'

Внеклассное мероприятие по теме: «Путешествие по стране Химляндия»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внеклассное мероприятие по теме: «Путешествие по стране Химляндия» Учитель химии МОУ - лицея №4 имени Героя России Горшкова Д. Е. г. Тулы Зайчикова Надежда Ивановна


Слайд 1

1 2 3 4 5 6 7 СТРАНА Станция Химическая лаборатория Станция Представление команд Кроссворд Магистра Х И М Л Я Н Д И Я


Слайд 2

КОНКУРСЫ Станция Представление команд. Станция Историческая. Станция Загадочная. Станция Королевский кроссворд. Станция кроссворд магистра (для болельщиков). Станция Ученых-химиков. Станция «Химическая лаборатория».


Слайд 3

Станция историческая Первый вопрос Какое вещество и почему стало причиной гибели одной из арктических экспедиций? Олово, так как им были запаяны емкости с горючим. При температуре ниже ~14°С белое олово, обладающее физическими свойствами металлов, переходит в другую аллотропную модификацию, представляющую собой порошок. Это явление называют «оловянной чумой».


Слайд 4

Станция историческая Второй вопрос Эта женщина - единственная за всю историю - была дважды удостоена Нобелевской премии. Кто эта женщина и за что ей вручена одна из премий? Мария Склодовская-Кюри; одной из премий была награждена за выделение в чистом виде элемента радия и открытие явления радиоактивности.


Слайд 5

Станция историческая Третий вопрос Назвать этого человека только ученым-химиком невозможно. Его перу принадлежала знаменитая ода, восхваляющая Екатерину II,этот человек основал первый на Руси завод по производству цвет­ной мозаики. Сформулировав свой знаменитый закон сохранения и превращения энергии, он внес неоценимый вклад в развитие всех естественных наук. Назовите имя этого человека. Автором какого учения, лежащего в основе современной химии, он является? М. В. Ломоносов; атомно-молекулярное учение.


Слайд 6

Станция историческая Четвертый вопрос Когда этот металл был впервые получен в чистом виде, он ценился дороже золота. Царская семья получила в подарок набор столовых приборов, изготовленных из этого вещества. Довольно долго во время торжественных обедов, когда все придворные поль­зовались «дешевыми» приборами из серебра и золота, члены цар­ской семьи могли себе позволить принимать пищу с помощью ло­жек, вилок и ножей из этого металла. Традиция изготовление столовых приборов из этого вещества сохранилась и по сей день. Правда, сейчас они считаются дешевыми и свидетельствуют скорее о нехватке денег, чем о богатстве. Что это за металл? Алюминий.


Слайд 7

Станция Загадочная 1.Нахожусь, друзья, везде: В минералах и в воде. Без меня вы как без рук: Нет меня - огонь потух. (Кислород.) 2. Я блестящий, светло-серый, Образую хлорофилл, И меня фотограф первый Очень поджигать любил! (Магний.) 3. Я - металл незаменимый, Очень летчиком любимый, Легкий, электропроводный, А характер - переходный. (Алюминий.) 4. Меня любит человек! Мною назван целый век! Я блестяща и рыжа, Очень в сплавах хороша! (Медь.)


Слайд 8

Станция Загадочная 5. Хоть составчик мой и сложный, Без меня жить невозможно. Я - отличный растворитель, Жажды лучший утолитель. А разрушите, так сразу Два получите вы газа. (Вода.) 6. Я парнишка непростой, Если капнешь кислотой, Сразу стану ярко-красным- Поменяю цвет я свой. Если щелочи добавишь, Вновь меня ты не узнаешь, Сразу желтым стану я. Назовите-ка меня! (Индикатор метиловый оранжевый.) 7. Много жизней он унес, А сейчас нам помогает, От микробов защищает. (Хлор.) 8. Первый я на белом свете: Во Вселенной, на планете. Превращаясь в легкий гелий, Зажигаю Солнце в небе. (Водород.)


Слайд 9

Кроссворд Магистра е а 9л 4о к у л м а к с д о с о д и л с о т а и 6к и а р й т и н й н в а 5с о и н е т м о и д н а к т о р о л ь 1 2 3 7 8 10


Слайд 10

Королевский кроссворд Л Е О С Ы О Д Р А Т А Т Х Р Л Х К Р А М А О Т Г Й Ф Б М Р О О Н Л А Г Ы 3 1 2 4 5 6 7


Слайд 11

Станция Ученых- химиков 10 баллов. Этот российский ученый родился 25 августа 1812 года в городе Шуше Елизаветпольской губернии. Лишив­шись родителей, он с раннего возраста остался на попечении двух старших сестер. 9 баллов. Во время учебы в Казанском университете на физико-математическом факультете этот человек, проявив блестящие спо­собности к математическим наукам и астрономии, привлек к себе внимание профессоров и ректора университета Н. И. Лобачевского. 8 баллов. Во время своей длительной заграничной командиров­ки в Берлин он изучал математику, слушал лекции известного фи­зиолога и анатома И. Мюллера, занимался у физиолога и гистолога Т. Шванна, интересовался также медициной, посещая для этого клиники и лечебницы. 7 баллов. В Петербурге 26 октября 1868 года было образовано Русское химическое общество, президентом которого единогласно был избран этот человек. 6 баллов. Русское химическое общество в ознаменование памя­ти этого ученого и другого выдающегося русского химика А. А. Воскресенского, скончавшегося в том же году, учредило пре­мию, которая выдавалась раз в четыре года, за лучшие самостоятельные работы по химии, выполненные в России молодыми рус­скими химиками. 5 баллов. Демонстрация портрета.


Слайд 12

Станция Ученых- химиков 4 балла. Среди многочисленных учеников этого человека было два замечательных химика - А. М. Бутлеров и А. П. Бородин. 3 балла. Реакция, названная его именем, положила начало раз­витию в России анилино-красочной промышленности. 2 балла. Знаменитый ученый А.-В. Гофман, получив сообщение о смерти этого человека, свое выступление на заседании Немецкого химического общества закончил словами: «Если бы ... не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и то­гда его имя осталось бы вписанным золотыми буквами в историюхимии». 1 балл. Знаменитое превращение, открытое этим ученым, мож­но записать в виде уравнения реакции: C6H5NO2 +3H2 > C6H5NH2 +2H2O Ответ: Зинин Николай Николаевич


Слайд 13

Станция Ученых- химиков 10 баллов. Он родился 6 сентября 1828 года в городе Чистополе Казанской губернии и, рано лишившись матери, воспитывался в семье бабушки и дедушки. 9 баллов. Его первыми учителями в Казанском университете были Н. Н. Зинин и К.К. Клаус. Под их руководством он получил великолепную лабораторную подготовку. 8 баллов. В представлении этого ученого на кафедру химии Пе­тербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев писал: «...один из величайших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности трудов. Ученик знаменитого нашего академика Н. Н. Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где и продолжает развивать самостоятельную химическую школу... В химии существует его школа, его направ­ление». 7 баллов. После защиты докторской диссертации этот ученый для расширения своего кругозора предпринимает длительную за­граничную командировку. В течение года он посещает все лучшие европейские лаборатории, слушает лекции выдающихся химиков и встречается с виднейшими представителями западноевропейской химической науки; говорит на четырех европейских языках. 6 баллов. Этот ученый принимал горячее участие в развитии и укреплении женского высшего образования в России. Он говорил: «Надо стремиться к тому, чтобы в каждом университетском городе были не только высшие женские курсы, а женские отделения уни­верситетов, и по всем факультетам». 5 баллов. Демонстрация портрета.


Слайд 14

Станция Ученых- химиков 4 балла. С 1871 года этот ученый состоял членом Вольного экономического общества. Особенно известна и плодотворна его деятельность в этом обществе в деле развития в стране рациональ­ного пчеловодства. Его труд «Пчела» был издан Обществом, и Об­щество присудило за эту работу почетную награду. Особенно большим успехом пользовалась его брошюра «Как водить пчел». 3 балла. Этот ученый стал инициатором разведения чая на Кав­казе. Обнаружив недалеко от Сухуми дикорастущие кусты чая, он основал первую на Кавказе чайную плантацию. 2 балла. В период наивысшего подъема своего творчества он написал свой знаменитый учебник «Введение к полному изучению органической химии». Первый выпуск этого учебника вышел на русском языке в 1864 году. Вслед за этим последовал его перевод на немецкий язык, чрезвычайно способствовавший распростране­нию среди зарубежных химиков теории химического строения ор­ганических веществ. 1 балл. Его знаменитая теория строения органических соедине­ний гласила: углерод имеет четыре единицы сродства; четыре единицы сродства углерода равноценны; атомы углерода, соединяясь между собой, могут образовы­вать цепи; атомы углерода, соединяясь между собой, могут образовы­вать двойные и тройные связи и кольца. Ответ: Александр Михайлович Бутлеров


Слайд 15

Станция Ученых- химиков 10 баллов. Он родился 8 февраля в городе Тобольске в семье директора местной гимназии и был семнадцатым ребенком в семье. 9 баллов. Он с полным правом может считаться отцом химиза­ции отечественной промышленности и сельского хозяйства. На ос­новании детального изучения сырьевой топливной базы России он опубликовал ряд химико-экономических исследований и статей о необходимости подъема отечественной каменноугольной и нефтя­ной промышленности. 8 баллов. Работая в Германии, он провел свои замечательные исследования явлений капиллярности, расширения жидкостей и температуры «абсолютного кипения». Он впервые установил суще­ствование критической температуры кипения жидкостей, что ока­зало огромное влияние на последующее развитие представлений о газах и жидкостях. 7 баллов. Этот ученый проводил многочисленные исследования по сжимаемости газов, по сопротивлению жидкостей, изучал рас­творы, занимался метеорологией и вопросами воздухоплавания. В связи с последними работами и желая исследовать верхние слои атмосферы, он в 1887 году один, без пилота, поднялся на воздуш­ном шаре для наблюдения солнечного затмения. 6 баллов. Этот ученый принимал активное участие в издании «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона, редактируя в нем химико-технологический и промышленный разделы и высту­пая в качестве автора ряда статей. 5 баллов. Демонстрация портрета.


Слайд 16

Станция Ученых- химиков 3 балла. В своем труде «Основы химии» он впервые обобщил и систематизировал огромное число разрозненных химических фак­тов и наблюдений, заложив фундамент здания современной хими­ческой науки. 2 балла. Его знаменитый закон гласит: «Свойства элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от атомной массы элементов». 1 балл. Демонстрация таблицы «Периодическая система хими­ческих элементов Д. И. Менделеева». Ответ: Дмитрий Иванович Менделеев


Слайд 17

Станция Ученых- химиков 10 баллов. Этот ученый родился 22 декабря 1838 года в деревне Черноречье близ Нижнего Новгорода в семье офицера. 9 баллов. Уже будучи знаменитым ученым, он приступил к изу­чению состава кавказских нефтей. В своей статье «Исследование кавказской нефти», выпущенной им совместно с В. Н. Оглобиным в 1883 году, он приходит к выводу о том, что главной частью ба­кинской нефти (до 80 %) являются углеводороды, названные авто­рами «нафтенами». Впоследствии эта группа углеводородов полу­чила название «ароматические углеводороды», или «арены». За эту и другие работы в области изучения кавказских нефтей Междуна­родный нефтяной конгресс присудил этому ученому в 1900 году зо­лотую медаль. 8 баллов. Он не был ученым, замкнутым в своей специальности. Его занимали вопросы минеральной химии и геологии. Он живо интересовался проблемой происхождения глауберовой соли в при­волжских соляных озерах и вопросом о происхождении самих со­ляных озер. 7 баллов. Во время преподавания химии в Московском универ­ситете его лаборатория была одной из первых русских лаборато­рий, открывших свои двери женщинам. В числе первых работ, вышедших из этой лаборатории, была работа Ю. В. Лермонтовой «О получении нормального бромистого пропилена». 6 баллов. Он был первым и наиболее талантливым учеником знаменитого русского химика А. М. Бутлерова. С согласия учителя, еще во время учебы в Казанском университете, он издает литогра­фированный курс его лекций по органической химии. 5 баллов. Демонстрация портрета


Слайд 18

Станция Ученых- химиков 4 балла. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов этот ученый развил исключительно интенсивную деятельность по орга­низации санитарной помощи действующей армии, работал над со­ставлением «Инструкции для дезинфекции госпиталей, санитарных поездов и полей сражений». А во время вспышки в 1878 году «вет­ряной чумы» он издал совместно с доктором Отраднинским популярную брошюру «Чума в России» и тогда же составил «Практиче­ское руководство к дезинфекции». 3 балла. Основным направлением его теоретических и практи­ческих исследований было изучение взаимного влияния атомов в молекулах веществ. 2 балла. Данная реакция подчиняется широко известному пра­вилу его имени: CH3-CH=CH2+HCl>CH3-CH-CH3 пропен ¦ 2-хлорпропан Cl Ответ: Владимир Васильевич Марковников


Слайд 19

Опыт №1


Слайд 20

Опыт №2


Слайд 21

Клянемся, не жалея зубов своих, грызть гранит науки. Клянемся! Клянемся всегда помнить, что атомно-молекулярное учение сформулировал Михаил Васильевич Ломоносов, торию химического строения – Александр Михайлович Бутлеров, а периодический Закон – Дмитрий Иванович Менделеев! Клянемся, всегда соблюдать правили техники безопасности при работе в химической лаборатории. Клянемся! Выливая ведро воды в стакан кислоты помнить, что ведро жидкости в стакан не помещается. Клянемся! Во время контрольной работы и сдачи экзамена пользоваться шпаргалками только собственного изготовления. Клянемся! Самостоятельно писать доклады и выполнять творческие работы, используя Интернет. Клянемся! Если нарушу эту клятву, то пусть мои друзья заставят меня выпить стакан чая с ложкой фенолфталеина. Клянемся! Клянемся! Клянемся! Текст клятвы.


×

HTML:





Ссылка: