'

Технологии WEB 2.0 в высшем образовании выполнила:Гловчиц Вероника ИФиЯК СФУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технологии WEB 2.0 в высшем образовании выполнила:Гловчиц Вероника ИФиЯК СФУ


Слайд 1

Веб 2.0 – термин, обозначающий второе поколение сетевых сервисов. Эти сервисы позволяют пользователям не только путешествовать по сети, но и совместно работать и размещать в сети текстовую и медиа-информацию Благодаря инструментарию Web 2.0 каждый имеет возможность стать творцом, а не пассивным потребителем информации в сети.


Слайд 2

Пример использования Википедия - яркий пример использования технологий Web 2.0. Свободная общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия позволяет каждому пользователю интернета создать свой материал, передать информацию, предложить свою статью, точку зрения по какой-либо проблеме. Возможность "править" позволяет дополнить тот или иной материал, не согласиться с автором и предоставить свой вариант, что вполне возможно приведет к дискусси\спору, в котором обязательно родится истина (исправляла статью сама, но не удалось вставить картинку полностью)


Слайд 3

С помощью Веб 2.0 можно организовать коллективную деятельность: совместный поиск и хранение информации; создание и совместное использование медиа-материалов; совместное создание и редактирование гипертекстов; совместное редактирование текстовых документов, электронных таблиц, презентаций и других документов; совместное использование разнообразных документов; совместное редактирование и использование карт и схем.


Слайд 4

Ключевое слово: взаимодействие Социальные сервисы Web 2.0 - это доступ к общению как между студентами, так и между преподавателями и студентами. Благодаря интернет возможностям в образовательном процессе понятие «открытый» урок приобретает большие возможности и масштабы. Достаточно войти в сеть и студенты, ученики, преподаватели других учебных заведений станут доступны. Учащиеся могут общаться , сравнивать знания учеников\студентов из других регионов, обмениваться опытом, идеями или наоборот, вступать в конкуренцию на учебной арене, вести дискуссии, соревнования. Для объединенных занятий с помощью Web 2.0 можно привлечь иностранных преподавателей, учеников\студентов


Слайд 5

В результате распространения социальных сервисов в сетевом доступе оказывается огромное количество материалов, которые могут быть использованы в учебных целях. Сетевые сообщества обмена знаниями могут поделиться своими коллекциями цифровых объектов и программными агентами с образованием. Новые сервисы социального обеспечения радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети. Теперь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента.


Слайд 6

Консерваторам не стоит беспокоится использование компьютеров и Internet принципиально ничего не изменило в парадигме обучения, будь то повышение квалификации работающих людей на коммерческой основе или традиционный учебный процесс в вузах. Студенты по-прежнему осваивают материал в рамках линейных учебных курсов, изучая лекции, закрепляя полученные знания в ходе практических занятий


Слайд 7

НО Появление электронных учебных курсов и программных систем управления обучением оказало существенное влияние на технологии доставки информации студентам. Скорость нахождения материала Возможность обмена материалом Увеличение возможностей для выбора и поиска


Слайд 8

Стивен Доунс из канадского Национального совета по исследованиям, который, изменившуюся природу современной Всемирной паутины, которая неизбежно влечет за собой изменение поведения ее пользователей. Сегодня в Internet вместо чтения масштабных документов мы все чаще предпочитаем иметь дело с небольшими объектами информации в самых разных форматах и из самых разных источников: читаем посты в блогах, смотрим видеозаписи на YouTube, слушаем подкасты, обмениваемся мнениями на «Одноклассниках» или «Вконтакте». И теперь можем комбинировать все эти объекты в своих целях, дополняя их собственными постами, статьями на вики-ресурсах, аудио- и видеозаписями. Такобственно, и ввел в обиход термин eLearning 2.0, отмечает, Web из платформы для передачи и потребления информации в Сеть превращается в среду, где контент постоянно создается и трансформируется. В применении к обучению возможности Web 2.0, по мнению Доунса, означают переход к такой модели, когда в центре педагогического дизайна оказывается сам студент, который не только становится более автономным с точки зрения контроля за учебным процессом, но и более активным в создании учебной информации и взаимодействии с другими участниками обучения.


Слайд 9

Неформальное обучение Проникновению новых технологий в обучение способствует и тот факт, что значительный объем необходимых для работы знаний студент получает в процессе так называемого неформального обучения — общения с ровесниками, которые считаются экспертами по определенным вопросам, и поиска по различным информационным ресурсам. Процесс неформального обучения происходит «без отрыва от производства» — студенты сами определяют, каких знаний им не хватает, какая информация для этого нужна, где и когда ее искать.


Слайд 10

блоги Блоги можно использовать как средство общения студентов по поводу расписания, тем контрольных работ и домашних заданий, поддержки различных студенческих инициатив, их можно найти на многих вузовских сайтах. Более глубокие учебные цели преследуют блоги, которые преподаватели ведут для дополнительного обсуждения тем курса, стимулирующего студентов на самостоятельный анализ полученной информации. В таких блогах преподаватели могут формулировать вопросы и задания для студентов, а также давать ссылки на дополнительные материалы и ресурсы по теме. Для самих студентов блог на тему своей научной работы может стать способом привлечения сокурсников и преподавателей к комментированию, критике и коррекции по ходу ее подготовки. В любом случае блог может стать хорошим дополнением к основному курсу как способ привлечения студентов и преподавателей к обсуждению сложных вопросов, включению в материал внешних источников информации и просто как средство организации процесса изучения курса.


Слайд 11

Вики-страницы Вики-страницы, которые в асинхронном режиме пополняются информацией от группы людей, могут использоваться в качестве средства накопления знаний по определенной теме в процессе коллективной работы над ней. В дальнейшем они могут быть учтены в новой модификации курса или сами составят самостоятельный учебный контент. Вики — хороший инструмент для совместной работы над учебными проектами или, опять же, группового обсуждения вопросов курса с возможностью давать ссылки на дополнительные материалы.


Слайд 12

Технологии Web 2.0 обязательно должны быть использованы в образовательном процессе, поскольку они дают большую свободу и студентам, и преподавателям, позволяя первым значительно расширить возможности самостоятельных занятий, а вторым — применять более творческие подходы к обучению.


×

HTML:





Ссылка: