'

МОУ “Средняя общеобразовательная школа № 1” г.Электросталь “Путешествие в Пушкинский Петербург”. Выполнила: учитель русского языка и литературы Сорокина Марина Александровна.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ “Средняя общеобразовательная школа № 1” г.Электросталь “Путешествие в Пушкинский Петербург”. Выполнила: учитель русского языка и литературы Сорокина Марина Александровна.


Слайд 1

Содержание: Введение. 1. Жители Петербурга начала XIX века. 2. Петербургская стихия. 3. Духовная и культурная жизнь Петербурга. 4. «Военная столица». 5. Литературные салоны. 6. Последнее пристанище поэта. Заключение.


Слайд 2

Цели работы: ознакомиться с культурными традициями начала XIX века, с особенностями быта пушкинской поры; проследить, как отражается жизнь Петербурга в творчестве А.С.Пушкина; познакомиться с работами художников начала XIX века.


Слайд 3

Два десятилетия XIX века получили наименование пушкинской эпохи. С Пушкиным вошёл в отечественную литературу и новый герой, сразу ставший одним из самых значительных её героев, - город Петербург, город с императорским двором, парадами, чиновными особами и обывателями. Введение Набережная Невы у Летнего сада. Раскрашенная литография.1820-е гг.


Слайд 4

Жители Петербурга начала XIX века Всех жителей Петербурга начала XIX века можно было разделить на тех, для кого улицы города были лишь пространством между особняками, дворцами, канцеляриями, и тех, для кого сама улица была и дворцом, и особняком, и канцелярией. Господа по улицам проезжали. Иногда верхом, чаще в колясках, каретах. Щеголь в дрожках. Литография по рисунку А. О. Орловского. 1820-е гг.


Слайд 5

Между тем простой народ на улицах жил. В большинстве своём это были “лица крестьянского звания”, приехавшие в город на заработки. Часто они ночевали, и обедали, и развлекались, и вели беседы с приятелями, и работали на улице. На Неве. Обед грузчиков. Акварель К. И. Кольмана. 1820-е гг.


Слайд 6

Жизнь в Петербурге для пришлого мужика начиналась с поиска работы. Существовало несколько “рынков”, где предлагали свои услуги специалисты едва ли не любой профессии. Плотники и каменщики собирались у Сенной площади. Сенная площадь. Раскрашенная литография А. П. Брюллова. 1822 г.


Слайд 7

Федор Неелов. Вид окрестностей С.-Петербурга (Охта). 1804 г. Слева церковь Св. Троицы Среди деревенских, населявших Петербург, особое место занимали жители Охтинской слободы. Что ж мой Онегин? Полусонный В постелю с бала едет он: А Петербург неугомонный Уж барабаном пробуждён. Встаёт купец, идёт разносчик, На биржу тянется извозчик, С кувшином охтинка спешит.


Слайд 8

Привилегированные слои населения предпочитали жить в центре города. Самым аристократическим районом считались Невский проспект, улицы Миллионная, Большая и Малая Морские, Большая и Малые Конюшенные, набережные Дворцовая, Английская, Гагаринская… Невский проспект. Вид от Аничкова моста. Литография. 1830-е гг.


Слайд 9

Петербургская стихия. 7 ноября 1824 года на площади у Большого театра. Картина Ф. Я. Алексеева. По мере того, как город строился, мостовые его набережных и улиц всё выше поднимались над уровнем реки. Сильные наводнения случались в среднем не реже, чем раз в десять – пятнадцать лет. И были, вероятно, одной из самых отличительных черт петербургской жизни.


Слайд 10

Наводнение, случившееся в Петербурге 7 ноября 1824 года, осталось памятным для последующих поколений не только потому, что было самым мощным и разрушительным в истории города, но и потому, что попало в пушкинскую поэму “Медный всадник”. Осада! Приступ! Злые волны, Как воры, лезут в окна. Чёлны С разбега стёкла бьют кормой. Лотки под мокрой пеленой, Обломки хижин, брёвны, кровли, Товар запасливой торговли, Пожитки бледной нищеты, Грозой снесённые мосты, Гроба с размытого кладбища Плывут по улицам! Петербургское наводнение 7 ноября 1824 года. Гравюра 1820-е гг.


Слайд 11

Духовная и культурная жизнь Петербурга. В Петербурге было лишь два места, которые в равной мере посещали представители всех сословий. Это церковь и театр. Главным общегородским храмом стал Казанский собор. К концу 1810-х – начале 1820-х г. набожность была в большой моде при русском дворе. Вид Казанского собора в Петербурге. Картина Ф. Я. Алексеева. 1810-е гг.


Слайд 12

Петербургский Большой Театр. Раскрашенная литография К. П. Беггрова. Зрительный зал. Гравюра С.Ф. Галактионова по рисунку П. П. Свиньина. 1820-е гг. Конец 1810-х – начало 1820-х годов было временем небывалого, страстного увлечения театром. Волшебный край! там в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы, И переимчивый Княжнин… Театр уж полон, ложи блещут; Партер и кресла, все кипит; В райке нетерпеливо плещут; И, взвившись, занавес шумит.


Слайд 13

«Военная столица» Парады и смотры императорской гвардии были зрелищем впечатляющим. Парады устраивались лишь в торжественных случаях – в день рождения императрицы, на крещение, в годовщину вступления российских войск в Париж, по случаю приезда иностранных монархов. Смотры проводились регулярно. Парад на Царицыном лугу в 1831 году. Картина Г.Г. Чернецова. 1831-1837 гг.


Слайд 14

14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Акварель К. И. Кольмана. 1820-е гг. Площади Петербурга были не только местом смотров и парадов гвардейских полков, но и местом восстаний. Самое крупное - 14 декабря 1825 года. На вопрос Николая I , где был бы Пушкин, если бы 14 декабря оказался в столице, поэт ответил: «…все мои друзья были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем. Одно лишь отсутствие спасло меня, за что я благодарю Бога».


Слайд 15

Литературные салоны После восстания на Сенатской площади именно литературные салоны стали средоточием уцелевших общественных сил. Собрание у В.А. Жуковского. Картина Г.К.Михайлова, А.н.Мокрицкого и др. 1834-1835 гг. В гостиной Олениных. Акварель неизв. Художника. 1820-е гг. Где разговор найду непринужденный, Блистательный, веселый, просвещенный… («Краев чужих неопытный любитель»)


Слайд 16

А. А. Дельвиг В.П. Лангер. 1830г. П. А. Плетнев П.Т.Борисполец. В. А. Жуковский П.Ф.Соколов с оригинала К.П.Брюллова. 1837 В. Ф. Одоевский В.А.Тропинин.1831 Пушкин и литераторы его круга постоянно собирались у А.Н.Оленина, А.А.Дельвига, П.А.Плетнева, В.А.Жуковского, В.Ф.Одоевского, Е.А.Карамзиной.


Слайд 17

Торжественный обед у А.Ф.Смирдина по случаю переезда его магазина и библиотеки в новое помещение. Акварель А.П.Брюллова.1832г. Из всех отраслей промышленности Петербурга быстрее прочих развивалась полиграфия - отрасль, без которой был немыслим самый “просвещенья дух”. Особое место среди столичных книгопродавцов пушкинского времени принадлежит А. Ф. Смирдину. Он систематически издавал сочинения Пушкина с 1827 по 1835 год.


Слайд 18

Набережная реки Мойки, 12. Дом, где была последняя квартира А.С.Пушкина Гостиная Кабинет поэта Нигде в Петербурге не ощущается присутствие поэта с такой пронзительной силой, как в его последней квартире, ныне превращенной в музей. Именно сюда стекались «все классы петербургского народонаселения», чтобы проститься с великим поэтом. По словам И.И.Панаева, «это было похоже на народную манифестацию, на очнувшееся вдруг общественное мнение». Последнее пристанище поэта


Слайд 19

Неизъяснимая поэзия таится в старых, «петербургских» уголках города… Где-то в глубине сада, за поворотом улицы они возникают, неожиданные и трогательные встречи… Словно листаешь отлитые из бронзы и чугуна, высеченные на мраморе страницы истории России, ее великой культуры. С первозданной свежестью звучат в памяти строки Пушкина… Д. Гранин


Слайд 20

Список литературы: А.М.Гордин.“Пушкинский Петербург”. Издательство “Художник РСФСР” Ленинград 1974 год. А.М.Гордин, М.А.Гордин. Серия “Былой Петербург”; “Пушкинский век: Панорама столичной жизни” Издательство “Пушкинского фонда” Санкт-Петербург 1999 год. В.И.Даль. “Толковый словарь живого великорусского языка” в четырёх томах. Издательство “Русский язык” Москва 1978 год. А.М.Прохоров - главный редактор. “Большой энциклопедический словарь” Научное издательство “Большая Российская энциклопедия”; Санкт-Петербург "Норинт" 1997 год. А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений в 10-ти томах. Издательство Академии наук СССР. Москва 1949 год.


×

HTML:





Ссылка: