'

Молекула: путешествие из глубины веков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Молекула: путешествие из глубины веков Начала Вселенной — атомы и пустота. Всё же остальное существует лишь во мнении. Демокрит


Слайд 1

План работы Диффузия. Диффузия поражает нас. Что такое «Нанотехнология»? История возникновения терминов: «Молекула» и «Атом». Измерение диаметра молекул. Многообразие молекул. Скорость молекул. Опыты и явления обусловленные движением молекул.


Слайд 2

Диффузия Диффузия – явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого.


Слайд 3

Нанотехнология В последнее время мы часто читаем и слышим это слово в средствах массовой информации. Также появилось много рекламы, предлагающей купить что-нибудь с приставкой «нано…». А что это такое? Мы хорошо знаем, что сантиметр – сотая доля метра, миллиметр – тысячная. А нано- просто обозначает миллиардную долю чего-либо. Нанометр – миллиардная часть метра. Нанотехноло?гия — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.


Слайд 4

Наношестерни молекулярного размера


Слайд 5

«Молекула» и «Атом» Молекула – это минимальная частица любого вещества, которая только может существовать самостоятельно. Молекула состоит из атомов и обладает свойствами, которые позволяют отличать молекулу одного вида от другого. Здесь изображена молекула воды.


Слайд 6

Туннельный микроскоп


Слайд 7

Измерение диаметра молекул


Слайд 8

Многообразие молекул Мы знаем, что количество атомов равно количеству элементов в периодической системе Менделеева.


Слайд 9

Скорость молекул     В 1920 году физиком Отто Штерном (1888-1969) впервые были экспериментально определены скорости частиц вещества. Прибор Штерна состоял из двух цилиндров разных радиусов, закрепленных на одной оси. Воздух из цилиндров был откачан до глубокого вакуума. Вдоль оси натягивалась платиновая нить, покрытая тонким слоем серебра. При пропускании по нити электрического тока она нагревалась до высокой температуры, и серебро с ее поверхности испарялось. В стенке внутреннего цилиндра была сделана узкая продольная щель, через которую проникали движущиеся атомы металла, осаждаясь на внутренней поверхности внешнего цилиндра, образуя хорошо наблюдаемую полоску. Цилиндры начинали вращать с постоянной угловой скоростью. Теперь атомы, прошедшие сквозь прорезь, оседали уже не прямо напротив щели, а смещались на некоторое расстояние, так как за время их полета внешний цилиндр успевал повернуться на некоторый угол. Зная величины радиусов цилиндров, скорость их вращения и величину смещения, легко найти скорость движения атомов. Если бы все атомы двигались с одинаковой скоростью, то при вращении установки полоска на стенке внешнего цилиндра получалась бы точно такой же тонкой, как и в случае, когда установка не вращалась. Однако при вращении полоска, образованная осевшими на стенку цилиндра атомами, оказывалась размытой. Значит скорости атомов были разными.


Слайд 10


Слайд 11

Демокрит


Слайд 12

Аристотель


Слайд 13

Гассенд


Слайд 14

Михаил Васильевич Ломоносов


Слайд 15

Джон Дальтон


Слайд 16

Амедео Карло Авогардо


Слайд 17

Станислао Канниццаро


Слайд 18

Людвиг Больцман


Слайд 19

Конец Презентацию выполнили ученики 7А класса Гурьянов Константин, Гайбура Евгений.


×

HTML:





Ссылка: