'

Тема: Путешествие по «смутному периоду» линии времени

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Путешествие по «смутному периоду» линии времени Открытый урок по истории учитель МБОУ СОШ №3 г. Абинска Кожара Лилия Алексеевна


Слайд 1

Задание на урок. Оцените действия бояр и народных масс в ходе борьбы с интервентами


Слайд 2

План урока 1.Распад Тушинского лагеря (1609 г.) 2.«Семибоярщина» (1610 г.) 3.Первое ополчение (1611 г.) 4.Второе ополчение (1611-1612 гг.) 5.Земский Собор 1613 года. Воцарение династии Романовых.


Слайд 3

После ухода поляков из Тушино лагерь распался, а Лжедмитрий II, бежал в Калугу. Тушинские бояре во главе с Филаретом решили пригласить на престол королевича Владислава. Но войско самозванца было единственной силой способной остановить поляков и даже москвичи готовы были признать его правителем. Лжедмитрий IIсобрал отряды и, захватив Серпухов, подошел к Москве. 1. Распад Тушинского лагеря 1609 г. Королевич Владислав


Слайд 4


Слайд 5

2.Обстановка в стране 1609-1610 гг. Лжедмитрий II не смог воспользоваться ситуа-цией. В его лагере возник конфликт и он был убит (к.1609 г.) На севере страны хозяй-ничали шведы, в Москве поляки. В июле 1610 г. – свергли царя-Василия Шуйского. Независимость и территориальная целостность страны оказались под угрозой.


Слайд 6


Слайд 7

После свержения дворянами и посадскими людьми В. Шуйского в июле 1610 г., власть оказалась у Боярской Думы(«семибоярщина»).Она присягнула Владиславу и тайно впустила гетмана Жолкевского в Москву. В Польшу отправили делегацию во главе с Филаретом, но Сигизмунд III сам заявил о своих претензиях на престол. Послы и патриарх Филарет были арестованы. 3. «Семибоярщина» 1610- 1613 гг. С. Иванов. В смутное время.


Слайд 8

Весной 1611 г. в Рязани возникло I ополчение во главе с Ляпуновым. Летом ополчение ата-ковало Москву. Поляки подожгли Китай-город и ополченцы отступили. Позже в лагере ополченцев возникли противоречия между дворянами и казаками. Движение I ополчения приостановилось в связи с гибелью Прокопия Ляпунова. 4.Первое ополчение весна-осень 1611 г. Прокопий Ляпунов


Слайд 9


Слайд 10

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде посадский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом постоять за Русскую землю.


Слайд 11


Слайд 12

Речь Кузьмы Анкудиновича Минина: “Не за свой город, не за Нижний один, а за все государство Московское подымать надо ополчение. Неужто бесчинству да насилию и конца нет? Неужто у народа русского ни силы, ни управы нет на врагов? Граждане новгородские! Православные люди! Опомниться надо, начинать надо великое земское дело. По всем городам собирать ополчение дворян, по деревням и городам собирать простых ратных людей. И пойдет о нас добрая слава, и в других городах народ подымется! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасем нашу веру и нашу землю. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско. Рухлядишку свою жалеем, а землю родную не пожалеем? Жизнь свою отдадим. Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города-все соединятся с нами, и, Бог даст, мы прогоним врагов”. Вопросы классу: 1. Какие события вызывали тревогу жителей Нижнего Новгорода? 2. К каким чувствам сограждан взывал на сходе Кузьма Минин? Речь Кузьмы Анкудиновича Минина: “Не за свой город, не за Нижний один, а за все государство Московское подымать надо ополчение. Неужто бесчинству да насилию и конца нет? Неужто у народа русского ни силы, ни управы нет на врагов? Граждане новгородские! Православные люди! Опомниться надо, начинать надо великое земское дело. По всем городам собирать ополчение дворян, по деревням и городам собирать простых ратных людей. И пойдет о нас добрая слава, и в других городах народ подымется! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасем нашу веру и нашу землю. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско. Рухлядишку свою жалеем, а землю родную не пожалеем? Жизнь свою отдадим. Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города-все соединятся с нами, и, Бог даст, мы прогоним врагов”. Вопросы классу: 1. Какие события вызывали тревогу жителей Нижнего Новгорода? 2. К каким чувствам сограждан взывал на сходе Кузьма Минин?


Слайд 13

Весь народ отозвался на эти слова: богатые люди приносили Минину все свое имущество, а каждый бедняк отдавал свою последнюю копейку на святое дело. Один крестьянин сел на ступеньку, быстро размотал онучу и протянул Минину монету: “В онучах ее издалека нес! Били меня лихие люди да искали, а я не дал. А ему сам отдам. Давай шапку!” Минин сорвал шапку и поклонился. Весь народ отозвался на эти слова: богатые люди приносили Минину все свое имущество, а каждый бедняк отдавал свою последнюю копейку на святое дело. Один крестьянин сел на ступеньку, быстро размотал онучу и протянул Минину монету: “В онучах ее издалека нес! Били меня лихие люди да искали, а я не дал. А ему сам отдам. Давай шапку!” Минин сорвал шапку и поклонился.


Слайд 14

Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и посадский нижегородский староста Кузьма Минин


Слайд 15

5.Второе ополчение 1611-1612 гг. На помощь польскому гарнизону в Кремле спешил гетман Ходкевич. Осенью 1611 г. в Н. Новгороде по инициативе К. Минина началось формирование II ополчения. Его военным руководителем стал Д. Пожарский. В марте 1612 г. ополчение двинулось на Москву. В Ярославле сформировали «Совет всей земли» и ввели налог «5-я деньга». К.Маковский.Минин на площади Нижнего Новгорода,призывающий народ к пожертвованиям.


Слайд 16


Слайд 17

Д. Пожарский оказался на западной окраине города, остатки I ополчения во главе с Д.Трубецким - на восточ-ной окраине. Главный бой 24 августа 1612 г.: коннице Трубецкого пришлось спасаться бегством от поляков, но К. Минин переправился через Москву-реку и ударил с тыла. 6. Освобождение Москвы - осень 1612 г. Э.Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 г.


Слайд 18

После освобождения Москвы вновь встал вопрос о власти и собрался Земский Со бор. Около 2 месяцев представители от дворян, бояр, духовенства, казаков, стрельцов-около 700 человек обсуждали кандидатуры на Российский престол. 21.2.1613 на заседании Земского Собора был избран царем 16-летний Михаил Фёдорович Романов (сын патриарха Филарета, родственник по материнской линии царя Фёдора Ивановича) 8. Земский собор 1613 г. Воцарение династии Романовых 1613 г. Г.Угрюмов.Призвание Михаила Федоровича Романова на царство.


Слайд 19

9. Подвиг Ивана Сусанина Но Михаил Романов в это время находился под Костромой в Ипатьевском монастыре, с матерью. К нему послали делегацию бояр. В это же время поляки узнав о местонахождении Михаила послали за ним отряд, чтобы уничтожить его. По легенде, царя спас крестьянин Иван Сусанин-он завел поляков в глухую чащу, в болота, где их погубил и сам погиб от рук поляков.


Слайд 20

Куда ты ведешь нас, не видно ни зги, Сусанину с сердцем кричали враги. -Мы вязнем и тонем в сугробах снега, Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега. Тяжело дыша, Сусанин ответил: Предателя, мнили, во мне вы нашли. И нет, и не будет на Русской земли! В ней каждый отчизну с младенчества любит И душу изменой свою не погубит. Сотник взмахнул саблей. (Опера М. Глинки.Иван Сусанин) Куда ты ведешь нас, не видно ни зги, Сусанину с сердцем кричали враги. -Мы вязнем и тонем в сугробах снега, Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега. Тяжело дыша, Сусанин ответил: Предателя, мнили, во мне вы нашли. И нет, и не будет на Русской земли! В ней каждый отчизну с младенчества любит И душу изменой свою не погубит. Сотник взмахнул саблей….. стих поэта-декабриста Кондратия Федоровича Рылеева (1795—1826).


×

HTML:





Ссылка: