесь меня таинственным щитом Святое провиденье осенило, Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня И я воскрес душой.


Слайд 15

На почве расширенного духовного опыта поэта и углубленных исторических познаний родился весь несравненный по красоте духовный и бытовой колорит драмы "Борис Годунов", которую сам автор считал наиболее зрелым плодом его гения (хотя ему было в то время только 25 лет), и особенно "смиренный и величавый" образ Пимена, которого не могут затмить другие действующие лица драмы."


Слайд 16

Благодаря переписке с петербургскими и московскими друзьями, Пушкин и в ссылке ведет деятельную жизнь: хлопочет об издании своих сочинений, делится новыми замыслами, пишет критические статьи и находится в курсе живого литературного процесса.


Слайд 17

Краткие встречи с лицейскими друзьями: И.И. Пущиным, А.П. Дельвигом,и А.М. Горчаковым, - новое знакомство с Анной Керн, гостившей в соседнем селе Тригорском, скрасили изгнанничество поэта. И Пушкин им посвищет несколько строк в своем стихотворении 19 октября: И ныне здесь, в забытой сей глуши, В обители пустынных вьюг и хлада, Мне сладкая готовилась отрада: Троих из вас, друзей моей души, Здесь обнял я.


Слайд 18

И. И. Пущин, гостивший в течение нескольких дней у своей сестры в Пскове, заехал 11-го января 1825 г. на один день к своему другу. Свидание было для Пушкина неожиданное до такой степени, что от радости, узнав о его приезде, он встретил своего друга, выбежав к нему на двор босиком и в одной рубашке, несмотря на снег и мороз.


Слайд 19

Пушкин показался Пущину несколько серьезнее, хотя сохранил прежнюю веселость; истинной «причины своего удаления в деревню», говорит Пущин. Пушкин посветил своему другу такие строки в стихотворении 19 октября: Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его Лицея превратил. И. И. Пущин


Слайд 20

В конце 1825-начале 1826 г. Пушкин завершает пятую и шестую главы романа "Евгений Онегин", которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт начинает писать стихотворение «Пророк».


Слайд 21

В сентябре 1826 г. окончилась ссылка Пушкина. В последний раз поэт приехал сюда в апреле 1836 г. на несколько дней по печальным обстоятельствам: хоронил в Святогорском монастыре умершую в Петербурге мать Надежду Осиповну Пушкину. Пушкина Надежда Осиповна Святогорский монастырь


Слайд 22

Сегодня Михайловское – музей-усадьба, хранящая историю великого поэта, бродившего по аллеям уединенных парков. Именно в Михайловском в первый и последний раз в своей жизни Пушкин со всей открытостью признался: «Je sens que mon ame s’ est tout-a-fait developpee, je puis creer.» (Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить).


Слайд 23

После смерти А.С.Пушкина в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Затем имение становится первым пушкинским музеем. В феврале 1918 г. Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации. Григорий Александрович


Слайд 24

По сохранившимся чертежам, фотографиям и проекту дом поэта восстановлен на старом фундаменте к 1949 году. Имение продолжает жить, как продолжает жить память древнего рода Пушкиных.


×

HTML:





Ссылка: