'

Путешествие с севера на юг

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николай Сладков Путешествие с севера на юг


Слайд 1


Слайд 2

Их мы не увидим никогда


Слайд 3


Слайд 4

Интересное о знакомом


Слайд 5


Слайд 6

Николай Иванович Сладков (1920 – 1996) «Откройте глаза – и красота земли хлынет в вас водопадами красок…»


Слайд 7

Зоопарк


Слайд 8

Зоологический музей


Слайд 9

Он вслушивался, всматривался… и ставил силки, и убивал птиц на чучела. Пройдут годы, прежде чем прозвучит: «Не бери в лес ружье!»


Слайд 10

Призвание - писатель Николаем Ивановичем Сладковым написано более 60 книг.


Слайд 11

Охотничьи истории «Желтоносый дуралей» «Видно, первый раз вышел на охоту один – и вот подвернулся под выстрел. Сидел бы уж лучше в норе, не высовывал свой нос… Глупый лисенок нюхал цветы! И весь нос свой любопытный вымазал желтой цветочной пыльцой. Зачем убил этого желтоносого дуралея!»


Слайд 12

«Удача» Охотничьи истории «Хороша шкура! Зверь был близко. Он стоял ко мне боком… Но выстрелить я не мог. Так и не добыл я в этот раз ни мяса, ни шкуры, ни охотничьей славы. Но зато добыл я себе то, что дороже всего на свете: жизнь. Вот это удача!»


Слайд 13

Охотничьи истории «Маленьким, жалким комочком казался лис под огромным холодным небом в необъятной степи. И жалкий его голосок – не вой победителя и не писк жертвы – был здесь не к месту и странно тревожил душу. И выражение «звериная тоска» вдруг наполнилось для меня особым значением. Нет, это не удачный случай для охотника, даже если у него твердое сердце и жесткая рука.» «Крик»


Слайд 14

Не бери в лес ружье! «Медвежья горка» «Покарабкались медвежата наверх. Да на полгорке не утерпели и схватились опять бороться. Схватились – и опять покатились вниз. Визжат: и сладко, и страшно. Я и про ружье забыл. Кому же придет в голову стрелять в этих неслухов, что штаны себе на горке протирают!»


Слайд 15

Разговоры во льдах


Слайд 16

Разговоры в тундре


Слайд 17

Разговоры в лесу


Слайд 18

Разговоры в степи


Слайд 19

Разговоры в песках


Слайд 20

«Тетерка» «Прижав ладонями тугие, сильные крылья, я вдруг заметил: тетерка была слепа. Вместо живых птичьих глаз были две пустые впадины с запекшейся кровью… шесть несмышленышей по-прежнему ждали от нее сигналов, но теперь она не могла взлететь и увлечь за собой выводок. … И тетерка, защищая детей, бросалась прямо на шум. Это все, что она могла теперь сделать. Под ладонью быстро-быстро билось птичье сердце, такое маленькое, но такое смелое!»


Слайд 21

Подводный мир «Земная жизнь зародилась в воде. Все, что сейчас ползает, бегает и растет на земле, все, что летает над землей, и все, что роется под землей, - все когда-то вышло из моря… Наше сердце гонит по жилам кровь, соленую, как морская вода. И удары нашего пульса так же ритмичны, как приливы и отливы моря…»


Слайд 22

Подводный мир «Земная жизнь зародилась в воде. Все, что сейчас ползает, бегает и растет на земле, все, что летает над землей, и все, что роется под землей, - все когда-то вышло из моря… Наше сердце гонит по жилам кровь, соленую, как морская вода. И удары нашего пульса так же ритмичны, как приливы и отливы моря…»


Слайд 23

«Санитар» «Щука ждет. Ее никому не видно и не слышно, а она слышит каждый рыбий «шаг». Ей не нужны здоровые рыбки, пусть куролесят хоть у самого носа. Она ждет, когда послышатся неверные «шаги» рыбки больной. Стоит рыбке «захромать» - хоть на один плавничок – щука тут как тут! Как на «скорой помощи» прикатит! Но больных рыбок что-то не радует такая помощь. Прикатит – и хап рыбью болезнь… вместе с рыбкой. Жутко больным и слабым. Но за это рыбаки и прозвали щуку «санитаром».


Слайд 24

В лесах счастливой охоты


Слайд 25

Кто вылупится?


Слайд 26

Следы на снегу


Слайд 27

«Мы с нетерпением ждем сигналов из космоса, от далеких цивилизаций. И как-то не прислушиваемся к сигналам, что непрерывно звучат у нас на Земле, - позывные из мира птиц и зверей… Давно они ищут контактов с нами… Пусть каждый из нас выйдет на связь – и тогда непременно родится отклик… Вслушайтесь в голоса живого!»


Слайд 28

Викторина


Слайд 29

Чьи это следы?


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35

До новых встреч!


×

HTML:





Ссылка: