'

Здравствуйте, гость! Мы рады приветствовать вас в нашем школьном музее! Вы желаете совершить виртуальное путешествие, посмотреть наши экспозиции и самые интересные экспонаты? Тогда в путь!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Историко-краеведческий музей мбоу игрышенская сош №3 «источник» Здравствуйте, гость! Мы рады приветствовать вас в нашем школьном музее! Вы желаете совершить виртуальное путешествие, посмотреть наши экспозиции и самые интересные экспонаты? Тогда в путь!


Слайд 1

Первая экспозиция посвящена самой древней эпохе – первобытной. Наш поселок находится рядом с одной из древнейших стоянок первобытных людей на Красноярском водохранилище. В 1986 г. на береговой отмели при проведении работ по паспортизации памятников археологии сотрудниками Красноярского государственного педагогического института были найдены каменные артефакты, поскольку в бассейне Среднего Енисея это были первые подобного рода находки, была разработана программа исследований и началось целенаправленное изучение района находок под руководством Н.И. Дроздова. Наиболее активные исследования проводились в 1989 - 1992 гг. Уже в 1989 г. район получил название "Куртакский". Памятники раннего и среднего палеолита, открытые здесь, насчитывают возраст около 350 тысяч лет. Правда, единичные находки вполне могут датироваться и возрастом один миллион лет.


Слайд 2

В нашем музее есть заготовка для изготовления каменного орудия – нуклеус - кусок камня, от которого отбивались отщепы для изготовления каменных орудий.   


Слайд 3

Фрагмент ствола окаменевшего растения, встречающиеся в отложениях Мезозойской эры - в слоях юрского и мелового периодов. Это очень редкий экспонат, так как лишь иногда на них сохраняется кора, хорошо видны сучки и годовые кольца.


Слайд 4

В большом количестве собраны части костей мамонта, его зубы, а так же верхняя часть головы бизона.


Слайд 5

Следующая экспозиция называется «Русская народная изба» и рассказывает о жизни наших предков в 19- начале 20 века. Самыми интересными экспонатами здесь являются угольные утюги, предметы для русской печи - ухват, кочерга и лопата.


Слайд 6

Ручная прялка с веретенами - так и представляешь, как зимним вечером женщины пряли под свет лучин, пели песни или мечтали о будущем.


Слайд 7

А вот и две самопряхи, заменившие ручную прялку- большая русская и аккуратная маленькая – немецкая.


Слайд 8

Самая большая экспозиция нашего музея относится к советскому периоду. Это швейная машинка «Зингер»   Ручные машинки появились около двухсот пятидесяти  лет назад и не представляли собой механизм внешне похожий на современный. Первый проект швейной машины был предложен в конце 15  века  Леонардом да Винчи, но так и остался невоплощенным. В  1755г.  немец  Карл  Вейзенталь получил патент на швейную машину, копирующую образование стежков  в  ручную. В первых машинах А. Вильсона (1850г.) и И. Зингера  (1851г.)  игле  сообщалось вертикальное  движение,  а  материалы  прижатые  лапкой,  располагались   на горизонтальной платформе. Прерывистое перемещение материалов  осуществлялось зубчатым колесом, а затем зубчатой пластиной (рейкой). Здесь швейная  машина была практически доведена до совершенного вида. На  вопрос:  "Кто  изобрел  швейную   машину?"   -   большинство,   не задумываясь, ответят - Зингер.  Действительно,  машинки  Зингера,  купленные прабабушками, до сих пор исправно работают  во  многих  семьях.


Слайд 9

Кинокамера 60-х годов.


Слайд 10

В нашем музее представлена история детских и молодежных общественных организаций в СССР. Каждый человек должен был стать октябренком, пионером, комсомольцем. В 7-9 лет каждый ребенок становился октябренком. На грудь ему прикалывался значок - пятиконечная звезда, в центре которой было изображение маленького Ленина. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник. В пионеры вступали в 4 классе. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались рукописно оформленные дружинные и отрядные стенгазеты.     Пионерский красный галстук представлял собой частицу  революционного Красного знамени, символ нерушимого единства трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.    Пионерский значок – знак принадлежности к пионерской организации. Его вручали вместе с красным галстуком. На значке был изображен силуэт В.И. Ленина и главный пионерский девиз «Всегда готов!»  Красная звезда означала символ революционной борьбы трудящихся. Три языка пламени говорили о нерушимой связи  трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерский значок носили на левой стороне груди. Комсомол появился в 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. День 29 октября и стал Днем рождения комсомола.  Член ВЛКСМ носил комсомольский значок, считался первым помощником власти коммунистов. ВЛКСМ сыграл большую роль в решении народно-хозяйственных проблем, в частности в освоении богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и др. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей. В нашем музее есть Комсомольская путевка тех лет.


Слайд 11


Слайд 12

В нашем музее есть экспозиция, рассказывающая об истории денежных знаков начиная с конца 19 века и заканчивая нашими днями.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: