'

Альтернативные способы космических путешествий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Альтернативные способы космических путешествий Девиз урока: «Земля-колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»


Слайд 1

В качестве научной основы урока использовались труды Георгия Григорьевича Полякова, профессора, доктора физико-математических наук Астраханского гос.университета. Основу урока составляет рассмотрение альтернативных способов (космический лифт) выведения полезных грузов на орбиту родной Земли, доставка грузов на другую планету (Луну, Марс и т.п. ) в том числе и вывести за пределы Солнечной системы.


Слайд 2

Какое движение называется реактивным? Реактивное движение – это движение тела, при котором от тела отделяется и движется какая-то его часть, в результате чего тело само приобретает противоположно направленный импульс.


Слайд 3

Что общего у кальмара, личинки стрекозы, медузы современного самолета и космического корабля?


Слайд 4

Николай Иванович Кибальчич (1853-1881) "Если моя идея... будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью".


Слайд 5

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.


Слайд 6

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935) Российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность ис-пользования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники.


Слайд 7

Сергей Павлович Королев (1907-1966) Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества.


Слайд 8

КОРОЛЕВ Сергей Павлович (1906/07-1966) Российский ученый и конструктор, академик АН СССР (1958), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Под руководством Королева соз-даны баллистические и гео-физические ракеты, первые искус-ственные спутники Земли, спут-ники различного назначения: «Электрон», «Молния-1», «Космос», «Зонд» и др., космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос. Ленинская премия (1957). Репрессирован в 1938-44; находился в заключении на Колыме (1938-40); затем работал в КБ в Москве (1940-42) и Казани (1942-44).


Слайд 9

Устройство ракеты


Слайд 10

Двухступенчатая космическая ракета 1 - жидкостный реактивный двигатель; 2 - бак горючего; 3 - бак окислителя; 4 - приборный отсек с системой управления 5 -полезный груз (космический корабль) 6 - головной обтекатель


Слайд 11


Слайд 12

Космические проекты профессора Георгия Григорьевича Полякова Проекты посвящены освоению человечеством Солнечной системы. 90% всех проектов относятся к развивающейся тросовой космонавтике. Она включает использование не только тросов, но и лент, нитей и труб.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Выводы: Ряд проектов можно использовать уже в ближайшем будущем; Проекты закрепляют приоритет России в грядущем освоении человечеством Солнечной системы; Все проекты могут служить для создания увлекательных научно-популярных фильмов; Данные проекты будят воображение, научную фантазию, дают толчок для возникновения новых ещё более интересных идей и проектов.


Слайд 20


×

HTML:





Ссылка: