'

ПУТЕШЕСТВИЕ М.В.ЛОМОНОСОВА ИЗ ХОЛМОГОР В АРХАНГЕЛЬСК.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПУТЕШЕСТВИЕ М.В.ЛОМОНОСОВА ИЗ ХОЛМОГОР В АРХАНГЕЛЬСК. Работу выполнил: Бобылев Максим ученик 5 класса А ГБОУ СОШ №2025


Слайд 1

ЛОМОНОСОВ М.В. (1711-1765)


Слайд 2

Биография Первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник. Родился Ломоносов 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711, в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помор Василия Дорофеевича Ломоносова. Михайло был единственным сыном Василия Дорофеевича. Как и все крестьянские дети, он с самого детства помогал родителям: пас домашний скот, трудился в огороде, в поле, на постройках. Поморы воспитывали детей в строгости. В Москву Ломоносов ушел в декабре 1730, выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре ("Спасские школы"). Пробыл там около 5 лет. Он изучил латинский язык, ознакомился с тогдашней "наукой". В 1735 в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет. Среди работ Ломоносова - работы по филологии, истории, химии, физике. Весной 1765 Ломоносов простудился. Умер 15 апреля (по старому стилю - 4 апреля) 1765.


Слайд 3

Московская Славяно-греко-латинская академия


Слайд 4

Холмогоры. Село Холмогоры – древняя земля, известная с XIV века. Первоначально название звучало как Колмогоры. «Колм» – это «три» с финно-карельского наречия, т.е. буквально «Трехгорка». В дальнейшем как только не изменяли этот топоним, пока не пришли к русскому «Холмогоры». Удачное расположение на перекрестке водных артерий сделало Холмогоры значительным торгово-административным центром и городом. Из Великого Новгорода через Холмогоры товары шли в Европу. Северяне продавали и свои «бренды» – меха, «царскую рыбу», соль – что приносило немалую прибыль.


Слайд 5

Жители Холмогор и окрестных деревень издавна славились как искусные мастера резьбы по «рыбьему зубу». Уровень их мастерства подтверждается вызовом резчиков для работы в Оружейной палате Московского Кремля. Косторезное ремесло живет и сейчас, а знают и ценят его уже по всему миру.


Слайд 6

В конце XVII в. Холмогоры стали центром епархии, в ведении которой находился весь Двинский край. Церковный комплекс включает: Спасо-Преображенский собор (1685-1691 гг.), близкий по архитектуре московскому Успенскому собору, - огромное шестистолпное сооружение, завершавшееся раньше пятью мощными главами; каменная колокольня (1685 г.); Архиерейские палаты (1688 г.). В 1693 г. архиепископ Афанасий принимал здесь Петра I. Так выглядел собор в 17 веке Так выглядит собор в наше время


Слайд 7

Образы северной природы, запечатленные в юном сознании, нашли отражение в поэзии Ломоносова. Таково, например, описание полярного дня в поэме «Петр Великий»: Достигло дневное до полночи светило, Но в глубине лица горящего не скрыло, Как пламенна гора казалось меж валов И простирало блеск багровый из-за льдов. Среди пречудныя при ясном солнце ночи Верьхи златых зыбей пловцам сверкают в очи. Дивное устройство природы волновало юную душу Ломоносова. Растолковать Михайле, как надо ставить парус, объяснить устройство компаса и научить им пользоваться, рассказать о повадках рыбы и морского зверя, о капризах северной погоды и проч. - все это могли сделать отец и другие бывалые поморы


Слайд 8

Фрагмент картины художника Н.И. Кислякова «Юный Ломоносов на пути в Москву». 1948. 1730 года в декабре из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними.


Слайд 9

Путь М.В.Ломоносова из Холмогор в Москву.


Слайд 10

Можно предположить, что решение уехать учиться именно в Москву возникло у Ломоносова под влиянием Ивана Каргопольского — воспитанника Славяно-греко-латинской академии, закончившего свое образование в Париже в знаменитой Сорбонне. В 1730 г., незадолго до ухода Ломоносова из дома, И. Каргопольский прибыл в Холмогоры, чтобы учительствовать в «словесной школе» при архиепископском доме. Здесь с ним и познакомился любознательный помор. Путь растянулся на три морозные недели. Пришлось заложить одолженный полукафтан на пропитание, но с книгами он не расстался. Его ожидала долгая и нелегкая зимняя дорога. Примерно в ста верстах от Холмогор юноша задержался в Антониево-Сийском монастыре, где на монастырском подворье служил его родной дядя, Иван Дорофеевич Ломоносов. Вероятно, на его помощь рассчитывал племянник. Однако ожидаемой материальной поддержки он не получил, и тогда пришлось заложить крестьянину из села Емцы недавно полученное им от Фомы Шубного полукафтанье. Затем с рыбным обозом юный помор отправился в Москву.


Слайд 11

Какой же была архангельская земля тогда, что связывает Архангельск с его славным сыном сегодня? Северная Двина и Поморье еще в семнадцатом веке играли видную роль в хозяйственной жизни страны. Архангельск – первый российский порт. Прежде всего Архангельск восемнадцатого века поражал мощными комплексами Гостиных дворов и Михайло-Архангельского монастыря, великолепным каменным собором и многочисленными приходскими церквями с высокими колокольнями. Комплекс Гостиных дворов был главным сооружением города, торжественность и строгость которого определяла образ «северной столицы». В то время состоял он из трех частей: Русского и Немецкого гостиных дворов и каменного «города» - крепости между ними, соединяя в себе административные, военные и торговые функции. Центром речного фасада была Орловская башня высотой 40 метров. Ее деревянный шатер заканчивался смотровой вышкой в целях обеспечения безопасности заморской торговли и северных границ государства. Бурная жизнь кипела в этих стенах. Надо полагать, и нога Михайлы Ломоносова ступала здесь не раз. Сегодня Гостиные дворы утратили былой размах, но прогуляться по его сохранившимся палатам, выстроенным в древнерусском стиле, можно до сих пор.


Слайд 12

Рыбная пристань Архангельска. Архангельск в наши дни.


Слайд 13

Михайло-Архангельский монастырь. православный монастырь, основанный в XIV веке в устье Северной Двины и давший имя г. Архангельску. В начале 1930-х гг монастырь был разрушен.


Слайд 14

Карта Архангельска 18 века


Слайд 15

Карта Архангельска в наши дни.


Слайд 16

Спасибо за внимание конец


×

HTML:





Ссылка: