'

Заочное путешествие по Зарубежной Европе. План изучения общей характеристики региона. 1.ЭГП района. 2.Природно-ресурсный потенциал. 3.Население. 4.Общая.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Заочное путешествие по Зарубежной Европе.


Слайд 2

План изучения общей характеристики региона. ЭГП района. Природно-ресурсный потенциал. Население. Общая характеристика хозяйства. а) промышленность; б) сельское хозяйство; в) транспорт; г) наука и финансы; д) отдых и туризм.


Слайд 3

Площадь Зарубежной Европы занимает 5,4 млн. кв. км. Здесь расположено около 40 суверенных государств, т.е. политически независимых, включая микрогосударства. Монако Ватикан Андорра Люксембург


Слайд 4

ЭГП стран Зарубежной Европы определяется двумя главными чертами: 1. Соседским положением стран по отношению друг к другу. При сравнительно небольших размерах территории, малой ее глубине, эти страны граничат друг с другом. Вот примеры: в Чехии нет населенного пункта, который был бы удален от государственной границы более чем на 105 км., в Болгарии на 120 км., в Румынии на 170 км. 2. Приморское положение. Большинство стран расположены вблизи от самых оживленных морских путей. Выход в какие моря и океаны имеют страны Зарубежной Европы?


Слайд 5

Классификация городов региона по их географическому положению. На морских побережьях. Вдали от морей. В устьях рек. Вдали от морей, но на реках.


Слайд 6

Классификация городов региона по их географическому положению. На морских побережьях. Лиссабон Хельсинки Вдали от морей. В устьях рек. Вдали от морей, но на реках.


Слайд 7

Классификация городов региона по их географическому положению. На морских побережьях. Лиссабон Хельсинки Вдали от морей. Мадрид Франкфурт В устьях рек. Вдали от морей, но на реках.


Слайд 8

Классификация городов региона по их географическому положению. На морских побережьях. Лиссабон Хельсинки Вдали от морей. Мадрид Франкфурт В устьях рек. Роттердам Стокгольм Вдали от морей, но на реках.


Слайд 9

Классификация городов региона по их географическому положению. На морских побережьях. Лиссабон Хельсинки Вдали от морей. Мадрид Франкфурт В устьях рек. Роттердам Стокгольм Вдали от морей, но на реках. Париж Лион


Слайд 10

Природно-ресурсный потенциал региона. Условно, можно разделить Зарубежную Европу на Северную и Южную части. Давайте обратимся к карте и выявим: какими полезными ископаемыми богата та или иная часть региона. Итак, северная часть богата топливными месторождениями. Это каменноугольные бассейны – Рурский в ФРГ и Верхне-Силезский в Польше. Нефтегазоносный – североморский бассейн. Чем богата южная часть региона?


Слайд 11

Природно-ресурсный потенциал региона. Условно, можно разделить Зарубежную Европу на Северную и Южную части. Давайте обратимся к карте и выявим: какими полезными ископаемыми богата та или иная часть региона. Итак, северная часть богата топливными месторождениями. Это каменноугольные бассейны – Рурский в ФРГ и Верхне-Силезский в Польше. Нефтегазоносный – североморский бассейн. Чем богата южная часть региона? Рудные месторождения. Примеры: полиметаллические, ртутные, алюминиевые. А как вы считаете, почему на севере, в основном сосредоточены запасы топливных ресурсов, а на юге – рудных?


Слайд 12

Природно-ресурсный потенциал региона. Условно, можно разделить Зарубежную Европу на Северную и Южную части. Давайте обратимся к карте и выявим: какими полезными ископаемыми богата та или иная часть региона. Итак, северная часть богата топливными месторождениями. Это каменноугольные бассейны – Рурский в ФРГ и Верхне-Силезский в Польше. Нефтегазоносный – североморский бассейн. Чем богата южная часть региона? Рудные месторождения. Примеры: полиметаллические, ртутные, алюминиевые. А как вы считаете, почему на севере, в основном сосредоточены запасы топливных ресурсов, а на юге – рудных? Это связано с тектоническим строением территории региона. На севере – это Балтийский щит и зона Герцинской складчатости, а в южной части преобладают рудные месторождения как магматического так и осадочного происхождения.


Слайд 13

Энергетические ресурсы региона. Обращаясь к карте, можно выяснить, что регион богат гидроэнергетическими ресурсами. ГЭС, в основном строятся в районе Скандинавских и Динарских гор, Альп. Необходимо сказать о единственной стране региона и даже мира, которая на 99,5% потребляет энергию благодаря ГЭС. Это Норвегия.


Слайд 14

Атомные станции находятся во Франции, Бельгии и Литве. Здесь нужно сказать, что эти страны вырабатывают более половины всей энергии благодаря АЭС.


Слайд 15

Исландия – единственная страна в мире в больших масштабах использует термальные воды для отопления и горячего водоснабжения. Выращивают помидоры, яблоки, дыни и даже бананы в теплицах.


Слайд 16

Лесным хозяйством богаты Финляндия и Швеция. Недаром в народе говорят: «Финляндия без леса, что медведь без шерсти». Леса покрывают низменности, возвышенности, берега рек и озер.


Слайд 17

Европа – это главная туристическая база мира. Испания, Франция, Италия привлекают к себе туристов со всего мира. Франция. Замок в долине Луары. Испания. Майорка. Италия. Колизей.


Слайд 18

Сколькими главными чертами определяется ЭГП стран Зарубежной Европы? Ответы: А) 2 Б) 5 В) 10


Слайд 19

2. К какой форме правления относятся большинство стран Зарубежной Европы. Ответы: А) монархии Б) республики В) федеративные


Слайд 20

3. Самая крупная страна по площади Зарубежной Европы? Ответы: А) Великобритания Б) Италия В) Франция


Слайд 21

4. Крупнейший каменноугольный бассейн в регионе? Ответы: А) Лотарингский Б) Марицкий В) Рурский


Слайд 22

5. Какие месторождения полезных ископаемых преобладают в южной части Зарубежной Европы? Ответы: А) топливные Б) полиметаллические В) рудные


Слайд 23

6. Какая страна Зарубежной Европы потребляет 99,5% энергии благодаря выработки на ГЭС? Ответы: А) Эстония Б) Норвегия В) Франция


Слайд 24

7. Наибольшими запасами лесных ресурсов обладает… Ответы: А) Швеция Б) Люксембург В) Италия


Слайд 25


×

HTML:





Ссылка: