'

Путешествие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие по сказкам Пушкина Крылова Екатерина Доброжинская Юлия, 8Т


Слайд 1

Путешествие в русскую литературу начинается в самом раннем детстве со «Сказок» Пушкина, место действия которых всегда — Древняя Русь с ее рублеными избами, боярскими палатами, высокими теремами, с куполами и маковками церквей.


Слайд 2

Сам Пушкин очень любил русские сказки и так отзывался о них: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». Как здорово сначала только слушать пушкинские сказки и рассматривать картинки, а потом читать их самостоятельно, делать к ним иллюстрации, смотреть фильмы, снятые по их мотивам. Любовь Пушкина к сказкам


Слайд 3

«Герои сказок Пушкина сопровождают нас всю жизнь» Наверное, невозможно отыскать среди взрослых такого человека, который никогда не слыхал бы о «славном царе Салтане и сыне его князе Гвидоне», о волшебной золотой рыбке, о скупом попе и толковом работнике его Балде, о «Мертвой царевне и семи богатырях», о насмешливой шамаханской царице.


Слайд 4

Все сказки настолько хороши, сказочные образы написаны так ярко и живо, что остаются вместе с нами на всю жизнь, а пушкинские строчки зачастую выскакивают сами собой, например, эти: Тридцать три богатыря «И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря» или такие: Сказка о попе и о работнике его Балде «А Балда приговаривал с укоризною: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!» или Золотой петушок «Ждут бывало с юга, глядь — Ан с востока лезет рать!». Памятные строчки


Слайд 5

Задание : Мир сказок


Слайд 6

А под ней хрустальный дом; «Ель растет перед дворцом, Белка там живет ручная, Да затейница какая! Белка песенки поет, А орешки не простые, Да орешки всё грызет, Всё скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд; Слуги белку стерегут». «И царевна к ним сошла, Честь хозяям отдала, В пояс низко поклонилась; Закрасневшись, извинилась, Что-де в гости к ним зашла, Хоть звана и не была».


Слайд 7

«Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит; А сама-то величава, Выступает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит. Князь царевну обнимает, К белой груди прижимает И ведет ее скорей К милой матушке своей». «Петушок с высокой спицы Стал стеречь его границы. Чуть опасность, где видна, Верный сторож как со сна Шевельнется, встрепенется, К той сторонке обернется И кричит: "Кири-ку-ку. Царствуй, лежа на боку!" И соседи присмирели, Воевать уже не смели: Таковой им царь Дадон Дал отпор со всех сторон!»


Слайд 8

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу». Призадумался поп, Стал себе почесывать лоб. Щелк щелку ведь розь. Да понадеялся он на русский авось». «Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке, Парчовая на маковке кичка, Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки. Перед нею усердные слуги; Она бьет их, за чупрун таскает».


Слайд 9

«Стал глядеть он; море вдруг Всколыхалося вокруг, Расплескалось в шумном беге И оставило на бреге Тридцать три богатыря; В чешуе, как жар горя, Идут витязи четами, И, блистая сединами, Дядька впереди идет И ко граду их ведет». "Тридцать три богатыря"


Слайд 10

Самое удивительное, что пушкинские сказки не успевают наскучить, их постоянно хочется перечитывать. А от сказок Пушкина, прочитанных в детстве, прямая дорога к взрослому Пушкину с его богатством образов, глубиной мысли, мастерством владения русским языком.


Слайд 11

Конец!!!


×

HTML:





Ссылка: