'

К восшествию на престол Екатерины II

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ СОШ № 11 Учителя русского языка и литературы Зимакова Л.Н. и кубановедения Губарева В.В. К восшествию на престол Екатерины II Урок – путешествие Цель урока: формирование позитивного общественного мнения о возвращении городу Краснодару его исторического названия – Екатеринодар; привитие любви к малой родине и сопричастности к родной истории.


Слайд 1

«Но венценосна добродетель…» Равно всех смертных просвещает, Больных покоит, исцеляет, Добро лишь для добра творит. Г.Р. Державин


Слайд 2


Слайд 3

Небесная покровительница Екатерины II святая Екатерина


Слайд 4

Я родилась 21 апреля 1729 года в маленьком немецком княжестве. При рождении получила имя Софья Фредерика Августа. Но февраль 1744 года круто изменил мою жизнь. Тогда в далекой России правила Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, она то и пригласила меня погостить в Москву вместе с матерью. По всей видимос­ти, я очень приглянулась русской императрице, и она объявила мо­ей матери, что избирает меня в невесты великому князю — наследнику Петру Федоровичу, и приказала готовить княжну к ее будущему высокому назначению. Я очень старалась выучиться читать, писать и говорить по-русски. Ночами готовила уроки, иногда забывая одеться потеплее. За такое рвение я поплатилась очень дорого: простудилась, схватила жестокую горячку и долго пролежала в постели. Но едва только поправилась, снова принялась за учебу. При этом я полюбила русский язык настолько, что никогда ни на каком язы­ке, кроме русского, не заговари­вала с окружающими. Когда императрица Елизавета скончалась, на престол вступил мой муж, император Петр III, воспитанный в Германии и не любивший Россию. Тогда все русские люди приуныли. Но Петр III процарствовал недолго. Он скончался скоропостижно, и, за малолетством сына его, великого князя Павла Петровича, я вступила на престол под именем Екатерины II Алексеевны.


Слайд 5

Вскоре после вступления Екатерины на престол из Белоруссии и других русских областей, находившихся под властью Польши, дошли горькие жалобы на поляков-помещиков и польское духовенство: дескать, жестоко притесняют русских подданных польского короля, понуждая их покинуть православие и перейти в католичество. Русские люди молили Екатерину защитить их.


Слайд 6

Тогда я вступила в союз с австрийским королем и прусским императором и с их помощью усмирила внутренние смуты в Польше и облегчила участь единоверных нам русских людей.


Слайд 7

Впоследствии Екатерина присоединила к России все русские области Польши: Белоруссию, Подолию, Волынь и часть Литвы, чем и восстановила целостность Русского государства в его древних пределах.


Слайд 8

В ту пору, как русские войска усмиряли волнения в Польше, запорожские казаки случайно сожгли пограничное турецкое местечко, и турецкий султан объявил мне войну. Я знаю Россию, знаю мою несравненную армию! С тех пор, как война объявлена, я спокойна. Могу делать, что хочу, а Россия многое может. Вы не знаете своей силы! Мы зададим им такого звону, какого от нас и не ожидают, и турки будут побиты.


Слайд 9

А ведь положение России было очень стесненное. Ни Крым, ни берега Черного и Азовского морей России не принадлежали. Турецкие владения достигали границ Екатеринославской и Подольской губерний. Русский флот появился в Средиземном море по желанию императрицы, поплыл к берегам Турции и стал помогать нашим единоверцам грекам в их борьбе против турок. Тогда турецкий султан выслал против все турецкие корабли, какие у него только были под Константинополем. Наш флот был слишком мал. Битва началась в 11 часов утра 24 июня 1770 года и продолжалась безостановочно целых четыре часа. Наш корабль "Евстафий" двинулся вперед и напал на самый большой турецкий корабль. Во время битвы оба корабля были взорваны. Этот взрыв навел такой ужас на турок, что они поспешили укрыться в Чесменской бухте. На следующий день приготовили брандеры и вызвали охотников из офицеров и матросов, которые должны были ночью подвести эти суда к турецким и поджечь их.


Слайд 10

Я пришла в восторг от подвига, совершенного русскими моряками. Кроме всех прочих наград, графу Орлову Алексею Григорьевичу было поведено мной называться Чесменским. Но где твой трон сияет в мире? Где, ветвь небесная, цветешь? В Багдаде, Смирне, Кашемире? Послушай, где ты ни живешь? — Хвалы мои тебе приметя, Не мни, чтоб шапки иль бешметы За них я от тебя желал. Почувствовать добро приятство Такое есть души богатство, Какого Крез не собирал. Г. Р. Державин. Фелица. 1782 Алексей Григорьевич Орлов - Чесменский


Слайд 11

В то время, когда русский флот под начальством графа Орлова громил турок у Чесмы, Румянцев П.А. со своим войском сражался с турками и крымскими татарами на берегах Дуная. Турки выставили против огромную армию, свыше 200 тыс. человек, у Румянцева же было не более 35 тыс., которые притом нуждались в продовольствии и военных запасах. Он не скрывал от императрицы трудного и опасного положения русской армии и просил о помощи. Румянцев П.А.


Слайд 12

Мы - русские. Вы возглавляете войско. Храбрость войска мне известна. Итак, молю Всевышнего об успехах, надеясь на его покровительство.


Слайд 13

Русское войско казалось ничтожным в сравнении с полчищами неприятелей. В полночь двинулись на врага. А утром 7 июня 1770 года очутились у самых турецких укреплений и, когда неприятель открыл сильнейшую пальбу из пушек, ворвались в турецкий лагерь. После ожесточенной битвы в наши руки достался весь громадный неприятельский лагерь и множество пленных, пушек и съестных припасов. Но впереди еще предстояла встреча с главными силами турок. Одновременно угрожали крымский хан с татарской ордой. Тогда отделили значительную часть войска против татар, а Румянцев с семнадцатью тысячами двинулся на турок. 21 июня войска ударили по врагу. Удар был так неожидан, так грозен, что турки побежали, гибли тысячами в волнах Дуная и Кагула.


Слайд 14

Получив донесение о Кагульской битве, я, восхищенная подвигами Румянцева, тотчас возвела его в фельдмаршалы.


Слайд 15

Но турки не образумились и продолжали воевать еще целых три года. Румянцев перешел за Дунай, одержал над ними ещё несколько побед и вынудил, наконец, султана подписать мир 10 июня 1775 года.


Слайд 16

После подписания этого мира граф Румянцев был осыпан наградами; к его фамилии было прибавлено наименование «Задунайский», для прославления опасного его перехода через Дунай. Фелицы слава, слава бога, Который брани усмирил; Который сиры и убога Покрыл, одел и накормил; Который оком лучезарным Шутам, трусам неблагодарным И праведным свой свет дарит; Равно всех смертных просвещает, Больных покоит, исцеляет, Добро лишь для добра творит. Г. Р. Державин. Фелица. 1782


Слайд 17

Громкие победы графа Орлова-Чесменского и графа Румянцева-Задунайского привели, наконец, после долгой борьбы с Турцией к миру, который был очень выгоден России. По этому миру крымский хан был объявлен владельцем, независимым от турецкого султана, и признал над собой покровительство Екатерины. Россия получила во владения турецкие крепости и гавани в Азовском и Черном морях и все прибрежные земли. Они представляли собой совершенно безлюдную степь, где бродили только шайки разбойников-татар да ватаги запорожцев-охотников. Государыня повелела назвать приобретенные от Турции земли Новороссией и назначила Потёмкина Г.А. генерал-губернатором. Он прежде всего нашел нужным уничтожить Запорожскую Сечь, чтобы прекратить набеги запорожцев на Крым, так как они могли послужить поводом к новой войне. Из запорожцев были образованы правильно устроенные казачьи поселения на Дону и близ Кавказа. Затем Потёмкин Г.А. позаботился об устройстве на Новороссийских землях новых переселенцев. В короткое время были заложены и построены пять городов. На херсонских верфях и в Азовском море он стал быстро строить большие и малые корабли, сознавая необходимость усиления русских морских сил на Черном море. Потёмкин предложил императрице присоединить Крым к России, так как с Крымом России достанется господство и на Черном море.


Слайд 18

Я предоставила Потемкину действовать, как он заблагорассудит. Потемкин так построил свои отношения с ханом и крымскими татарскими князьями, что сумел уговорить их покориться России добровольно.


Слайд 19

8 апреля 1783 г. Крым без всякого кровопролития был присоединен к России. Потёмкин Г.А. населил Крымские степи новыми переселенцами из России, оживил торговлю.


Слайд 20

Но самым важным делом Потемкина в Крыму было построение нового города — Севастополя. Потемкин оценил достоинства Севастопольской бухты — лучшей гавани во всей России. Первый корабль Черноморского флота вскоре был спущен на воду. Наименован он был "Слава Екатерины".


Слайд 21

Богоподобная царевна, Киргиз-Кайсацкия орды! Которой мудрость несравненна Открыла вечные следы Царевичу младому Хлору Взойти на ту высоку гору, Где роза без шипов растет, Где добродетель обитает, — Он мой дух и ум пленяет, Подай найти ее совет. Г. Р.Державин. Фелица. 1782


Слайд 22

В начале 1787 года я лично пожелала осмотреть Новороссийский край и побывать в Крыму. Вступив в пределы Новороссии, я была поражена тем, что мне пришлось увидеть. Там, где рыскали шайки татар по безлюдной степи, стояли многолюдные города, дворцы и храмы, училища и красивые селения с садами. Везде был порядок. В Херсоне и Севастополе Черноморский флот приветствовал государыню пальбой из пушек и примерными морскими битвами.


Слайд 23

В благодарность Потемкину за его плодотворную деятельность я, кроме других наград, повелела присоединить к его фамилии наименование "Таврический". Вскоре после того Турция объявила вторую войну России и начала эту войну с суши и с моря. Но Потемкин сумел так хорошо распорядиться сухопутными и морскими силами России, что турки были разбиты всюду и быстро потеряли все свои владения на Черном море, кроме крепости Очакова. В осаде этой крепости князь принимал личное участие и не раз выказал спокойствие и твердость, беспредельное мужество. Тотчас после взятия Очакова Потёмкин решился окончательно утвердить русское владычество на Черном море заложением двух новых и важных приморских городов — Николаева и Одессы.


Слайд 24

Вскоре после этого, в 1791 году, Потемкин скончался. Я потеряла в нем одного из самых надежных и самых деятельных сподвижников. Мне некем заменить Потемкина. Это был мой лучший друг, мой воспитанник, мой ученик. Имел ум необыкновенный, нрав горячий и сердце доброе. Мир без нас не позабудет Их бессмертные дела. Так не надо звучных строев, Переладим струны вновь: Петь откажемся героев, А начнем мы петь любовь. Г. Р.Державин. К Лире. 1797


Слайд 25

Суворов А.В. родился 30 ноября 1730 года. Его отец был родом из небогатых дворян, находился на военной службе и дослужился до чина подпоручика гвардии. Но он военной службы не любил и готовил сына к гражданскому поприщу. Суворов А.В. был мал ростом, хил, тощ и неказист. Его обучали иностранным языкам и наукам. Родители радовались тому, что их сын проводит большую часть времени над книгами, читая их с утра до ночи. Им было безразлично, что из всех книг он выбирал преимущественно те, в которых описывались походы, сражения и славные деяния великих полководцев. Суворов заявил вскорости родителям, что хочет поступить на военную службу. Они отговаривали его, но он стоял на своем и был записан в гвардию рядовым в Семеновский полк. В этом полку прослужил 9 лет. В1754 году был произведен в офицеры и попал на войну с Пруссией. Начальство обратило на него внимание и отличило между всеми товарищами и сверстниками. Ему было поручено командование небольшим летучим отрядом, который должен был беспокоить неприятеля частыми и внезапными нападениями. Суворов А.В.


Слайд 26

И тут уж Суворов показал такое умение, такую выдержку и такое мужество, что его стали быстро повышать по службе, а к концу войны он был уже представлен в полковники. В самом начале моего царствования Суворову было поручено командование сначала Астраханским, а потом Суздальским полком. При этом он впервые проявил необыкновенную способность "воспитывать" солдат и обучать их тому, что называл "наукой побеждать". Суворов приучал свой полк постоянно быть готовым ко всяким случайностям и никогда не сомневаться в победе. Суворов А.В. нередко говорил, что солдат должен знать и помнить слово "нападение", а слово "отступление" считать заразой вроде чумы.


Слайд 27

При суровом воспитании своих солдат генералиссимус умело вникал во все их нужды и заботился о них, как родной отец. Во время Первой турецкой войны ярко проявился его талант полководца. И Потемкин, и Румянцев оценили его храбрость и знание военного дела, потому неоднократно поручали ему возглавлять отдельные отряды.


Слайд 28

Вторую войну России турки совершенно неожиданно объявили в 1787 году. Города и крепости в Новороссии только еще строились. А в Севастополе и Херсоне русский Черноморский флот был пока немногочислен и слаб. Турки задумали войти в Днепр на своих судах, подняться до Херсона и разорить там русские верфи. Но у самого входа в устье Днепра, на длинной и узкой песчаной косе, почти напротив Очакова, стояла маленькая и слабая русская крепость Кинбурн, которая заграждала турецкому флоту вход в Днепр. Вот почему турки решили взять сначала Кинбурн, а потом уже войти в Днепр. Потёмкин Г.А., зная, как важна для России эта крепость, поручил ее защиту Суворову. Турки три дня обстреливали Кинбурн со своих судов, на четвертый дерзнули высадить войска. Когда Суворову сообщили об этом, он решил не мешать им. И только когда отслужили обедню, тогда и ударили по туркам и выбили их из крепости. Под Суворовым была убита лошадь, и он чуть было не попал в руки врагов. Русская армия нанесла неприятелю страшное поражение. Однако Суворову эта победа дорого досталась. Он был ранен в голову и в руку пулей навылет. Тем не менее не покинул поле брани, только подъехал к берегу, обмыл рану морской водой и позволил казаку перевязать руку галстуком.


Слайд 29

Весть об этой победе так обрадовала меня, что я повелела наградить всех — от Суворова до последнего рядового. Суворову было поручено действовать против турок в Дунайских княжествах. При Фокшанах произошла ожесточенная битва. Русская армия разбила неприятеля, но не успели еще отдохнуть от боя, как он со стотысячным войском напал вновь. У Суворова было не более двадцати тысяч. Но они ударили так неожиданно, что враг бежал сломя голову. Напрасно турецкий главнокомандующий поднимал священное знамя. Суворов победил.


Слайд 30

Я, получив известие об этой победе, была в восторге от подвига Суворова. За это сражение я присвоила ему почетный титул графа Рымникского. Но этим подвигом не за­кончились деяния Суворова во Вторую турецкую войну. Ему предстояло еще взять крепость Измаил.


Слайд 31

Это была мощная и сильная крепость с множеством пушек, окруженная глубокими рвами. 11 декабря 1790 года в 3 часа ночи суворовцы пошли на приступ. К 8 часам все стены были уже в наших руках, но потребовалось еще восемь часов упорной и непрерывной битвы, чтобы одолеть врага в самом городе. Из 35 тыс. турок в живых остались только 2 тыс., которые сдались в плен. Услышь, услышь, о ты, вселенна! Победу смертных выше сил; Внимай, Европа удивленна, Каков сей россов подвиг был. Чего не может род сей славный, Любя царей своих, свершить? Умейте лишь, главы венчанны! Его бесценну кровь щадить. Г. Р. Державин. На взятие Измаила. 1791


Слайд 32

До самого конца моего царствования Суворов продолжал служить верой и правдой, одерживая постоянно победы то на юге России, то в Польше.


Слайд 33

Громкие победы и военные успехи не отвлекли внимание Екатерины Великой от внутренних государственных дел. Она сама избирала судей, просматривала судебные решения. Огромное количество нищих, калек, убогих людей нашли приют в богадельнях, больницах, о которых прежде никто и не слыхивал в России. Просыпаясь очень рано, часов в шесть, она до такой степени дорожила спокойствием своих служителей, что одевалась сама, без посторонней помощи.


Слайд 34

КАЗАЧЬЯ делегация прибыла в Санкт-Петербург и 1 апреля 1792 года попала на прием к императрице. Прошение войска было уже составлено. В царские покои ведет белая мраморная лестница — жаль наступать. Вокруг все дорогое, тонко сделанное. В костюме казаков, напротив, во всем видна ширь. Складчатые шаровары, широкие пояса, увешанные ремешками и украшениями, высокие шапки с ярким, расшитым верхом, блестящие сабли и пистолеты, отделанные чеканкой, — все говорило о совсем иной, нежели во дворце, жизни: о беспокойной жизни на приволье. В одном из залов велено было ждать. Перед выходом императрицы казаки стали на колени. В окружении свиты вошла Екатерина. Наружность ее была привлекательна и величественна. Она никогда не теряла присутствия духа, умела понимать людей и влиять на них, славолюбие было основной чертой ее характера, хотя она по-настоящему дорожила величием России.


Слайд 35

Казаки не сразу согласились подняться с колен. Благосклон­но улыбаясь, царица взяла поднесенное ей войсковое прошение. Там, в частности, говорилось: «Нас войско во всегдашнее свое монаршее благоволение... приняв, для поселения нас на Тамани с окрестностями оной милостиво повелеть отвесть выгодные земли: и на вечно спокойное потомственное онаго владения милостивую грамоту выдать». На приеме черноморцы сумели расположить к себе Екатерину, и через некоторое время решение об их переселении на кубанские земли было принято окончательно. 30 июня 1792 года Екатерина особой грамотой пожаловала Черноморскому казачьему войску земли между Кубанью и Азовским морем. Казакам был подарен «остров Фанагория со всею землею, лежащею на правой стороне Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».


Слайд 36

Мудрый дипломат, Антон Головатый ездил в Царское Село благодарить императрицу за оказанную черноморцам милость. Во время прощального приема Головатый сказал, обращаясь к императрице: «Мы к тебе прибегли, к тебе, монархине правоверной. Ты нас приняла, яко матерь. Тамань, дар твоего благоволения о нас, будет вечным для обитающих в нем залогом милостей твоих. Мы воздвигнем грады, населим села, сохраним безопасность пределов». Екатерина, помня военные заслуги казаков, отвечает согласием. К тому же, как верно рассчитывала государыня, казаки будут охранять южную границу – другим поселенцам с этим не справиться.


Слайд 37

Вернувшуюся из Санкт-Петербурга депутацию казаки встретили особо торжественно. Все благодарили Екатерину за оказанную милость. Отслужив благодарственный молебен, черноморцы по запорожскому обычаю долго палили из пушек и ружей.


Слайд 38

Не лесть я пел и не мечты, А то, чему весь мир свидетель: Твои дела суть красоты. Я пел, пою, и петь их буду, И в шутках правду возвещу; Татарски песни из-под спуду, Как луч, потомству сообщу; Как солнце, как луну поставлю Твой образ будущим векам; Превознесу тебя, прославлю; Тобой бессмертен буду сам. Г. Р. Державин. Видение Мурзы. 1783-1784 Смерть положила конец обширным замыслам Екатерины Великой.


×

HTML:





Ссылка: