'

Путешествие по Москве

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие по Москве Исторические и культурные памятники русской истории автор – учитель истории Насибуллина Гульнур Хайдаровна 2009 год


Слайд 1

МОСКВА… Есть много названий на карте страны. Но все ли из них мы запомнить должны? Названия прочие - просто слова. Средь них лишь одно есть со смыслом: МОСКВА.


Слайд 2

Град старинный…град, повитый красотой Град старинный, град упорный, Град, повитый красотой, Град церковный, град соборный, И державный, и святой! Он с веселым русским нравом, Тяжкой стройности уставам Непокорный, вольно лег И раскинулся, как мог. Старым навыкам послушный, Он с улыбкою радушной Сквозь раствор своих ворот Всех в объятия зовет.


Слайд 3

Град старинный…град, повитый красотой Много прожил он на свете, Помнит предков времена, И в живом его привете Русь родимая видна. И спокойный, величавый, Бодрый сторож русской славы - Кремль - и красен, и велик, Где, лишь божий час возник, Ярким куполом венчанна Колокольня Иоанна Владимир Бенедиктов Начало 1838г.


Слайд 4

Московский кремль Успенский собор автор – Аристотель Фиорованти Благовещенский собор 1484-1489гг. Колокольня Иван Великий 1505-1508гг


Слайд 5

Московский кремль Царь - колокол


Слайд 6

Московский кремль Архангельский собор 1505-1508гг Грановитая палата 1487-1491гг


Слайд 7

Московский кремль Патриарший дворец 1652-1656гг.


Слайд 8

Московский кремль Сенат 1776-1787гг.


Слайд 9

Московский кремль Здание арсенала 1702-1736гг.


Слайд 10

Град старинный…град, повитый красотой Глинка Ф.Н. "Коренной России град" (отрывок) Город чудный, город древний, Ты вместил в свои концы И посады и деревни, И палаты, и дворцы! Опоясан лентой пашен, Весь пестреешь ты в садах... Столько храмов, столько башен На семи твоих холмах!.. ...Процветай же славой вечной, Город храмов и палат, Град срединный, град сердечный, Коренной России град! Церковь иконы Тихвинской Божьей Матери


Слайд 11

Михаил Лермонтов «Москва, Москва!.. люблю тебя как сын…» Москва, Москва!.. люблю тебя как сын, Как русский, – сильно, пламенно и нежно! Люблю священный блеск твоих седин И этот Кремль зубчатый, безмятежный. Напрасно думал чуждый властелин С тобой, столетним русским великаном, Померяться главою и – обманом Тебя низвергнуть. Тщетно поражал Тебя пришлец: ты вздрогнул – он упал! Вселенная замолкла... Величавый, Один ты жив, наследник нашей славы. Ты жив!.. Ты жив, и каждый камень твой – Заветное преданье поколений...


Слайд 12

Николай Языков Какими думами украшен Сей холм давнишних стен и башен, Бойниц, соборов и палат! Здесь наших бед и нашей славы Хранится повесть! Эти главы Святым сиянием горят! О! проклят будь, кто потревожит Великолепье старины; Кто на нее печать наложит Мимоходящей новизны!


Слайд 13

Красная площадь


Слайд 14

Александровский сад


Слайд 15

Речка Неглинка


Слайд 16

Покровский собор 1556 – 1561гг. (храм Василия Блаженного)


Слайд 17

Манежная площадь Часы с 24 часовыми поясами


Слайд 18

Царицыно – жемчужина русской архитектуры


Слайд 19

Царицыно – жемчужина русской архитектуры


Слайд 20

Царицыно – жемчужина русской архитектуры


Слайд 21

Царицыно – жемчужина русской архитектуры


Слайд 22

Третьяковская галерея


Слайд 23

Зарянко – портретист (из фондов музея)


Слайд 24

Архитектура Москвы Дом Морозова Казанский вокзал ВДНХ - ВВЦ


Слайд 25

Архитектура Москвы Гостиница «Космос» 1825год МГУ им. Ломоносова


Слайд 26

Архитектура Москвы Лубянка Гос. Дума Марфо – Марьинская обитель


Слайд 27

Булат Окуджава О МОСКОВСКОМ МЕТРО Мне в моем метро никогда не тесно, потому что с детства оно, как песня, где вместо припева, вместо припева: Стойте справа! Проходите слева! Порядок вечен, порядок свят. Те, что справа, стоят, стоят. Но те, что идут, всегда должны держаться левой стороны.


Слайд 28

Московское метро


Слайд 29

Московское метро


Слайд 30

Фонтаны Москвы


Слайд 31

Николай Никишин Москва – России красное крыльцо, Москва – России красные ворота. Тверской бульвар, Садовое кольцо. И куполов литая позолота. Ты вся – дворец, в тебе умов – палата, Ты вся – творец, в тебе неизмеримы И семь холмов, и пять морей, и свято Для нас твое загадочное имя!


×

HTML:





Ссылка: